Казахстанские новости

Редактор журнала "Аныз адам" сравнил Путина с Гитлером (17.09.2014, 20:28), просмотров: 981

Редактор журнала Редактор казахстанского журнала "Жулдыздар отбасы. Аныз Адам" Жарылкап Калыбай заявил, что посвящая журнал Гитлеру он думал об угрозе, исходящей от Путина, передает ИА "NewTimes.kz".
В апреле этого года журнал "Аныз адам" посвятил весь номер личности нацистского лидера Адольфа Гитлера, что вызвало скандал.

30 июня текущего года Алмалинский районный суд №2 г. Алматы обязал Калыбая выплатить по 1 млн тенге каждому из 13-ти истцов - представителей ветеранских организаций Казахстана в качестве компенсации за причинение морального вреда, а также провести пресс-конференцию и принести публичные извинения.

Позже Алмалинский районный суд №2 г. Алматы уменьшил сумму штрафа в 10 раз.

"Почему я написал о Гитлере? Я подразумевал угрозу, исходящую от Путина. Ученые сравнивают нынешнего главу России с Гитлером в 1939-м. Это нелесное сравнение прозвучало из уст мировых политиков: Обама считает Путина агрессором, того же мнения придерживаются принц Уэльский Чарльз, Хиллари Клинтон, президент Литвы Даля Грибаускайте. (…)

Возможно, в журнале мы слишком жестко высказались по поводу президента России. Однако события последних месяцев показали, что наши опасения были небезосновательны. Путин открыто признал свои геополитические амбиции", - сказал Ж.Калыбай в интервью информационному порталу Abai.kz.

Он также заявил, что намерен опротестовать последнее решение суда, согласно которому он обязан выплатить истцам 1,3 млн тенге.

"Я рассматриваю возможность подачи кассационной жалобы. Считаю, что я не обязан платить не то что 1,3 млн тенге, но и трех тиынов. (…) У судьи Нурлана Мухамеджанулы, рассматривавшего мою апелляцию, был шанс остаться в истории. Он этим шансом не воспользовался. В ходе процесса стало понятно, что истец – ветеран Николай Жогов (он оказался единственным из заявителей, пришедших в суд) журнал не читал. При этом он пояснил, что ему пересказали содержание статьи. Получается, "не читал, но осуждает".

Судья, увы, не учел этот момент. К тому же проведенная лингвистическая экспертиза показала, что журнал не содержит призывов к терроризму, экстремизму и к другим прочим "измам". Поэтому абсолютно не понятно решение, согласно которому я должен выплатить 1,3 млн тенге, принести публичные извинения перед ветеранами. Самое интересное, что тот же Жогов с удивлением узнал о возможной материальной компенсации только в суде", - отметил Калыбай.

По словам журналиста, сами истцы в ходе процесса поняли безосновательность своих претензий.

"Подавшие на меня суд ветераны стали понимать, что наш журнал не пропагандирует фашистских идей. Тот же Жогов, должно быть, поняв, о чем шла речь, не явился на второе заседание. Представитель истцов, подзуживающий ветеранов, также не соизволил присутствовать на последних заседаниях. Вы будете смеяться, но большая часть истцов оказалась не ветеранами войны, а тыловиками и "Детьми войны". Ветеранов всего двое-трое", - сказал Калыбай.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Интересное решение ...
В Жезказганском городском суде суде рассмотре...

КазСтройТорг ПВ

Предлагает:
Облицовочная плитка...
Сравнительно недорогая, экологичная, зарекоме ндов...
Тротуарная плитка
Тротуарную плитку используют для обустройства част...
Тротуарная плитка Тротуарная плитка

Фото объявления

Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 115 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.