Городские новости

Близкие погибшей уверены, в убийстве участвовали несколько человек (01.10.2014, 16:26), просмотров: 3877

Близкие погибшей уверены, в убийстве участвовали несколько человек Если бы Балапия КАШИМОВА не доверяла личному водителю как родному сыну, она бы, возможно, осталась в живых. Как считают родственники погибшей женщины, мужчина позарился на 50 тысяч долларов, которые Балапия cкопила на покупку квартиры. Хотя Кашимова платила водителю немаленькую по павлодарским меркам зарплату - 200 тысяч тенге ежемесячно. Сейчас обвиняемый дожидается суда, но близкие погибшей уверены: улики говорят о том, что в зверском убийстве участвовали несколько человек, которые сейчас разгуливают на свободе.

26 августа 2014 года 57-летняя Балапия-апай, занимавшаяся поставками мяса в госучреждения, перестала отвечать на телефонные звонки родственников. Почуяв неладное, ее дочь Ляйлим КАШИМОВА  на следующий день приехала из Астаны в Павлодар, где жила ее мама. Вместе с отцом они написали заявление о пропаже женщины в Южный отдел полиции УВД Павлодара. Выяснилось, что последним видел Балапию Кашимову ее водитель Аслан САРДЕНЕШЕВ. Однако он заявил, что ничего не знает, так как находился в родном поселке, но предположил, что его начальница могла уехать в Аксу, чтобы забрать деньги у своего должника, дескать, с ним она в последнее время часто созванивалась.

Двенадцать суток полицейские и родные Кашимовой прочесывали окрестности в поисках пропавшей. Работники УВД нашли телефон женщины - мобильник без sim-карты и карты памяти валялся возле жилого дома в Аксу. Ляйлим и родные развесили по всему городу объявления о пропаже женщины. Однако поиск не дал никаких результатов.

7 сентября на 35-м километре трассы Павлодар - Щербакты случился пожар - горела лесополоса. После того, как огонь потушили, на его место приехали полицейские с собакой - она-то и учуяла закопанное в метровой яме изуродованное тело женщины. Неподалеку от этого места нашли топор, лопату и одеяло, в котором, как позже выяснилось, преступники перевозили труп. Руки и ноги несчастной были связаны проволокой, кости голеней раздроблены, сломан свод черепа, испещренный гематомами.

На голове погибшей был целлофановый пакет с известью, все тело было также измазано известью - известный метод убийц, чтобы труп как можно быстрее разложился и его невозможно было опознать, а также определить причину наступления смерти.

Преступники почти добились своего - Ляйлим и ее отец сперва не узнали изуродованное тело женщины, только на следующий день по шрамам, родинкам и зубам опознали труп.

- Убийство мамы было тщательно спланировано. Все действия преступников свидетельствуют о том, что они работали хладнокровно и профессионально: забросили сотовый телефон мамы в Аксу, чтобы сбить полицейских со следа и направить подозрения на ее должника. Они хотели протянуть время, чтобы потом сложно было установить личность погибшей и сам факт убийства, - уверена Ляйлим.

Тем не менее полицейские определили подозреваемого в убийстве - водителя Балапии Кашимовой Аслана Сарденешева 1977 года рождения. Он сознался в убийстве, написав явку с повинной, однако мотивов не указал.

 Зато дочь погибшей рассказала, что с ее матери в день убийства были сняты золотые серьги, цепочка и кольца, а из квартиры Кашимовых украли 50 тысяч долларов. Сарденешев, по словам Ляйлим, был полностью посвящен в дела своей начальницы, так как по восемь часов в сутки бок о бок работал с ней. Балапия доверяла своему водителю, относилась к нему как к родному сыну, нередко даже кормила у себя дома. А Сарденешев знал, что Кашимовы вот-вот собирались купить квартиру в Астане и располагали крупной суммой денег.

Но, по мнению Ляйлим, в одиночку Сарденешев не справился бы с убийством и поджогом леса, который, считает она, был специально организован, чтобы замести следы. На причастность к убийству нескольких лиц указывает и то, отмечает Ляйлим, что украденные деньги, ключи и украшения не найдены, Сарденешев не сознался, что украл все это, а это значит, что, возможно,  водитель успел их кому-то передать либо же преступники поделили добычу после убийства.

Кроме того, Ляйлим Кашимова категорически не согласна с тем, как следователи квалифицировали это преступление - по ч. 1 ст. 96 УК “убийство”.

- Над мамой зверски издевались. Я сама омывала ее перед похоронами и видела страшные раны на ногах и руках, раздробленные кости и изуродованное лицо, - рыдает Ляйлим. - Это убийство совершено с особой жестокостью, за которое нужно наказывать по части 2 статьи 96 УК. А полицейские подходят к работе формально. Главное для них сейчас - один подозреваемый, который, к их удовлетворению, во всем сознался, значит, дело можно поскорее закрыть. Они ссылаются на то, что у них помимо нашего еще куча дел в производстве. Но ведь речь идет об убийцах, которые могут пойти на аналогичное преступление в любой момент! - возмущается дочь убитой.

Ляйлим обратилась с ходатайством в Министерство внутренних дел - направить в ДВД Павлодарской области специалиста из следственного комитета МВД для тщательного расследования дела ее матери, а также направила письма в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Павлодарской области с просьбой взять дело о жестоком убийстве Балапии Кашимовой на контроль.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора
Время


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Наш Дом" магазин мебели

Предлагает:
Изготовление корпус...
В производстве мебели используется высокока честве...
Корпусная мебель пр...
Для наших покупателей предлагается мебель от ведущ...

Фото объявления

Предновогодняя скидка на платья

Предновогодняя ...

В связи с переездом в другую область ...
платье

платье

Платье новое. 3000т. 348649 ...
цветы

цветы

высота 76 см. Наименование - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 200 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.