Казахстанские новости

Досым Сатпаев: Не Спанч Боба чиновники должны обсуждать (25.09.2014, 18:09), просмотров: 739

Досым Сатпаев: Не Спанч Боба чиновники должны обсуждать Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что чиновникам не следует лезть в сферы культуры, религии и психологии. По его мнению, высказываясь по поводу вредности мультфильмов, чиновники "имитируют бурную деятельность", передает корреспондент Tengrinews.kz. К слову, в Минобразования обеспокоены некачественным телевизионным контентом для детей, в частности под обстрел критики попал персонаж мультфильма - Спанч Боб.

"Не такие вопросы должны чиновники поднимать и обсуждать. Смотреть или не смотреть мультфильм про Спанч Боба - дело каждого. Запретив, мы ничего не добьемся - сейчас для Казахстана открыты практически все источники получения информации, поэтому кто постарается, тот найдет лазейки и посмотрит эти мультфильмы, - говорит Сатпаев. - Если говорят о вредности Губки Боба, то следовало бы задуматься о сериалах Made in Russia, которые пропагандируют бандитизм и криминал. Как они влияют на психику тинейджеров".

Досым Сатпаев считает, что в Казахстане должны заняться выпуском собственных мультфильмов, тем самым создав конкурентную борьбу. "Мой сын смотрит отечественный канал "Балапан". Надо увеличивать количество местного конкурентоспособного продукта, и родители с удовольствием будут его показывать детям. Пишите книги, в том числе и на казахском. Очень сложно найти литературу для детей казахстанских авторов. Чем занимается государство?" - говорит Сатпаев.

В свою очередь, президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко высказал противоположное мнение. По его словам, в стране следовало бы запретить ретрансляцию телеканалов с низкокачественной продукцией западного производства. Он считает, что все мультфильмы, пропагандирующие жестокость и бездуховность, детям показывать нельзя, в том числе и российские. Они нарушают их психику.

"Вы "Машу и медведь" смотрели? Это не только вредный мультфильм, но и деформирующее психику ребенка произведение. Медведь в этом мультфильме добряк такой, а девочка Маша издевается над ним как может. В мозгах детей такая поведенческая модель оседает, они это запоминают и применяют в жизни, - делится мнением Стеблянко. - Всякие герои вроде "зубастика", "картонки" полностью лишены смысла и духовности. Мультфильм должен учить подрастающих детей любви, хорошим отношениям, уважению. А произведения Запада отослали эти ценности на второй план, у них первоценностью считаются карьера, власть, материальное благополучие. Спанч Боба я не смотрел, но считаю, что каналы (Nikelodeon, Cartoon Network и др. - Прим. автора), которые показывают вредные мультфильмы, необходимо запрещать".

Напомним, вчера, 24 сентября, на брифинге в СЦК в Астане прозвучало мнение председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Забиры Оразалиевой по поводу мультфильмов. Она привела в пример мультик про Спанч Боба, который, по ее мнению, провоцирует детей на хулиганские поступки. Дело в том, что Спанч Боб бьет своего соседа и радуется. "Вот это самое хулиганское поведение остается в сознании ребенка. В каждой семье есть взрослый, который дает возможность ребенку сидеть перед телевизором энное количество часов, а многие вообще попросту оставляют ребенка одного перед телевизором", - заявила Оразалиева. После этого в социальных сетях разгорелось бурное обсуждение. Люди считают, что обсуждая мультфильм про Спанч Боба, чиновники пытаются отвлечь население от более важных проблем.

Ранее режиссер анимационной студии Astana film Адай Абельдинов также высказывался по поводу персонажа по имени Спанч Боб. "Показывают того же Тома и Джерри, Спанч Боба, эту непонятную губку, грубо говоря, урода, который стал прообразом и примером для подражания сегодняшних детей. То, что он говорит, то, что он делает, его грубые шутки, которые показывают наши телеканалы, и которые так небрежно переводят на казахский язык, это вообще ужас... Это детям запрещается, не то что даже не рекомендуется!" - говорил тогда он. В противовес западным мультикам, сказал он, казахстанские режиссеры могут поставить хороший отечественный продукт, который уже есть в копилке казахстанской анимации. Правда, качественный казахстанский мультфильм может обойтись в пять миллионов долларов.

Автор: Роза Есенкулова
Tengrinews


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Гармония" МЦ

Предлагает:
ИФА-лаборатория
Лаборатория ИФА (иммунно -фермент ных анализов) п...
Процедурный кабинет
Процедурный кабинет - необходимое звено в оказании...

Фото объявления

Емкости канализационные изготовление

Емкости ...

Производство емкостей для канализации ...
Конструкции закладные МН производство

Конструкции ...

Поставки закладных конструкций МН по ...
Емкостные аппараты ВКЭ от производителя

Емкостные ...

Вертикальные резервуары ВКЭ из ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 161 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.