Городские новости

На суде по делу Ерлана Арына всплыло имя депутата (13.11.2014, 12:07), просмотров: 2350

На суде по делу Ерлана Арына всплыло имя депутата Главный свидетель обвинения – бывший помощник Ерлана Арына Багустар Сапаров заявил на допросе в суде, что бывший проректор Павлодарского государственного университета, а ныне мажилисмен Мейрам Бегентаев, так или иначе, имел отношение к делам, творившимся в акимате Павлодарской области, пишет Радиоточка.

Так, по словам Сапарова, его первый телефонный разговор с владельцем строительной фирмы "ГрадСтройКомпани" Умлатом Матиевым, который фигурирует в деле, как один из главных свидетелей, состоялся по просьбе депутата мажилиса. Мейрам Бегентаев очень переживал за долги акимата перед Матиевым и просил Сапарова переговорить об этом с тогдашним заместителем акима области Арсланом Абдыкалыковым.

"Компания Матиева перед подготовкой к форуму (IX Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России - прим. "Радиоточка"), занималась покраской фасадов, с ними долго не рассчитывались и Бегентаев обратился ко мне, чтобы Абдыкалыков поспособствовал расчету за покраску домов", - рассказал суду свидетель.

Причастен был действующий депутат и к появлению у супруги Арына частного многопрофильного инновационного колледжа. По материалам уголовного дела выяснилось, что в 2008 году было создано общественное объединение "Олкетану".

"Если вы не возражаете, я расскажу, как это было. Когда открывали общественное объединение, меня вызвал к себе Бегентаев, он тогда работал в ПГУ (Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова – прим. "Радиоточка"), и сказал, что я буду исполнять обязанности руководителя объединения. Их дел я не касался, мне приносили документы, которые я подписывал, но фактически - никаких решений не принимал. Спустя какое-то время Бегентаев отвез меня к нотариусу и вывел из учредителей фонда, что там было дальше, я не знаю", - продолжил Сапаров.

А вот бывший заместитель Арына Арслан Абдыкалыков на суде изменил показания. Ранее он рассказывал, как шеф крыл его матом за отказ раздобыть машину, но теперь от своих слов отказался, пишет газета Время.

Ведущий процесс судья Кабиболла Байгошеков вынужден был несколько раз спросить у свидетеля, уверен ли тот в своем знании русского языка. Государственный обвинитель Радимхан Дубаева поинтересовалась - не связано ли изменение им своих показаний с попыткой облегчить участь бывшего шефа. Абдыкалыков лишь твердил, что всегда говорит одно и то же.

Из показаний, данных на суде:

“В апреле 2013 года ко мне в кабинет зашел заместитель руководителя аппарата акима области Багустар Сапаров и сказал, что аким поручил приобрести автомобиль для колледжа. Для какого именно - не уточнил. Я ответил, что надо подумать, а потом сказал, что так нельзя делать. После чего я зашел на прием к акиму Ерлану Арыну, но тот сказал, что никакого поручения о машине для колледжа он мне не передавал, что я неправильно понял. Затем через день или через два Багустар Сапаров сказал, что есть поручение приобрести машину для ветерана из сельской местности. Я ему ответил, что для ветерана можно поискать.

К Арыну после этого уже не заходил и поручением у него не интересовался. В акимате встретил бизнесмена Илью Теренченко, с которым у нас теплые отношения, и переговорил с ним. Он сразу согласился купить машину для ветерана - Теренченко всегда с удовольствием соглашался оказывать спонсорскую помощь. Уже во время следствия я узнал, что эта машина приобретена для колледжа Ризат Сансызбаевны (супруга Арына. - О. В.)”.

Показания, данные на следствии:

“В конце марта 2013 года ко мне в кабинет зашел заместитель руководителя аппарата акима области Сапаров Багустар и сказал, что аким области Арын поручил обратиться к предпринимателям для приобретения автомашины для павлодарского инновационного многопрофильного колледжа. Я поднялся в кабинет акима области Арына и сказал, что приобретение автомашины для колледжа не является благотворительной целью, поэтому не получится выполнить его поручение. Арын возмутился и выразился в отношении меня нецензурной бранью, разговор между нами не состоялся, после чего я ушел. На следующий день меня вызвал к себе аким области Арын и сказал, что машины для колледжа не надо, но есть ветеран в Актогайском районе, с которым он много лет хорошо общается, и чтобы для него приобрели машину”.

Напомним, после ареста Ерлана Арына депутат Бегентаев заявлял, что считал его честным человеком.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Художественные тату...
Художественные татуировки всех стилей и направлени...
Тренажерный зал
Тренажерный зал, представленный тренажерами ведущи...
Наращивание ногтей Наращивание ногтей
Наращивание ногтей от CREATIV, OPI (гель, акрил).

Фото объявления

магазин

магазин

магазин площадью 585 кВ.м. С выходом ...
джинсы

джинсы

мужские джинсы продам за 500 тг, ...
DVB-S приемник

DVB-S приемник

DVB-S приемник с программной ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 149 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.