Казахстанские новости

Глава МВД - депутатам: Камер будет много - на всех хватит! (21.10.2014, 13:36), просмотров: 735

Глава МВД - депутатам: Камер будет много - на всех хватит! Вчера министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе правительственного часа в мажилисе рассказал обо всех скелетах в шкафу уголовно-исполнительной системы: о фактах членовредительства, неповиновения зэков администрации тюрем и даже свободного оборота наркотиков, алкоголя и мобильных телефонов в местах не столь отдаленных, пишет газета "Время".

Мажилисмены посетовали: за последние несколько лет к ним приходят кипы жалоб от заключенных и их родственников. Министр в свою очередь не стал отрицать: правопорядок в колониях остается проблемой номер один. При этом глава МВД не постеснялся вынести весь сор из избы УИС. Только вот говорил он об этом исключительно в прошедшем времени.

"На обстановку реально влияли авторитет уголовно-преступной среды и лидеры организованных преступных групп. Нередкими были факты группового неповиновения осужденных законным требованиям администрации учреждения, многочисленные факты членовредительства, практически беспрепятственного оборота в колониях спиртных напитков, наркотиков, холодного оружия, мобильных телефонов, побеги. Ситуация здесь осложнилась настолько, что стали возможны массовые беспорядки, нападения на караул, групповые побеги осужденных", - рассказал министр.

Припомнил главный полицейский страны вооруженный побег осужденных из колонии Мангистау­ской области в 2010 году и попытку шестнадцати зэков сбежать с оружием из Балхашской колонии в 2011-м. Кроме того, отметил генерал Касымов, в колониях появилась реальная угроза сращивания криминалитета с религиозными экстремистами. Поэтому министерство, по словам его главы, было вынуждено экстренно вводить жесткий порядок в колониях, прак­тически заново создав контролерскую службу, укрепив штаты оперативно-режимных подразделений и введя в колониях должности психологов, а в некоторых - теологов.

Вернуть министра к проблемам времени настоящего попытался мажилисмен Рауан Шаекин.

"У населения сложилось впечатление, что там (в уголовно-исполнительной системе. - Л. Б.) много коррупционных схем. Из СМИ мы видим, что несколько лиц, которые якобы там содержались, больше времени проводили за границей - ездили по служебным, домашним делам, отдыхали. Насколько эти виды учреждений нужны в таком виде?", - спросил депутат.

В ответ Касымов сообщил, что в новом Уголовно-исполнительном кодексе предусмотрена норма о запрете выезда заключенных за пределы страны.

"Он (осужденный. - Л. Б.) мог по удостоверению личности в Кыргызстан по 20-30 раз съездить, - признал министр и тут же отрапортовал: - Поэтому мы многие вопросы урегулировали".

Еще одна головная боль МВД - отсутствие нормальных спец­учреждений. А ведь с января 2017 года будет введена в действие статья 45 Кодекса об административных правонарушениях - “арест”, что требует строительства как минимум 29 арестных домов с инфраструктурой для длительного содержания - с прогулочными дворами, комнатами для свиданий и прочими западными стандартами. На сегодня правительство поддержало только расходы на разработку проекта по строительству трех арестных домов в Астане, Алматы и Шымкенте, сообщил Касымов, заметив, что, по расчетам экспертов, ежегодно аресту за уголовные проступки будут подвергаться 17-18 тысяч человек.

Пока МВД не отстроит все требующиеся арестные дома, придется обходиться имеющимися спецприемниками для административно арестованных, которые сейчас и без того переполнены.

"Все они в довольно плачевном состоянии, а главное - не рассчитаны на длительное содержание. Многие из них расположены в подвальных помещениях, где условия содержания не соответствуют нормативам. Долгие годы проблема спецучреждений МВД просто умалчивалась, вместе с тем по этому поводу в наш адрес раздается все больше критики со стороны международных правозащитных организаций", - пожаловался Калмуханбет Нурмуханбетович.

А уж до чего обветшали наши тюрьмы - сказать стыдно. Вот буквально в прошлую пятницу обрушилось 60 метров наружного ограждения колонии особого режима в поселке Аршалы Акмолинской области, продолжил министр. Ну да ничего: глава МВД уже в который раз заявил, что полностью изжила себя отрядно-барачная форма содержания осужденных. Переход на покамерное содержание, по словам Касымова, требует огромных бюджетных затрат. Так, строительство одной такой колонии обходится в 10-12 миллиардов тенге, а их нужно 25. К 2016 году на покамерное содержание ведомство собирается перевести более 8200 осужденных - это 18 процентов.

Но скоро, заверил г-Касымов, все изменится к лучшему.

МВД планирует обеспечивать заключенных работой, да не какой-нибудь, а по государственному оборонному заказу - производство специальной формы одежды и различных знаков для военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. А недавно - 25 сентября - правительство приняло решение освободить колонии... нет, не от сидельцев, а от уплаты подоходного налога в бюджет с 2015 по 2018 год.

"Это позволит направлять денежные средства на модернизацию производства. Кроме того, с нового года предприятия УИС смогут заключать договоры на поставку товаров, работ и услуг без применения Закона “О государственных закупках”, как это делается в России и Белоруссии", - пообещал Касымов.

А в 2015 году, продолжил он, благодаря выделенным правительством 615 миллионам тенге будет внедрена централизованная электронная база данных по учету и передвижениям осужденных и подследственных. Система позволит в режиме онлайн контролировать переводы осужденных из колонии в колонию, законность их условно-досрочного освобождения либо освобождения в связи с болезнью, окончанием срока наказания.

"Система обеспечит прозрачность и снизит коррупционную составляющую при принятии многих решений, связанных с отбытием уголовных наказаний", - докладывал депутатам министр.

Правда, все это в светлом будущем. А пока...

"К сожалению, наша уголовно-исполнительная система остается самой отстающей сферой в плане внедрения современных технологий, автоматизированных информационных систем управления", - посетовал глава МВД.По его словам, до сих пор здесь ведется примитивный картотечный учет движения осужденных.

Источник: Время, Лэйла Басарова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Miami Lux" студия красоты и загара

Предлагает:
Солярий
Студия загара «Майами» приглашает Вас быстро и кач...
Студия причесок
* Женские и мужские креативные и классические стри...
  1 минута солярия го...
турбосолярий Luxura X5 супемощный новый,ве ртикаль...

Фото объявления

Услуги эвакуатора-манипулятора

Услуги ...

Услуги эвакуатора (манипулятора) : ...
Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
 Задние Пружины на Тойоту-Камри ACV35

Задние Пружины ...

Продам Задние Пружины на Тойоту-Камри ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 197 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.