Казахстанские новости

Глава МВД - депутатам: Камер будет много - на всех хватит! (21.10.2014, 13:36), просмотров: 991

Глава МВД - депутатам: Камер будет много - на всех хватит! Вчера министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе правительственного часа в мажилисе рассказал обо всех скелетах в шкафу уголовно-исполнительной системы: о фактах членовредительства, неповиновения зэков администрации тюрем и даже свободного оборота наркотиков, алкоголя и мобильных телефонов в местах не столь отдаленных, пишет газета "Время".

Мажилисмены посетовали: за последние несколько лет к ним приходят кипы жалоб от заключенных и их родственников. Министр в свою очередь не стал отрицать: правопорядок в колониях остается проблемой номер один. При этом глава МВД не постеснялся вынести весь сор из избы УИС. Только вот говорил он об этом исключительно в прошедшем времени.

"На обстановку реально влияли авторитет уголовно-преступной среды и лидеры организованных преступных групп. Нередкими были факты группового неповиновения осужденных законным требованиям администрации учреждения, многочисленные факты членовредительства, практически беспрепятственного оборота в колониях спиртных напитков, наркотиков, холодного оружия, мобильных телефонов, побеги. Ситуация здесь осложнилась настолько, что стали возможны массовые беспорядки, нападения на караул, групповые побеги осужденных", - рассказал министр.

Припомнил главный полицейский страны вооруженный побег осужденных из колонии Мангистау­ской области в 2010 году и попытку шестнадцати зэков сбежать с оружием из Балхашской колонии в 2011-м. Кроме того, отметил генерал Касымов, в колониях появилась реальная угроза сращивания криминалитета с религиозными экстремистами. Поэтому министерство, по словам его главы, было вынуждено экстренно вводить жесткий порядок в колониях, прак­тически заново создав контролерскую службу, укрепив штаты оперативно-режимных подразделений и введя в колониях должности психологов, а в некоторых - теологов.

Вернуть министра к проблемам времени настоящего попытался мажилисмен Рауан Шаекин.

"У населения сложилось впечатление, что там (в уголовно-исполнительной системе. - Л. Б.) много коррупционных схем. Из СМИ мы видим, что несколько лиц, которые якобы там содержались, больше времени проводили за границей - ездили по служебным, домашним делам, отдыхали. Насколько эти виды учреждений нужны в таком виде?", - спросил депутат.

В ответ Касымов сообщил, что в новом Уголовно-исполнительном кодексе предусмотрена норма о запрете выезда заключенных за пределы страны.

"Он (осужденный. - Л. Б.) мог по удостоверению личности в Кыргызстан по 20-30 раз съездить, - признал министр и тут же отрапортовал: - Поэтому мы многие вопросы урегулировали".

Еще одна головная боль МВД - отсутствие нормальных спец­учреждений. А ведь с января 2017 года будет введена в действие статья 45 Кодекса об административных правонарушениях - “арест”, что требует строительства как минимум 29 арестных домов с инфраструктурой для длительного содержания - с прогулочными дворами, комнатами для свиданий и прочими западными стандартами. На сегодня правительство поддержало только расходы на разработку проекта по строительству трех арестных домов в Астане, Алматы и Шымкенте, сообщил Касымов, заметив, что, по расчетам экспертов, ежегодно аресту за уголовные проступки будут подвергаться 17-18 тысяч человек.

Пока МВД не отстроит все требующиеся арестные дома, придется обходиться имеющимися спецприемниками для административно арестованных, которые сейчас и без того переполнены.

"Все они в довольно плачевном состоянии, а главное - не рассчитаны на длительное содержание. Многие из них расположены в подвальных помещениях, где условия содержания не соответствуют нормативам. Долгие годы проблема спецучреждений МВД просто умалчивалась, вместе с тем по этому поводу в наш адрес раздается все больше критики со стороны международных правозащитных организаций", - пожаловался Калмуханбет Нурмуханбетович.

А уж до чего обветшали наши тюрьмы - сказать стыдно. Вот буквально в прошлую пятницу обрушилось 60 метров наружного ограждения колонии особого режима в поселке Аршалы Акмолинской области, продолжил министр. Ну да ничего: глава МВД уже в который раз заявил, что полностью изжила себя отрядно-барачная форма содержания осужденных. Переход на покамерное содержание, по словам Касымова, требует огромных бюджетных затрат. Так, строительство одной такой колонии обходится в 10-12 миллиардов тенге, а их нужно 25. К 2016 году на покамерное содержание ведомство собирается перевести более 8200 осужденных - это 18 процентов.

Но скоро, заверил г-Касымов, все изменится к лучшему.

МВД планирует обеспечивать заключенных работой, да не какой-нибудь, а по государственному оборонному заказу - производство специальной формы одежды и различных знаков для военнослужащих Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. А недавно - 25 сентября - правительство приняло решение освободить колонии... нет, не от сидельцев, а от уплаты подоходного налога в бюджет с 2015 по 2018 год.

"Это позволит направлять денежные средства на модернизацию производства. Кроме того, с нового года предприятия УИС смогут заключать договоры на поставку товаров, работ и услуг без применения Закона “О государственных закупках”, как это делается в России и Белоруссии", - пообещал Касымов.

А в 2015 году, продолжил он, благодаря выделенным правительством 615 миллионам тенге будет внедрена централизованная электронная база данных по учету и передвижениям осужденных и подследственных. Система позволит в режиме онлайн контролировать переводы осужденных из колонии в колонию, законность их условно-досрочного освобождения либо освобождения в связи с болезнью, окончанием срока наказания.

"Система обеспечит прозрачность и снизит коррупционную составляющую при принятии многих решений, связанных с отбытием уголовных наказаний", - докладывал депутатам министр.

Правда, все это в светлом будущем. А пока...

"К сожалению, наша уголовно-исполнительная система остается самой отстающей сферой в плане внедрения современных технологий, автоматизированных информационных систем управления", - посетовал глава МВД.По его словам, до сих пор здесь ведется примитивный картотечный учет движения осужденных.

Источник: Время, Лэйла Басарова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

"Алтын Отау" гостиница

Предлагает:
Гостиница: номер "П...
    Уютные номера состоящие из одной про...
Охраняемая автостоя...
   Для гостей гостиничного комплекса "Ал...
Номер Номер "VIP"
Изысканный комфорта бельный номер с гостиной и сп...

Фото объявления

По ходовой на Toyota L C Prado , Hilux Surf , 4Runner

По ходовой на ...

По ходовой - рычаги, привод, граната, ...
Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 165 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.