Казахстанские новости

В Астане живут люди, которых нет! (04.12.2014, 12:10), просмотров: 819

В Астане живут люди, которых нет! Идеальное утро в каждой семье должно начинаться так: Дети собираются в школу. Отец топит печь. Жена нянчится с младшей, ей всего 8 месяцев. Казалось бы, ни к чему не придерешься. Но нет, есть у этих людей одна беда на всех. Официально мать восьмерых отпрысков, которой 37 лет, нигде не числится.

- Идем в ЦОН, нам там говорят тебя нет. В другой идем, там тоже говорят тебя нет. Причину не говорят. Почему нет?!

В свои 37 лет женщина ни разу не видела удостоверения личности. На руках лишь свидетельство о рождении. При этом у нее есть столичная прописка, муж и 8 детей.

Айман АХМЕТОВА:
- Я только в 2011 году узнала, что меня зарегистрировали неправильно. А так-то нам всегда говорили, что у нас нет просто гражданства. Я и думала, что у меня нет гражданства. Вас в базе данных нет. Получается, у вас гражданства нет, потому что вы выехали в Турцию.

А в Турцию Айман Ахметова ездила от школы, когда ей было 14. Тогда власти выдали девушке заграничный паспорт сроком на 5 лет. Когда вернулась обратно, на руках было лишь свидетельство о рождении.

Айман АХМЕТОВА:
- Я родилась в ЮКО Тюлькубасском районе. По документам я Ахметова Айман Еккемперовна 1977 года рождения. А меня зарегистрировали там Ахметова Айжан Еккемперовна 1984 года рождения.

Айман или Айжан Ахметова, теперь уже не поймешь, говорит, прошла почти все инстанции Шымкента. Однако восстановить своё имя и, наконец, обрести гражданство ей всё ещё не удается. Почти в каждом госоргане женщине, якобы, говорят, что её не существует, как и 8 детей, которых она родила без документов.

В столице семья выживает почти 15 лет. Пособия по уходу за ребенком, говорит Айман, она никогда не получала. Её супруг жалуется, что им не в силах помочь даже местные власти.

Мейрам ЕСАТАЕВ, муж Айман Ахметовой:
- Восемь детей. Это не игрушки же. Если развалится семья, кто пострадает? Пострадают дети. 10 человек пострадают в этом государстве - это нормально?!

Попытки оформить опекунство на отца не увенчались успехом, говорит мужчина. Всё вновь упирается в документы жены, точнее в их отсутствие.

Надо сказать, что, несмотря на выстроенную государственную систему учета граждан, случаи, когда люди оказываются за её пределами, нередки. Достаточно вспомнить сестёр Емелиных из Алматы. Девушки 20 лет прожили без свидетельств о рождении. То есть, официально даже не появлялись на свет. Их проблему решили только в прошлом году, да и то не без помощи общественной организации и СМИ. Также можно упомянуть историю астанчанки Дианы Шульгиной. Женщина, справку, о рождении которой утеряли 26 лет назад, сейчас не может зарегистрировать брак, а получение документов на новорождённого ребенка превращается в очередную проблему. И это только известные нам примеры.

- Добрый вечер Жанар. Скажите, как так могло получиться?

Но вернемся к нашей героине и конкретному случаю. Разобраться в этом нам поможет - руководитель Управления методического обеспечения и контроля за регистрацией актов гражданского состояния министерства юстиции - Жанар Хамзина.

Жанар ХАМЗИНА, руководитель Управления методического обеспечения и контроля за РАГС МЮ РК:
- В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. На сегодняшний день то, что мы уже проверили, запись действительно имеется, запись составлена в 1984 году. Она находится в текущей книги регистрации. То есть, каким образом человек родившейся в 77 году был зарегистрирован в 84 году, это необходимо поднять другие архивные документацию, что требует дополнительного времени. И соответственно только после этого после всех дополнительных проверок может быть составлено какое-то резюмирующее заключение, что и как это получилось тогда.

- Что теперь делать женщине в такой ситуации? Куда обращаться?

Жанар ХАМЗИНА, руководитель Управления методического обеспечения и контроля за РАГС МЮ РК:

- Изначально гражданину нужно обратиться в регистрирующий орган непосредственно. При наличии документов, которые могут подтвердить те или иные обстоятельства, то могут быть внесены соответствующие внесения изменений. Если же таких доказательных документов не будет, тогда гражданин должен обратиться в суд.



Бахтияр Даркеев, Сергей Ким, Айгуль Жамалова
"7 Канал"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Тамара и К" турагентство

Предлагает:
Круизы
Для наших клиентов мы имеем большое разнообразие п...
Пляжные, экскурсион...
Индивидуальные и групповые пляжные, экскурсионные ...

Фото объявления

платье

платье

Платье в отличном состоянии ...
цветы

цветы

высота 76 см. Наименование - ...
изготовление/монтаж/обслуживание пластиковых окон

...

Изготовление и установка пластиковых ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 53 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.