Казахстанские новости

Казахстан призвали вывести деньги Нацфонда из экономики США (30.09.2014, 17:26), просмотров: 565

Казахстан призвали вывести деньги Нацфонда из экономики США Депутат парламента Турсунбек Омурзаков призвал пересмотреть систему распределения средств Нацфонда, в том числе по размещению их в ценные бумаги иностранных государств, пишет газета "Мегаполис".

"Средства Нацфонда, вложенные в зарубежные ценные бумаги, имеют низкую доходность – около 1-2% в год. Плюс ко всему сейчас для Казахстана имеются определённые риски из-за санкционной войны Запада и России. Наших соседей будут отключать от международной системы передвижения средств, и Америке ничего не стоит ввести аналогичные санкции в отношении наших активов, которые в итоге могут остаться у Штатов", – говорит депутат от фракции коммунистов.

По информации депутата, в экономике США в настоящее время вращается более 70 млрд долларов казахстанских средств (официальной суммы в открытых источниках нет). А минимизировать санкционные и прочие риски, по мнению Турсунбека Омурзакова, можно размещением средств в "корзинах" разных стран, в том числе в финансовых системах России и Китая.

Главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров отмечает, что средства отечественного Нацфонда, вложенные в американские ценные бумаги еще в конце 90-х годов, создают благополучие Штатов.

"Казахстан купил эти бумаги, застрахованные на любые случаи жизни, и считает, что это хорошее вложение. Но это вложение в Америку, и распоряжаются нашими деньгами до поры до времени американцы! Хотя за счёт Нацфонда мы давно могли поднять собственную промышленность и не влезать в миллиардные долги к американцам и китайцам для того, чтобы реконструировать те же нефтеперерабатывающие заводы", – заявил доктор экономических наук журналисту "Мегаполиса" Назгуль Абжекеновой.

Как отмечает профессор, суммы в чужую экономику мы вкладываем колоссальные, а дивиденды по ним получаем небольшие – по словам Егорова, это 3–3,5% в год.

Но зато, отмечает Егоров, никакие потрясения на этих ценных бумагах не скажутся - гарантия обеспечивается правительством США.

Отмечая неэффективность использования средств Нацфонда, экономист говорит, что за последние 5 лет из него неоднократно изымалось по 10 миллиардов тенге.

"Первый раз, чтобы помочь банкам во время кризиса. Когда из государственного кошелька берут деньги для помощи, значит, ждут возврата этой помощи. Но до сих пор никто не знает, какая сумма вернулась и вернулась ли вообще. Следующим шагом опять было около 10 млрд – два года назад эти деньги выделили для каких-то непонятных причин. Официально заявляли, что для поддержки "КазМунайГаза". Якобы из-за различных операций с нефтью компания влезла в долги, в основном к китайским банкам. О возврате средств вновь неизвестно", – говорит экономист

При этом каждый раз, акцентирует Олег Егоров, когда заходит речь о необходимости строительства в республике четвёртого НПЗ, мы начинаем искать, кто нам поможет с финансами. И это в то время, когда у нас есть свои деньги.

Источник: Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"BOURBON" Кафе

Проведем Ваш корпоратив!
Предлагает:
3 зала
- первый зал - 135 персон;- второй - 35 персон;- V...
Кафе
Кафе «BOURBON» приглашает Вас отведать блюда Восто...
Холодные закуски Холодные закуски
Холодные закуски

Фото объявления

ландшафтный дизайн

ландшафтный ...

Рольставни по оптовым ценам и в ...
Пред пусковой  подогреватель

Пред пусковой ...

Пред пусковой подогреватель ...
2 комнатная квартира, Я.Геринга-10

2 комнатная ...

Очень теплая квартира. Поликлиника ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 97 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.