Казахстанские новости

В Актау родственники отца хотят лишить фамилии 13-летнюю девочку (30.10.2014, 15:52), просмотров: 3360

В Актау родственники отца хотят лишить фамилии 13-летнюю девочку В Актау родственники после смерти отца отказались принять его 13-летнюю дочь и хотят лишить ее фамилии и наследства, пишет Tumba.kz. Актауский бизнесмен Маханбет Досжанов скончался около 3 лет назад оставив единственной наследницей дочь от гражданской жены Яны Даригу. Но родственники умершего предпринимателя не хотят признавать девочку и пытаются лишить ее как права носить фамилию отца, так и возможности претендовать на его состояние.

Яна Трофимова после смерти Маханбета Досжанова, с которым жила в гражданском браке, побывала во всех городских инстанциях. Дело в том, что родственники почившего бизнесмена хотят отобрать у их совместной дочери Дариги право носить фамилию отца, а заодно и лишить девочку законного наследства. Женщину поданный на нее в суд иск от брата гражданского мужа поверг в шок, ведь Махамбет сам признал Даригу своим ребенком и добровольно дал ей свою фамилию.

Познакомились Яна с Маханбетом в 1996 году. Яна тогда была в непростой ситуации – после развода с первым мужем у нее на руках остались два сына.
Отношения у Досжанова с детьми Яны складывались замечательные, а вскоре в семье появилось и пополнение – 24 сентября 2001 года родилась дочь Дарига.

Изначально девочке дали материнскую фамилию, ведь пара не зарегистрировала свои отношения. Однако спустя время, а именно 14 мая 2002 года, в ЗАГСе они написали совместное заявление об установлении отцовства. После этого девочке выдали свидетельство о рождении, в котором ей официально была присвоена фамилия отца - Досжанова.

Все время вплоть до смерти, несмотря на то, что последние три года Маханбет фактически не проживал с Яной, он не уклонялся от воспитания дочери.

В декабре 2011 года Маханбет Досжанов скоропостижно скончался. Мужчина, которому на тот момент исполнилось 46 лет, сильно болел. После смерти выяснилось, что у покойного осталось вполне приличное наследство - несколько квартир и доли в компаниях. А вот обладательницей сего богатства стала Дарига, которая к тому же является и единственной дочерью.

Как только девочка вступила в права наследования, у Яны Трофимовой начались проблемы.

"После похорон брат Маханбета стал выспрашивать у меня про женщину, с которой покойный жил последнее время, мол, известно ли мне, был ли он на ней женат или нет. На что я сказала, что волноваться незачем, так как у Маханбета осталась дочь Дарига. Вот тут все и началось", - рассказывает Яна.

Как утверждает женщина, родственники Маханбета не поверили, что Дарига его дочь. И в подтверждении этих слов, началась подача исков в суды, которые, к слову, отказывали в рассмотрении дел. А вот в ноябре 2012 года, против нее возбудили уголовное дело.

Родной брат Маханбета обвинил Яну в том, что она, якобы, подделала подпись своего гражданского мужа в заявлении об установлении отцовства, поданного в ЗАГС в 2002 году. Спустя время, после того как было оформлено наследство на имя дочери, ее вызвали в УВД г. Актау, где и ознакомили с уголовным делом. Родные покойного взяли образец его подписи и отдали на почерковедческую экспертизу.

В Актау родственники отца хотят лишить фамилии 13-летнюю девочку

Заключение от 29 декабря 2012 года повергло в шок не только Яну, но и сотрудников Департамента юстиции: согласно данному документу Досжанов не подписывал заявление об установлении отцовства. Кроме этого, подпись, проставленная в книге об установлении отцовства, также не принадлежит ему. Впрочем, к этому факту мы вернемся позднее. Во время расследования всплыли и другие, не менее интересные подробности, к примеру, тело покойного было эксгумировано. При этом ни следствие, ни родственники Яну об этом не оповестили.

В январе 2013 года родственники Маханбета обратились в суд с иском об устранении Дариги от наследования. Однако гражданский суд, рассмотрев дело, вынес решение об отказе. Аналогичное решение вынесла и апелляционная коллегия.

Судья вынесла решение "установить неправильность сведений в актовой записи об установлении отцовства". Апелляционная коллегия, рассмотрев повторно данное дело, оставила решение первой инстанции без изменения.

Яна не собирается отпускать руки и сдаваться, она намерена обратиться в вышестоящие инстанции, чтобы отстоять права своей дочери. Корреспонденты газеты не смогли выйти на контакт с истцом или его адвокатом.

По телефонам, которые истец указал в иске в Мангистауский областной суд, отвечает компания, где утверждают, что не знакомы с Досжановым. Телефон его адвоката на момент публикации статьи также был недоступен.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Omega Travel" туристская фирма

Предлагает:
Отдых в пределах Ре...
Восточный Казахстан, Боровое.
Пляжный и познавате...
Большой выбор экскурсионных и индивидуальных прогр...

Фото объявления

4 комнатная квартира, МДС-49

4 комнатная ...

Срочно продам хороший теплый дом ...
3 комнатная квартира, Ак.Маргулана-99

3 комнатная ...

Сдам 3-х комнатную улучшенную ...
8gb, зарядка, торг

8gb, зарядка, ...

8gb, зарядка, торг Марка - Nokia. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 90 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.