Городские новости

О стабилизации цен на окорочка договорились заинтересованные стороны (10.10.2014, 12:11), просмотров: 893

О стабилизации цен на окорочка договорились заинтересованные стороны О стабилизации цен на окорочка договорились заинтересованные стороны в управлении предпринимательства торговли и туризма Павлодарской области в минувший четверг. В одном зале собрали представителей социальных магазинов, крупного оптовика, антимонопольной инспекции, других заинтересованных ведомств.

Подписание прошло при бурном обсуждении окончательной стоимости куриных ножек. У владельцев торговых точек оказалось немало вопросов к директору ТОО “Каскад”, который является основным поставщиком продукта в регион.

По условиям четырехстороннего соглашения оптовик отпускает окорочка для социальных магазинов по 400 тенге за килограмм, что дешевле прежних 430. А реализаторы обязались продавать продукцию по 450 тенге. При этом представители управления предпринимательства будут следить за исполнением условий меморандума, а их городские коллеги контролировать цены в рознице.

- Когда цена уже достигла 500 -550 тенге, ее очень сложно опускать, - рассказал заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов. - Оптовик снизил цену до 400 тенге, а некоторые торговцы будут торговать и 500, и по 550тенге, иметь свои 150 и сидеть довольные. Поверьте, мы вас сейчас не обвиняем. Чтобы упорядочить этот вопрос, мы с вами и собрались здесь. То есть оптовик снижает цены - значит, автоматически вы тоже снижаете стоимость окорочков в рознице.

И чтобы ни у кого-то не сложилось мнение, что этот меморандум подписывается ради меморандума. Этот документ подписывается для этого, чтобы цена опустилась и народ это почувствовал. Сейчас в оптовые компании, которые занимаются поставкой окорочков, пришли крупные партии, оптовая цена вернулась на прежний уровень. Но чтобы вернуть на прежний уровень цены в рознице, мы и подписываем меморандум. Если брали до этого по 430 тенге, а продавали по 470 (а в некоторых магазинах и дороже - прим. авт.), сейчас будете брать по 400 тенге.

Однако представители социальных магазинов рассказали, что до сегодняшнего дня им поставляли окорочка не по 430, а по 460-465 тенге за килограмм, это с учетом услуг посредника по доставке. Посредник и дальше будет накручивать свою цену, уверены реализаторы. И платить ему придется отдельно, даже в условиях меморандума. А еще продавцы пожаловались, что в каждой коробке много льда, за который они тоже платят по 460 тенге. Его куда списывать?

- Мы постоянно торгуем окорочками себе в убыток или по нулям. Никогда прибыли не получается. Всегда до двух килограммов не хватает в коробке. Но мы вынуждены брать, потому что люди просят. Я уже давно закрываю на это глаза, просто торгуем и даже не заморачиваемся. А так получается, что мы совсем в убытке будем, даже свое не возьмем. Хотя бы по 460 тенге торговать бы, - выразила свое мнение одна из владельцев социальных магазинов.

Ее поддержал и другой коллега. И расписал свою торговую арифметику:

- Оптовик по 400 тенге отпускает, посредник берет 20 тенге с килограмма за поставку, получается 420 тенге, минус отходы 1 килограмм, какие 10-12% будет иметь продавец? Посредники же не будут развозить по мелочам.

Предприниматель тут же обратился к оптовику, руководителю фирмы ТОО “Каскад”:

- По сколько вы будете развозить?
- Вообще не будем развозить, - ответил тот.

- Вот видите, а информация была, что возить будут они, - резюмировал реализатор.

Развозить по торговым точкам продукцию оптовику резона нет, а вот то, что в коробках с окорочками есть лед, предприниматель отрицать не стал. Но привел свои доводы:

- Любое мясо при разморозке теряет в весе, это естественно. Где-то килограмм, где-то полкилограмма. Мы продаем брикетами по 15 килограммов, продукцию не размораживаем. А где, в каком холодильнике, как хранится на местах - это все сложно проконтролировать. Поэтому есть торговая надбавка, и вам дается 10%, чтобы покрыть все эти недостачи. Но о том, что по два килограмма не хватает, вы говорите - это уже чересчур, - заявил директор ТОО “Каскад” Сергей Сальков.

При этом предприниматель-оптовик предложил реализаторам брать окорочка у него напрямую по 400 тенге за килограмм. Его склад расположен в районе мясокомбината. Реализаторы говорят, что им это невыгодно, у многих, особенно мелких отделов, просто нет своего транспорта. Идею подключить СПК, чтобы те доставляли окорочка до магазинов, к сожалению, почему-то не поддержали.

В результате решили заключить отдельный меморандум с поставщиком - чтобы тот брал за свои услуги не 20, а 10 тенге, или 2,5%. Чтобы социальные магазины не работали в минус.



Меморандумы подписали. Правда, не все. Заставить остальных чиновники не могут, соглашение - дело добровольное. Но, с другой стороны, могут проверить эти социальные магазины, чем и займутся в ближайшее время. Проверят, не превышает ли торговая надбавка 10%. Их пока никто не отменял.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Крендель" кофейня на Абая 115

Предлагает:
Курительная комната
Для наших курящих гостей специально оборудована от...
Венский зал
Все блюда эксклюзивны и готовятся по разработанным...

Фото объявления

Сдам в аренду строительные леса, размер секции ...

Сдам в аренду ...

Сдам в аренду строительные леса, ...
Мягкая игрушка собака 70 см

Мягкая игрушка ...

Нарядная яркая игрушка собака, ...
Le`Folia (Лефолия) в Алматы

Le`Folia ...

Le`Folia (Лёфолия) – 100% натуральная ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 213 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.