Казахстанские новости

Даниал Ахметов: Мне не важно, где работать! (24.11.2014, 14:21), просмотров: 2293

Даниал Ахметов: Мне не важно, где работать! В размеренную жизнь провинциального Семея новый аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ ворвался  как вихрь. Программа посещений объектов во время его первого визита напоминала марафонский забег. Когда даже самые выносливые журналисты начали сходить с дистанции, он оставался бодр и весел, хотя за несколько часов посетил 13 объектов! А ведь впереди у него маячила встреча с местными “парламентариями” из гор- и облмаслихатов да пресс-брифинг с каверзными вопросами...

"Марафон” начался с ТЭЦ-1. Когда экс-премьер-министра подвели к стендам с планом реконструкции многострадального теплового комплекса, он ударил не в бровь, а в глаз:
- Новая станция теперь вырабатывает хорошие мощности. А что дальше? Старые сети выдержат нагрузку?

Услышав отрицательный ответ, Даниал Ахметов обратился к акиму города:
- Айбек (КАРИМОВ. - М.Г.), разберитесь. Даю вам поручение...
В тот же день глава области посетил еще несколько энергообъектов - крупных и помельче. В целом увиденным новый рулевой области доволен. Хотя...

- В общей сложности 33 миллиарда тенге вложены в реконструкцию котельных. Но все это сделано из-под топора! Никто не думает о том, что там будут работать люди. Я думаю, что начальники должны ответственность иметь... - высказался аким, наглядевшись на непрезентабельные здания котельных.
Впрочем, в данный момент людей волнуют вовсе не обшарпанные стены, а задолженность по зарплате за четыре месяца. Уже на выходе из котельной “Зооветинститут” из толпы работяг прозвучал возмущенный голос: “Вот вы, журналисты, толпами ходите за сильными мира сего! А мы для вас пустое место. Хоть в голодный обморок падай, мимо пройдете...”.

- Напишите, что мы просто так, за “спасибо” город топим! А я имя свое назову - электрик Сергей СЕРОВ. Мне нечего скрывать! - пробасил мужчина с угрюмым взглядом.
- Только что мимо вас прошел аким области. Почему вы не попытались обратиться к нему? - спросила я “гегемона”.
- Вы издеваетесь? Кто меня подпустит? Попробуй подойди! Я устал на телевидение писать - никто не отвечает! Вы поймите: нам кушать надо! Семьи наши кормить не на что. А ведь у нас есть те, на ком висят кредиты... Да о чем можно вообще говорить?..

Обычно для местных властей палочкой-выручалочкой становился СемАЗ - завод, довольно успешно занимающийся сборкой белорусских тракторов. Но Даниала Кенжетаевича увиденное особо не впечатлило. А трактор “Беларусь-1221” он и вовсе посоветовал списать в утиль!
- Цена у него хорошая, а качество... нижайшее. Перспектив у этого трактора нет никаких! Белорусы должны задуматься о повышении конкурентоспособности своей техники, - отрезал Ахметов.

Не ускользнуло от акимовского глаза и предприятие, оказавшееся на грани банкротства. Птицефаб­рике “Семей” (ТОО “Актюба Ертис”) власти оказывали всяческую поддержку как единственному крупному производителю яиц в области. Но, несмотря на все кредиты, “птичка” не продержалась и года. Хозяева вынуждены были приостановить производство из-за его нерентабельности. 84 тысячи несушек забиты. 47 работников в вынужденных отпусках. Корма оказались бизнесменам не по карману! Теперь, по их мнению, для возрождения производства нужен крупный инвестор. Только где его взять? Даниал Ахметов попросил местных чиновников подумать над тем, как спасти предприятие.

- Возможно, надо будет выделить работникам посевные площади, чтобы сами выращивали корма, - подсказал он.
Так получилось, что именно Даниал Ахметов привлек внимание местных журналистов к болевой точке Семея, чреватой громким международным скандалом. Речь об очистных сооружениях “Семейводоканала”. Сейчас старое оборудование на последнем издыхании. В случае аварии миллионы кубов неочищенных канализационных вод хлынут в транс­граничную реку Иртыш со всеми, как говорится, вытекающими...

- В течение восьми лет было выделено на новые очистные сооружения десять миллионов долларов! Но результат - ноль! - раздраженно бросил он. - Почему это произошло, сейчас не будем выяснять. Как говорится, кто старое помянет... ну, вы дальше знаете. Самое главное, что сейчас перед акимом города стоит задача: через полгода ввести в эксплуатацию блок механической очистки канализационных вод, - подчеркнул глава области.

Последним пунктом программы значилась встреча нового акима области с депутатами городского и областного маслихатов. За несколько дней до этого в журналистских кругах распространился слух: народные избранники “готовят бомбу”: депутат городского маслихата Кайрат МИРАШЕВ припас к визиту Ахметова 20 вопросов против акима города Айбека Каримова, которые распределил между своими коллегами. Но в решающий момент все пошло не по плану: кто-то, испугавшись, не пришел, кто-то благоразумно переметнулся на сторону градоначальника. Поэтому прозвучало только несколько вопросов - далеко не самых взрывоопасных. Сам Кайрат Мирашев подчеркнул, что эти вопросы “не против акима Айбека Каримова”.

- Это проблемы нашего города. Почему бы не поставить в известность нового акима области? Если не мы, депутаты, то кто? Но, кроме меня, депутата городского маслихата Рафаэля ХАЗИПОВА, и депутата областного маслихата Габбаса ИБРАЕВА, никто не рискнул выступить с наболевшим. Все остальные только расхваливали на все лады, как все хорошо! Но так же не бывает, чтобы не было проблем! К примеру, какой смысл был добиваться строительства музея мира на острове Полковничий? Там нет никаких коммуникаций. Но акимат выделил на всякие ПСД 50 миллионов тенге. Потом уговорили одного бизнесмена на нулевой цикл внести еще 50 миллионов тенге. В итоге строительство заморожено. 100 миллионов тенге выброшены на ветер!

Даниал Ахметов после выступлений “бунтарей” с резкими выпадами в адрес городского акимата дал понять: он судит не по словам, а по делам.
- Проблемы Семея знаю, - заявил рулевой области. - Исполнительная власть имеет свои достоинства и недостатки. Но надо спокойнее ко всему относиться. Я дал поручения акиму. Оценка его действий будет дана в ближайшие три месяца. Причем не только Айбека Каримова, но и всей его команды.

Было уже около семи часов вечера, когда Даниал Ахметов сказал, что с удовольствием ответит на все вопросы журналистов. Его ждал всего один вопрос: как он воспринял свое новое назначение?
- Для меня главное - оправдать доверие, которое мне оказал президент Казахстана. Концептуально мне не важно - в Восточно-Казах­станской ли области работать или в другом районе страны. Мы должны работать не там, где хотим, а там, где нас видят нужными, - заключил новый аким.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Граф" ТОО

Предлагает:
Продажа автоматичес...
Большой ассортимент автоматической оснастки для пе...
Изготовление буклет...
Буклеты различной сложности – от разработки дизайн...
Оснастка для печате... Оснастка для печате...
* Пластмассовая (круглая, прямоуго льная)-3 00 те...

Фото объявления

Продам котел длительного горения (130-170 кв.м)

Продам котел ...

Продам котел длительного горения ...
1 комнатная квартира, Ак.Бектурова-15

1 комнатная ...

Продам 1комн.кв.40/23/7, 5, 4/5.В ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

диффузор рассеиваитель на фото ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 156 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.