Городские новости

О стабилизации цен на окорочка договорились заинтересованные стороны (10.10.2014, 12:11), просмотров: 995

О стабилизации цен на окорочка договорились заинтересованные стороны О стабилизации цен на окорочка договорились заинтересованные стороны в управлении предпринимательства торговли и туризма Павлодарской области в минувший четверг. В одном зале собрали представителей социальных магазинов, крупного оптовика, антимонопольной инспекции, других заинтересованных ведомств.

Подписание прошло при бурном обсуждении окончательной стоимости куриных ножек. У владельцев торговых точек оказалось немало вопросов к директору ТОО “Каскад”, который является основным поставщиком продукта в регион.

По условиям четырехстороннего соглашения оптовик отпускает окорочка для социальных магазинов по 400 тенге за килограмм, что дешевле прежних 430. А реализаторы обязались продавать продукцию по 450 тенге. При этом представители управления предпринимательства будут следить за исполнением условий меморандума, а их городские коллеги контролировать цены в рознице.

- Когда цена уже достигла 500 -550 тенге, ее очень сложно опускать, - рассказал заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов. - Оптовик снизил цену до 400 тенге, а некоторые торговцы будут торговать и 500, и по 550тенге, иметь свои 150 и сидеть довольные. Поверьте, мы вас сейчас не обвиняем. Чтобы упорядочить этот вопрос, мы с вами и собрались здесь. То есть оптовик снижает цены - значит, автоматически вы тоже снижаете стоимость окорочков в рознице.

И чтобы ни у кого-то не сложилось мнение, что этот меморандум подписывается ради меморандума. Этот документ подписывается для этого, чтобы цена опустилась и народ это почувствовал. Сейчас в оптовые компании, которые занимаются поставкой окорочков, пришли крупные партии, оптовая цена вернулась на прежний уровень. Но чтобы вернуть на прежний уровень цены в рознице, мы и подписываем меморандум. Если брали до этого по 430 тенге, а продавали по 470 (а в некоторых магазинах и дороже - прим. авт.), сейчас будете брать по 400 тенге.

Однако представители социальных магазинов рассказали, что до сегодняшнего дня им поставляли окорочка не по 430, а по 460-465 тенге за килограмм, это с учетом услуг посредника по доставке. Посредник и дальше будет накручивать свою цену, уверены реализаторы. И платить ему придется отдельно, даже в условиях меморандума. А еще продавцы пожаловались, что в каждой коробке много льда, за который они тоже платят по 460 тенге. Его куда списывать?

- Мы постоянно торгуем окорочками себе в убыток или по нулям. Никогда прибыли не получается. Всегда до двух килограммов не хватает в коробке. Но мы вынуждены брать, потому что люди просят. Я уже давно закрываю на это глаза, просто торгуем и даже не заморачиваемся. А так получается, что мы совсем в убытке будем, даже свое не возьмем. Хотя бы по 460 тенге торговать бы, - выразила свое мнение одна из владельцев социальных магазинов.

Ее поддержал и другой коллега. И расписал свою торговую арифметику:

- Оптовик по 400 тенге отпускает, посредник берет 20 тенге с килограмма за поставку, получается 420 тенге, минус отходы 1 килограмм, какие 10-12% будет иметь продавец? Посредники же не будут развозить по мелочам.

Предприниматель тут же обратился к оптовику, руководителю фирмы ТОО “Каскад”:

- По сколько вы будете развозить?
- Вообще не будем развозить, - ответил тот.

- Вот видите, а информация была, что возить будут они, - резюмировал реализатор.

Развозить по торговым точкам продукцию оптовику резона нет, а вот то, что в коробках с окорочками есть лед, предприниматель отрицать не стал. Но привел свои доводы:

- Любое мясо при разморозке теряет в весе, это естественно. Где-то килограмм, где-то полкилограмма. Мы продаем брикетами по 15 килограммов, продукцию не размораживаем. А где, в каком холодильнике, как хранится на местах - это все сложно проконтролировать. Поэтому есть торговая надбавка, и вам дается 10%, чтобы покрыть все эти недостачи. Но о том, что по два килограмма не хватает, вы говорите - это уже чересчур, - заявил директор ТОО “Каскад” Сергей Сальков.

При этом предприниматель-оптовик предложил реализаторам брать окорочка у него напрямую по 400 тенге за килограмм. Его склад расположен в районе мясокомбината. Реализаторы говорят, что им это невыгодно, у многих, особенно мелких отделов, просто нет своего транспорта. Идею подключить СПК, чтобы те доставляли окорочка до магазинов, к сожалению, почему-то не поддержали.

В результате решили заключить отдельный меморандум с поставщиком - чтобы тот брал за свои услуги не 20, а 10 тенге, или 2,5%. Чтобы социальные магазины не работали в минус.



Меморандумы подписали. Правда, не все. Заставить остальных чиновники не могут, соглашение - дело добровольное. Но, с другой стороны, могут проверить эти социальные магазины, чем и займутся в ближайшее время. Проверят, не превышает ли торговая надбавка 10%. Их пока никто не отменял.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Суета на Суворовско...
Павлодарские чиновники клянутся, что понятия ...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Импортные окорочка
Фирма «Айс ленд» представляет на рынке, отвечающие...
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на Па...

Фото объявления

В хорошем состоянии

В хорошем ...

В хорошем состоянии Наименование ...
спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

горизонтальная скамья, наклонная. ...
2 комнатная квартира, Айманова-33

2 комнатная ...

Площадь общая - 49. Состояние ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 86 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.