Казахстанские новости

Редактор журнала "Аныз адам" сравнил Путина с Гитлером (17.09.2014, 20:28), просмотров: 962

Редактор журнала Редактор казахстанского журнала "Жулдыздар отбасы. Аныз Адам" Жарылкап Калыбай заявил, что посвящая журнал Гитлеру он думал об угрозе, исходящей от Путина, передает ИА "NewTimes.kz".
В апреле этого года журнал "Аныз адам" посвятил весь номер личности нацистского лидера Адольфа Гитлера, что вызвало скандал.

30 июня текущего года Алмалинский районный суд №2 г. Алматы обязал Калыбая выплатить по 1 млн тенге каждому из 13-ти истцов - представителей ветеранских организаций Казахстана в качестве компенсации за причинение морального вреда, а также провести пресс-конференцию и принести публичные извинения.

Позже Алмалинский районный суд №2 г. Алматы уменьшил сумму штрафа в 10 раз.

"Почему я написал о Гитлере? Я подразумевал угрозу, исходящую от Путина. Ученые сравнивают нынешнего главу России с Гитлером в 1939-м. Это нелесное сравнение прозвучало из уст мировых политиков: Обама считает Путина агрессором, того же мнения придерживаются принц Уэльский Чарльз, Хиллари Клинтон, президент Литвы Даля Грибаускайте. (…)

Возможно, в журнале мы слишком жестко высказались по поводу президента России. Однако события последних месяцев показали, что наши опасения были небезосновательны. Путин открыто признал свои геополитические амбиции", - сказал Ж.Калыбай в интервью информационному порталу Abai.kz.

Он также заявил, что намерен опротестовать последнее решение суда, согласно которому он обязан выплатить истцам 1,3 млн тенге.

"Я рассматриваю возможность подачи кассационной жалобы. Считаю, что я не обязан платить не то что 1,3 млн тенге, но и трех тиынов. (…) У судьи Нурлана Мухамеджанулы, рассматривавшего мою апелляцию, был шанс остаться в истории. Он этим шансом не воспользовался. В ходе процесса стало понятно, что истец – ветеран Николай Жогов (он оказался единственным из заявителей, пришедших в суд) журнал не читал. При этом он пояснил, что ему пересказали содержание статьи. Получается, "не читал, но осуждает".

Судья, увы, не учел этот момент. К тому же проведенная лингвистическая экспертиза показала, что журнал не содержит призывов к терроризму, экстремизму и к другим прочим "измам". Поэтому абсолютно не понятно решение, согласно которому я должен выплатить 1,3 млн тенге, принести публичные извинения перед ветеранами. Самое интересное, что тот же Жогов с удивлением узнал о возможной материальной компенсации только в суде", - отметил Калыбай.

По словам журналиста, сами истцы в ходе процесса поняли безосновательность своих претензий.

"Подавшие на меня суд ветераны стали понимать, что наш журнал не пропагандирует фашистских идей. Тот же Жогов, должно быть, поняв, о чем шла речь, не явился на второе заседание. Представитель истцов, подзуживающий ветеранов, также не соизволил присутствовать на последних заседаниях. Вы будете смеяться, но большая часть истцов оказалась не ветеранами войны, а тыловиками и "Детьми войны". Ветеранов всего двое-трое", - сказал Калыбай.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Алматы неизвестны...
Родственники пострадавшего в ДТП парня разы...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

"Комфорт" ПК - официальный дилер ГК «DoorHan»

Предлагает:
Шлагбаумы от компан...
Установка автомати ческого шлагбаума в месте регу...
Изготовление металл...
Компания «Комфорт» производит изготовление металли...

Фото объявления

Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 148 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.