Казахстанские новости

В задержании участников "элитного" наркокартеля участвовали сто полицейских (20.11.2014, 18:28), просмотров: 548

В задержании участников В Алматы полицейские арестовали участников и организаторов "элитного" наркобизнеса, занимающегося поставками и распространением высшего сорта марихуаны – "индюхи". Клиентами наркодилеров были молодые успешные люди 25-30 лет, пишет газета "Время".

Сотрудникам управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД Алматы о набирающем популярность среди представителей "золотой молодежи" высшем сорте марихуаны – так называемой "индюхе" – стало известно в начале лета. Позже появилась информация, что этот наркотик появился и в Астане.

Отработка среди поставщиков и наркоманов, известных полицейским, ни к чему не привела, никто ничего не знал о новой "дури". Для сотрудников УБН это оказалось неудивительным – цена стакана "индюхи", как стало известно, составляла примерно 50-70 тысяч тенге – сумма для рядовых наркоманов неподъемная.

Полицейские дали новой группировке наркодилеров кодовое название "Картель Южный". Как оказалось, его основными клиентами были успешные люди 25-30 лет, работающие программистами, менеджерами, банковскими служащими.

Выйти на дилеров через клиентов оказалось невозможным. Заказ осуществлялся по очень непростой схеме. Заказчик звонил по телефону, где оператору сообщал о необходимом качестве и количестве "дури", в ответ ему давали номер банковского счета, оформленного на подставное лицо, получавшее 10% от поступлений, и сумму, которую туда необходимо было перевести. Для своей преступной деятельности наркодельцы использовали услугу SMS-банкинг – после перевода средств, оператор получал сообщение об их поступлении, перезванивал клиенту и сообщал о том, где он может забрать товар. Для конспирации диспетчер использовал на своем телефоне функцию изменения голоса.

Закладки делали две девушки – они могли "машинально" бросить пакет в урну, под лавочку, а потом идти и спокойно разговаривать – человек незнающий ничего бы и не заметил. Чтобы определить места закладки товара оперативникам пришлось разговаривать с местными бомжами, часами гулять с детьми или изображать влюбленных. Эти усилия были вознаграждены – схема доставки "индюхи" от дилера к клиенту вырисовалась четко.

Теперь сотрудникам УБН было необходимо выяснить, как товар попадает в Алматы. Получив разрешение на арест банковских счетов и прослушку телефонов в прокуратуре, оперативники приступили к последнему этапу спецоперации, о которой, чтобы не допустить утечки информации, знал лишь ограниченный круг сотрудников УБН и прокуратуры.

Через некоторое время полицейские вышли на курьеров, поставлявших товар в Алматы. Двое парней, предварительно договорившись с "оптовиками", отправлялись на юг, где принимали товар и прятали его в мешках с луком и чесноком. Такая пахучая маскировка была выбрана, чтобы сделать невозможной работу специально дрессированных собак. Курьеры возвращались в город без товара, чтобы убедиться в отсутствии слежки, и только потом опять отправлялись обратно и привозили "индюху" в Алматы, где ее принимали девушки-"закладчицы", которые также занимались расфасовкой товара. Курьеры не знали, где оставляют закладки.

Первой оперативникам попалась одна из девушек. Однажды услуга SMS-банкинга не сработала, а клиент уверял, что деньги перечислил. Оператор отправил девушку к банкомату проверить, есть ли на карточке эти средства. После того, как она сняла наличность, полицейские задержали "закладчицу". Девушка рассказала оперативникам о своей роли в наркобизнесе и выдала все известные ей данные.

Для того, чтобы иметь неопровержимые доказательства, сотрудники УБН сделали несколько контрольных закупов. В это же время были арестованы участники наркокартеля, о которых рассказала задержанная, у них изъяли телефоны, деньги и порядка пяти килограммов марихуаны. Оперативники отметили, что ни у кого из задержанных не было оружия. В операции по задержанию принимали участие около ста оперативников.

Задержаны всего семь человек, из которых двоих полицейские взяли под защиту по программе защиты свидетелей. 32-летнего мужчину, который руководил действиями всех участников картеля, следствие считает организатором этой ОПГ.

Как рассказал замначальник УБН ДВД Алматы Даулет Казкеев, доходы наркодилеров составляли десятки миллионов тенге – в течение только трех недель на один из банковских счетов преступников поступило 5 млн 650 тысяч тенге, а ведь таких счетов несколько.

Клиентов наркокартеля сотрудники привлечь к ответу не могут – ведь наказание предусмотрено только за хранение более одного килограмма марихуаны, возможна только административная ответственность.

Как говорят сотрудники УБН, наркопреступность в нашей стране растет. Это подтверждают и показатели: с начала года изъято 232 кг наркотиков, заведено 189 уголовных дел. Оперативникам удалось выяснить, что "Картель Южный" начал работать и в Астане. В столице был задержан еще один участник этой группировки.

Тохнияз Кучуков
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Комнаты отдыха
К услугам наших гостей две комфорта бельные комна...
Парная
Баня — это священное место. Она не только улучшает...
Баня без бассейна Баня без бассейна
Баня рассчитана на 6 человек. 1 час – 3000 тенге....

Фото объявления

Снабжение, завхоз,кладовщик,водитель.

Снабжение, ...

Ищу работу. ...
(окно+подоконник+дверь) Двойной стеклопакет. ...

...

(окно+подоконник+дверь) Двойной ...
Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 257 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.