Городские новости

Павлодарские туристы ощутили на себе все прелести пирамид (28.11.2014, 14:26), просмотров: 3152

Павлодарские туристы ощутили на себе все прелести пирамид Не египетских - своих, местных. Финансовых. Создаю­щие их турфирмы до сих пор ничем не рисковали - на все обращения обманутых клиентов, заплативших за беспрецедентно дешевый тур и оставшихся с носом, правоохранительные органы отвечали отказными материалами, предлагая пострадавшим подавать иски о возмещении ущерба в гражданский суд.

А поскольку у обманувших клиентов фирм за душой, кроме пары стульев, в съемном офисе ничего не оказывалось, судиться было абсолютно бессмысленно. Учредитель просто закрывал одно ТОО и тут же открывал другое.

Директор ТОО “ТК GEO TOUR” Индира ЗИГАНШИНА оказалась еще креативнее - кинув состоятельных клиентов, она ухитрилась вовлечь их же в… создание новых пирамид. Такая наглость впечатлила даже прокуроров. На днях суд первой инстанции приговорил Зиганшину к трем годам лишения свободы. Между тем сделать это, по мнению пострадавших, надо было еще пять лет назад.

Тогда достоянием общественности стали скандалы в турфирме “Таис”, где Зиганшина в то время работала менеджером. Турфирма кинула нескольких известных в городе людей, включая хирурга, владельца собственной клиники Николая ОНИПКО, заплатившего за четыре путевки в Таиланд около миллиона тенге. Пострадавшие обратились в финансовую полицию, через три месяца доследственной проверки получили уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела и в суде по гражданским делам тоже ничего не добились - фирма оказалась банкротом и закрылась. В прошлом году фамилия Зиганшиной вновь всплыла в заявлениях потерпевших.

Оказалось, что, покончив с фирмой “Таис”, Индира стала менеджером, а затем и директором ТОО “ТК GEO TOUR”. Учредил это ТОО по предложению самой Зиганшиной павлодарский предприниматель Олег ГУСЕЛЬНИКОВ, который вообще-то занимается составлением проектов инженерных систем теплоснабжения. Как рассказал Гусельников на заседании суда, рассматривавшего уголовное дело мошенницы, Индира была должна ему крупную сумму денег и убедила, что рассчитаться сможет, только будучи руководителем турфирмы.

Вообще, солидные тур­операторы Павлодара, не первый год работающие на этом рынке и завоевавшие хорошую репутацию, не устают поражаться тому, как создатели пирамид умеют заманивать к себе солидных клиентов. Например, бизнесвумен Ирине МЕЛЬНИЧЕНКО, решившей летом прошлого года, что новогодние каникулы они с мужем проведут в Таиланде, обратиться к Зиганшиной посоветовал знакомый, который буквально пел GEO TOUR хвалебные оды.

Он рассказал, что регулярно берет у фирмы туры в Китай по самым низким в городе ценам и получает взамен отличный сервис. Цена, предложенная Ирине Мельниченко Индирой Зиганшиной, тоже порадовала - двухнедельное новогоднее путешествие в Паттайю, Пхукет и Банг­кок с проживанием в хороших отелях стоило 679 тысяч тенге. Ирина порекомендовала фирму подруге, а ее муж - знакомому, знакомый - коллеге, живущему в Алматы.
Каждый из них в результате заплатил в августе прошлого года мошеннице почти по миллиону тенге, так как все собирались лететь в турпоездки с семьями. Причем один из этой группы пострадавших, павлодарский бизнесмен Андрей БАСОВ, до того как воспользовался такой неудачной рекомендацией, всегда заказывал туры в Таиланд в Интернете самостоятельно - и перелеты из Бангкока на острова, и гостиницы, и трансфер. А тут, говорит он, вдруг повелся - через фирму казалось все гораздо удобнее и дешевле.

Прошел сентябрь - ни договоров, ни брони, ни билетов. Зиганшина рассказала клиентам, что фирма попала на деньги и путевок не будет. Затем она обещала продать квартиру и рассчитаться, затем вообще что-либо обещать перестала. Тогда-то знакомый Ирины Мельниченко, тот самый, который в свое время расхваливал ей GEO TOUR, признался, что хвалил потому, что Зиганшина задолжала ему крупную сумму и обещала ее отдать только в том случае, если у ее фирмы будут хорошие клиенты.

В ноябре прошлого года директор GEO TOUR позвонила Андрею Басову и попросила его подъехать в офис “на разговор”. В офисе клиента встретила группа мужчин, сама хозяйка сидела в уголке и молчала. Представившись, один из мужчин, Максат АЛИЕВ, сообщил, что он “самый пострадавший клиент” - мол, GEO TOUR кинула его аж на 2,5 миллиона тенге. Поэтому, сказал Алиев, он возглавляет группу пострадавших и предлагает организовать новую туристическую фирму, в которой Зиганшина смогла бы продолжить свою деятельность, чтобы постепенно отдать им все долги.

На аудиозаписи этого разговора, предоставленной Басовым позже в суде, Максат Алиев недвусмысленно угрожает: “Любой клиент, который закроет ее (Зиганшину. - О.В.), я буду автоматически зеркально делать проекцию на того человека. Я в открытую это говорю, потому что он закроет мне возможность получить назад свои бабки, два с половиной ляма...”. Уже на суде выяснится, что никакой Максат не пострадавший, на самом деле он друг Индиры.

Тем не менее несколько неудачливых клиентов GEO TOUR обратились в финансовую полицию и УВД города. И те и другие полицейские, как и пять лет назад, возбуждать уголовное дело на мошенницу отказались за отсутствием состава преступления и по привычке отправили потерпевших в гражданский суд. Люди пошли и даже выиграли, но денег у GEO TOUR, как в свое время и у “Таис”, не оказалось. Позже, во время процесса в уголовном суде, Зиганшина скажет, что трудности у ее ТОО возникли потому, что она бронировала туры по ценам ниже, чем они фактически стоили, и деньги, полученные от новых клиентов, использовала для погашения долгов за старые туры.

- Возможно, какое-то время так и было, но затем, как выяснилось на процессе, мошенница попросту клала все деньги клиентов себе в карман, а не в кассу ТОО, выдавая фиктивные договоры и приходно-кассовые ордера, - говорит представитель ряда пострадавших юрист Сергей МИЩЕНКО.

- К сожалению, сколько мы ни просили осенью прошлого года полицейских проверить бухгалтерские проводки, они не стали этим заниматься. В результате мошенница продолжала спокойно собирать деньги и прошлой зимой. И даже когда после вмешательства городской прокуратуры уголовное дело на нее все-таки возбудили, ударно трудилась. Правда, не в GEO TOUR, о котором в городе уже пошла дурная слава, а в новом ТОО - “Евразия Турсервис”. Кроме того, женщина назначала встречи с обманутыми ею клиентами еще в одной турфирме - “Моя планета”, офиса которой сегодня по указанным адресам уже не существует.

Сколько человек успело пострадать за те несколько месяцев, пока шло следствие и Зиганшина оставалась на свободе, неизвестно. Известно одно - в это время у нее откуда-то появились деньги, и она смогла рассчитаться с некоторыми из своих старых кредиторов. В результате в качестве потерпевших до суда дошли только девять человек.

Ольга ВОРОНЬКО
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"AWP Company" ТОО

Предлагает:
ТД «ПАХОМОВСКИЙ» ул...
Приглашаем Вас посетить наш отдел, в ТД «ПАХОМОВСК...
Магазин «НУР» ул. ...
Мы рады приветствовать Вас в отделе нашей компании...

Фото объявления

Компьютерные услуги

Компьютерные ...

Компьютерные услуги; настройка ...
металлическая, 20 л, нов, 4 шт

металлическая, ...

металлическая, 20 л, нов, 4 шт ...
Газоблок отличного качества в любом количестве, ...

Газоблок ...

Газоблок отличного качества в любом ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 121 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.