Казахстанские новости

Почему апорт уже не тот? (15.09.2014, 16:37), просмотров: 2986

Почему апорт уже не тот?
Изменение в экологии, недостаток поливной воды и подходящей территории - причины того, что слава знаменитого алматинского апорта больше не гремит на весь мир, передает корреспондент BNews.kz.

Возрождением апорта занимается Помологический сад близ Талгара при Институте плодоводства. Заведующая отделом сортоизучения и селекции плодовых и ягодных культур Института Наталья Нуртазина рассказала о причинах, почему апорт уже не весит 700-800 грамм, как в 60-70-ые годы прошлого века, когда этот сорт яблока был известен во всем бывшем Советском Союзе.

По ее словам, в первую очередь, это изменение экологии, во-вторых, закладка садов не в лучших для апорта местах. В-третьих, неправильный отбор лучших форм апорта.

«Сорт уникальный. Как все уникальное и особенное, он очень требовательный к условиям произрастания. Лучшими условиями для него являются высота 900-1200 м над уровнем моря в низкогорной зоне Заилийского Алатау», - отметила Н.Нуртазина.



Апорт появился в 1854, по другим данным, в 1864 году, рассказала ученый. Он был завезен переселенцами из Воронежской области, где был средним сортом. Когда тот апорт попал в предгорья Заилийского Алатау, он обрел новые качества. Через полвека этот сорт занял ведущее положение в Семиречье. Занимал первые места на международных конкурсах. Плоды апорта даже поставляли в Петербург к царскому столу. В 20-ом веке апорт стал основным сортом. 85% садов под Алматы было занято им.

Бессистемное размножение тоже сыграло свою отрицательную роль в истории апорта. «Размножать нужно с лучших деревьев, которые приносят лучшие плоды. Бессистемное размножение велось. Где больше черенков и прироста, там и брали. А как известно, где больше прироста, там хуже плоды. В результате, были размножены худшие формы, то есть отбор форм не велся», - посетовала Н.Нуртазина.

Работа по апорту ведется с момента возникновения Помологического сада в 1937 году и Института плодоводства в 1959 году. Определялись лучшие зоны для апорта и системы содержания почвы в саду. Апорту нужно 8-10 поливов в год. Сейчас же такого количества воды нет.

«При всем желании такого количества поливов дать нельзя. В лучшем случае сейчас садам дается 5 поливов. В этом году, к сожалению, крупные плоды показать не можем, потому что у нас в июле был селевой поток в Талгаре. Гидроузел, через который подается нам вода, был разрушен. У нас больше месяца не было поливной воды. Поэтому плоды несколько меньшего размера» - подчеркнула ученый. Она добавила, что сейчас подача воды восстановлена.

Для восстановления апорта ведется отбор наиболее перспективных форм этого сорта. Н.Нуртазина рассказала, что отбирать перспективные формы и вообще сажать сады апорта сейчас близ Алматы не представляется возможным. «Потому что все эти предгорные зоны заняты коттеджами, виллами, гольф полями и прочим. И тех садов апорта, где был он в прежние годы, уже нет. Поэтому мы ведем отбор в других садах. Например, в Енбекшиказахском районе, где еще сохранились посадки 50-60-ых годов. Также хорошие сады есть в Тургене. Отбираем лучшие формы, берем с них черенки, прививаем в питомник и размножаем лучшие формы апорта», - пояснила ученый.

Она рассказала и о господдержке по возрождению этого сорта яблок. Так, для посадки 1 га сада апорта крестьянину выплачиваются 440 тыс тенге субсидий. Они восполняют затраты на стоимость посадочного материала, на подготовку почвы, посадку, уход в первый год и до плодоношения. Но у апорта есть минус, который отпугивает предпринимателей «браться» за этот сорт. Апорт плодоносит только на 7-ой год. Кроме того, у него короткий срок хранения. Н.Нуртазина рассказала, что, бывает, после Нового года на рынках продают другой сорт яблока под видом апорта. Зачастую, это сорт «Румянка алматинская» - гибрид апорта.

«Мы выводим новые сорта, которые в 2-3 раза урожайнее, чем апорт. Они плодоносят ежегодно и хранятся до нового урожая. Одним апортом население мы не накормим, так как урожайность не велика и площадей не так много», - рассказала заведующая отделом сортоизучения Института плодоводства.

Она добавила, что это также делается для того, чтобы потеснить импортные яблоки.

Всего на юго-востоке страны более 5 тыс га садов апорта. Когда-то эта цифра доходило лишь до 1 тыс га. Самые благоприятные для апорта земли распродали.

Алиби САРУАР, фото Руслана КАНАБЕКОВА
BNews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Навсегда изменил с...
24 апреля в суде Астаны завершилось судебно...
"Отомстители": учас...
За судебным процессом, который называют одн...

Ёрш
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 210 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.