Городские новости

Павлодарские туристы ощутили на себе все прелести пирамид (28.11.2014, 14:26), просмотров: 3732

Павлодарские туристы ощутили на себе все прелести пирамид Не египетских - своих, местных. Финансовых. Создаю­щие их турфирмы до сих пор ничем не рисковали - на все обращения обманутых клиентов, заплативших за беспрецедентно дешевый тур и оставшихся с носом, правоохранительные органы отвечали отказными материалами, предлагая пострадавшим подавать иски о возмещении ущерба в гражданский суд.

А поскольку у обманувших клиентов фирм за душой, кроме пары стульев, в съемном офисе ничего не оказывалось, судиться было абсолютно бессмысленно. Учредитель просто закрывал одно ТОО и тут же открывал другое.

Директор ТОО “ТК GEO TOUR” Индира ЗИГАНШИНА оказалась еще креативнее - кинув состоятельных клиентов, она ухитрилась вовлечь их же в… создание новых пирамид. Такая наглость впечатлила даже прокуроров. На днях суд первой инстанции приговорил Зиганшину к трем годам лишения свободы. Между тем сделать это, по мнению пострадавших, надо было еще пять лет назад.

Тогда достоянием общественности стали скандалы в турфирме “Таис”, где Зиганшина в то время работала менеджером. Турфирма кинула нескольких известных в городе людей, включая хирурга, владельца собственной клиники Николая ОНИПКО, заплатившего за четыре путевки в Таиланд около миллиона тенге. Пострадавшие обратились в финансовую полицию, через три месяца доследственной проверки получили уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела и в суде по гражданским делам тоже ничего не добились - фирма оказалась банкротом и закрылась. В прошлом году фамилия Зиганшиной вновь всплыла в заявлениях потерпевших.

Оказалось, что, покончив с фирмой “Таис”, Индира стала менеджером, а затем и директором ТОО “ТК GEO TOUR”. Учредил это ТОО по предложению самой Зиганшиной павлодарский предприниматель Олег ГУСЕЛЬНИКОВ, который вообще-то занимается составлением проектов инженерных систем теплоснабжения. Как рассказал Гусельников на заседании суда, рассматривавшего уголовное дело мошенницы, Индира была должна ему крупную сумму денег и убедила, что рассчитаться сможет, только будучи руководителем турфирмы.

Вообще, солидные тур­операторы Павлодара, не первый год работающие на этом рынке и завоевавшие хорошую репутацию, не устают поражаться тому, как создатели пирамид умеют заманивать к себе солидных клиентов. Например, бизнесвумен Ирине МЕЛЬНИЧЕНКО, решившей летом прошлого года, что новогодние каникулы они с мужем проведут в Таиланде, обратиться к Зиганшиной посоветовал знакомый, который буквально пел GEO TOUR хвалебные оды.

Он рассказал, что регулярно берет у фирмы туры в Китай по самым низким в городе ценам и получает взамен отличный сервис. Цена, предложенная Ирине Мельниченко Индирой Зиганшиной, тоже порадовала - двухнедельное новогоднее путешествие в Паттайю, Пхукет и Банг­кок с проживанием в хороших отелях стоило 679 тысяч тенге. Ирина порекомендовала фирму подруге, а ее муж - знакомому, знакомый - коллеге, живущему в Алматы.
Каждый из них в результате заплатил в августе прошлого года мошеннице почти по миллиону тенге, так как все собирались лететь в турпоездки с семьями. Причем один из этой группы пострадавших, павлодарский бизнесмен Андрей БАСОВ, до того как воспользовался такой неудачной рекомендацией, всегда заказывал туры в Таиланд в Интернете самостоятельно - и перелеты из Бангкока на острова, и гостиницы, и трансфер. А тут, говорит он, вдруг повелся - через фирму казалось все гораздо удобнее и дешевле.

Прошел сентябрь - ни договоров, ни брони, ни билетов. Зиганшина рассказала клиентам, что фирма попала на деньги и путевок не будет. Затем она обещала продать квартиру и рассчитаться, затем вообще что-либо обещать перестала. Тогда-то знакомый Ирины Мельниченко, тот самый, который в свое время расхваливал ей GEO TOUR, признался, что хвалил потому, что Зиганшина задолжала ему крупную сумму и обещала ее отдать только в том случае, если у ее фирмы будут хорошие клиенты.

В ноябре прошлого года директор GEO TOUR позвонила Андрею Басову и попросила его подъехать в офис “на разговор”. В офисе клиента встретила группа мужчин, сама хозяйка сидела в уголке и молчала. Представившись, один из мужчин, Максат АЛИЕВ, сообщил, что он “самый пострадавший клиент” - мол, GEO TOUR кинула его аж на 2,5 миллиона тенге. Поэтому, сказал Алиев, он возглавляет группу пострадавших и предлагает организовать новую туристическую фирму, в которой Зиганшина смогла бы продолжить свою деятельность, чтобы постепенно отдать им все долги.

На аудиозаписи этого разговора, предоставленной Басовым позже в суде, Максат Алиев недвусмысленно угрожает: “Любой клиент, который закроет ее (Зиганшину. - О.В.), я буду автоматически зеркально делать проекцию на того человека. Я в открытую это говорю, потому что он закроет мне возможность получить назад свои бабки, два с половиной ляма...”. Уже на суде выяснится, что никакой Максат не пострадавший, на самом деле он друг Индиры.

Тем не менее несколько неудачливых клиентов GEO TOUR обратились в финансовую полицию и УВД города. И те и другие полицейские, как и пять лет назад, возбуждать уголовное дело на мошенницу отказались за отсутствием состава преступления и по привычке отправили потерпевших в гражданский суд. Люди пошли и даже выиграли, но денег у GEO TOUR, как в свое время и у “Таис”, не оказалось. Позже, во время процесса в уголовном суде, Зиганшина скажет, что трудности у ее ТОО возникли потому, что она бронировала туры по ценам ниже, чем они фактически стоили, и деньги, полученные от новых клиентов, использовала для погашения долгов за старые туры.

- Возможно, какое-то время так и было, но затем, как выяснилось на процессе, мошенница попросту клала все деньги клиентов себе в карман, а не в кассу ТОО, выдавая фиктивные договоры и приходно-кассовые ордера, - говорит представитель ряда пострадавших юрист Сергей МИЩЕНКО.

- К сожалению, сколько мы ни просили осенью прошлого года полицейских проверить бухгалтерские проводки, они не стали этим заниматься. В результате мошенница продолжала спокойно собирать деньги и прошлой зимой. И даже когда после вмешательства городской прокуратуры уголовное дело на нее все-таки возбудили, ударно трудилась. Правда, не в GEO TOUR, о котором в городе уже пошла дурная слава, а в новом ТОО - “Евразия Турсервис”. Кроме того, женщина назначала встречи с обманутыми ею клиентами еще в одной турфирме - “Моя планета”, офиса которой сегодня по указанным адресам уже не существует.

Сколько человек успело пострадать за те несколько месяцев, пока шло следствие и Зиганшина оставалась на свободе, неизвестно. Известно одно - в это время у нее откуда-то появились деньги, и она смогла рассчитаться с некоторыми из своих старых кредиторов. В результате в качестве потерпевших до суда дошли только девять человек.

Ольга ВОРОНЬКО
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Подозреваемые в жес...
Сегодня в уголовном суде санкционировали ар...
«Больше суток стоим...
Павлодарцы жалуются на огромные очереди за уг...

Центр немецкого языка - Партнер Гете-Института

Предлагает:
Стандартный курс не...
3 занятия в неделю утром, днем или вечером; одно з...
Экзаменационный тр...
20 ак.часов; знакомство с форматом экзамена; трени...

Фото объявления

Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 322 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.