Городские новости

Реализации пива в пластиковых бутылках теперь под запретом (19.09.2014, 15:17), просмотров: 4311

Реализации пива в пластиковых бутылках теперь под запретом Сотни павлодарских предпринимателей уже подсчитывают убытки от принятия новых поправок в закон по вопросам государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

Изменения уже вступили в силу. Согласно документу, под запрет попала продажа хмельного напитка в пластиковых бутылках. Те, кто это делает, по сути, нарушают закон, - заявляют налоговики, о чем письменно предупреждают и реализаторов, и самих отечественных производителей.

Представители налоговой инспекции рассказали, что еще в июле были утверждены поправки в закон, а сам документ из столицы они получили на днях, а потому занялись разъяснительной работой - разослали руководителям ИП, АО и ТОО письменные уведомления, в которых значится буквально следующее: “Налоговое управление по городу Павлодару сообщает, что в соответствии с подпунктом 14 статьи 1 Закона РК “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции” пластиковой емкостью является потребительская тара на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 9 Закона установлено, что при обороте этилового спирта и (или) алкогольной продукции запрещается оборот алкогольной продукции в жестяной таре (кроме слабоградусного ликероводочного изделия с крепостью менее 20%), в бутылке без этикетки и пластиковой емкости.

При этом, согласно подпункту 1 статьи 13 Закона, под оборотом понимается оборот, экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная реализация. Таким образом, оборот пива в пластиковых емкостях, произведенного на территории РК, запрещается”.

В налоговом управлении, куда мы сами обратились за разъяснением, подчеркнули, что в закон о государственном регулировании производства, оборота этилового спирта, алкогольной продукции от 16 июля 1999 года действительно были внесены изменения, в которых установлен запрет на оборот алкогольной продукции в таре из пластика, полиэтилена, полистирола или иного полимерного материала, то есть, в данном, случае, речь идет о пластиковой бутылке, которой пользуются розничные реализаторы алкогольной продукции. Однако с учетом действия моратория налоговики могут провести проверку реализаторов только с 1 января 2015 года, сегодня это, как известно, запрещено, иначе мало не покажется самим проверяющим.

- Поэтому всем предпринимателям на территории Павлодара были направлены письменные извещения о нарушении закона в случае реализации в пластиковой бутылке алкогольного напитка. Данная норма касается каждого, кто будет пользоваться специальным оборудованием для реализации пенного напитка, - рассказал главный специалист отдела администрирования акцизов Налогового управления по городу Павлодару Максут Кантарбаев. - Производителя это касается только в том случае, если они будут разливать алкогольный напиток в пластиковую емкость. Наши производители на территории Павлодара в данном случае пользуются так называемыми кегами, которые сделаны из металла, объемом 30 и 50 литров, поэтому реализация ими практически не проводится.

Распространяется ли запрет на пластиковые стаканчики, налоговики ответить затруднились, лишь сказали, что отдельно по ним в законе ничего не говорится. Однако разлив и продажа безалкогольных напитков в пластиковых бутылках не возбраняется.

Почему пластиковая бутылка вдруг стала вредной, специалисты не сообщили. Говорят, это уже не в их компетенции, сами лишь разъясняют бизнесу нормы закона. В свою очередь, павлодарские санврачи ничего подобного не слышали - никаких бумаг из столицы о том, что, к примеру, пластик, возможно, соприкасаясь с пенным напитком, выделяет токсичные вещества, а это вредит здоровью, или что-то наподобие этого, к ним не приходило. Тем более что разливное в такой таре обычно долго не задерживается.

Три года назад специалисты проверяли пластиковую тару в лаборатории. Бутылки всем требованиям безопасности соответствовали. Выдавали специальные сертификаты. Что изменилось сейчас, непонятно. Реализаторы в шоке.

- Лично моя позиция такая - мы откатываемся назад, - высказывается реализатор Виталий Лепешкин. - Мировые производители, которые производят всем известные бренды, они же допускают выпуск своей продукции именно в ПЭТ-бутылках, и нет никаких оснований для того, чтобы нам не отпускать продукцию на разлив. Механизм налажен, отработан, а тут, по моему мнению, лоббируются какие-то частные интересы. Нам это непонятно. Я не вижу смысла что-то менять, а если идет отмена торговли в той же ПЭТ-таре, где альтернатива? Пусть найдут альтернативу, мы будем изучать новую технологию разлива.

Другие реализаторы с таким мнением полностью солидарны. Говорят, что и дорогостоящее оборудование со специальным пеногасителем просто не рассчитано на другую тару, кроме пластиковых бутылок.

- Очень много магазинов, которые держатся на этом, они останутся без ничего, - считает реализатор Мария Зяблицева. - Нам запрещают, при этом не предоставляют ничего другого, и никто ничего толком не говорит. Сейчас предприниматели, которые не могут купить другие установки, поменять оборудование у себя в магазинах, будут просто их закрывать, и много людей останется без работы. А они также перестанут платить налоги, и это очень сильно ударит по бюджету.

С проверками пойдут после окончания действия моратория, говорят налоговики. До его окончания чуть больше трех месяцев. Штраф для реализаторов - свыше двухсот тысяч тенге, если точнее, 222 240 тенге, это как минимум. Для производителя, которого заметят за продажей пенного в пластиковых бутылках, максимальный размер штрафа - 1 111 200 тенге. Он, кстати, уже поспешил закрыть популярную точку продажи при заводе пенного напитка в пластиковых бутылках. И видимо, тоже подумывает о сокращении объема производства - ведь спрос со стороны реализаторов, вероятнее всего, упадет.

Местные предприниматели ждать не стали. По некоторым данным, они уже обратились в прокуратуру, а заодно вместе с юристами намерены досконально изучить закон. Под его действие, по данным налоговиков, попадают более тысячи павлодарских магазинов, а также ресторанов, баров и кафе.

Ольга ШКРЕТ
"Обозрение недели"


Строительство вашего долгожданного, загородного дома немного затянулось, да и по деньгам вы потратили немного больше планируемого. Но теперь стены воздвигнуты, облицовка сделана, окна поставлены, теперь модно приступить к внутренним работам. По плану у вас запланированы несколько ванных комнат, туалетов, а также бассейн на первом этаже. А ведь всё это нужно облицовывать кафелем. А такой объём плитке тянет уже на оптовый закуп. Рекомендуется для того, что бы купить керамическую плитку оптом http://magnit-stroy.ru/, не идти в ближайший строительный магазин, а попытаться найти оптовых поставщиков подобной плитки. Вы выиграете в двойне, во первых по цене, которая будет намного меньшей магазинной, а во вторых эту плитку вам привезут прямо к дому, да ещё и разгрузят.


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Из-за аварии на сет...
Коммунальная авария произошла сегодня около...
Павлодарский депута...
Депутат павлодарского гормаслихата Игорь Ве...

"AWP Company" ТОО

Предлагает:
ТД «АЛАТАУ» ул. Пав...
Добро пожаловать! В нашем монобрендевом салоне с...
ТД «ПАХОМОВСКИЙ» ул...
Приглашаем Вас посетить наш отдел, в ТД «ПАХОМОВСК...

Фото объявления

литые

литые

Диски Honda Integra DC2 TypeR, вес ...
3 комнатная квартира, с.Набережное, ул.Абая-38

3 комнатная ...

На берегу. Теплица. Идеальное место ...
свитер

свитер

Продам джемпер мужской синий р-р ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 244 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.