Казахстанские новости

Почему апорт уже не тот? (15.09.2014, 16:37), просмотров: 1113

Почему апорт уже не тот? Изменение в экологии, недостаток поливной воды и подходящей территории - причины того, что слава знаменитого алматинского апорта больше не гремит на весь мир, передает корреспондент BNews.kz.

Возрождением апорта занимается Помологический сад близ Талгара при Институте плодоводства. Заведующая отделом сортоизучения и селекции плодовых и ягодных культур Института Наталья Нуртазина рассказала о причинах, почему апорт уже не весит 700-800 грамм, как в 60-70-ые годы прошлого века, когда этот сорт яблока был известен во всем бывшем Советском Союзе.

По ее словам, в первую очередь, это изменение экологии, во-вторых, закладка садов не в лучших для апорта местах. В-третьих, неправильный отбор лучших форм апорта.

«Сорт уникальный. Как все уникальное и особенное, он очень требовательный к условиям произрастания. Лучшими условиями для него являются высота 900-1200 м над уровнем моря в низкогорной зоне Заилийского Алатау», - отметила Н.Нуртазина.



Апорт появился в 1854, по другим данным, в 1864 году, рассказала ученый. Он был завезен переселенцами из Воронежской области, где был средним сортом. Когда тот апорт попал в предгорья Заилийского Алатау, он обрел новые качества. Через полвека этот сорт занял ведущее положение в Семиречье. Занимал первые места на международных конкурсах. Плоды апорта даже поставляли в Петербург к царскому столу. В 20-ом веке апорт стал основным сортом. 85% садов под Алматы было занято им.

Бессистемное размножение тоже сыграло свою отрицательную роль в истории апорта. «Размножать нужно с лучших деревьев, которые приносят лучшие плоды. Бессистемное размножение велось. Где больше черенков и прироста, там и брали. А как известно, где больше прироста, там хуже плоды. В результате, были размножены худшие формы, то есть отбор форм не велся», - посетовала Н.Нуртазина.

Работа по апорту ведется с момента возникновения Помологического сада в 1937 году и Института плодоводства в 1959 году. Определялись лучшие зоны для апорта и системы содержания почвы в саду. Апорту нужно 8-10 поливов в год. Сейчас же такого количества воды нет.

«При всем желании такого количества поливов дать нельзя. В лучшем случае сейчас садам дается 5 поливов. В этом году, к сожалению, крупные плоды показать не можем, потому что у нас в июле был селевой поток в Талгаре. Гидроузел, через который подается нам вода, был разрушен. У нас больше месяца не было поливной воды. Поэтому плоды несколько меньшего размера» - подчеркнула ученый. Она добавила, что сейчас подача воды восстановлена.

Для восстановления апорта ведется отбор наиболее перспективных форм этого сорта. Н.Нуртазина рассказала, что отбирать перспективные формы и вообще сажать сады апорта сейчас близ Алматы не представляется возможным. «Потому что все эти предгорные зоны заняты коттеджами, виллами, гольф полями и прочим. И тех садов апорта, где был он в прежние годы, уже нет. Поэтому мы ведем отбор в других садах. Например, в Енбекшиказахском районе, где еще сохранились посадки 50-60-ых годов. Также хорошие сады есть в Тургене. Отбираем лучшие формы, берем с них черенки, прививаем в питомник и размножаем лучшие формы апорта», - пояснила ученый.

Она рассказала и о господдержке по возрождению этого сорта яблок. Так, для посадки 1 га сада апорта крестьянину выплачиваются 440 тыс тенге субсидий. Они восполняют затраты на стоимость посадочного материала, на подготовку почвы, посадку, уход в первый год и до плодоношения. Но у апорта есть минус, который отпугивает предпринимателей «браться» за этот сорт. Апорт плодоносит только на 7-ой год. Кроме того, у него короткий срок хранения. Н.Нуртазина рассказала, что, бывает, после Нового года на рынках продают другой сорт яблока под видом апорта. Зачастую, это сорт «Румянка алматинская» - гибрид апорта.

«Мы выводим новые сорта, которые в 2-3 раза урожайнее, чем апорт. Они плодоносят ежегодно и хранятся до нового урожая. Одним апортом население мы не накормим, так как урожайность не велика и площадей не так много», - рассказала заведующая отделом сортоизучения Института плодоводства.

Она добавила, что это также делается для того, чтобы потеснить импортные яблоки.

Всего на юго-востоке страны более 5 тыс га садов апорта. Когда-то эта цифра доходило лишь до 1 тыс га. Самые благоприятные для апорта земли распродали.

Алиби САРУАР, фото Руслана КАНАБЕКОВА
BNews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Крепыш" Клуб детского плавания

Предлагает:
Ныряние
Ныряние
Гимнастика с элемен...
Гимнастика с элементами массажа
Индивидуальное заня... Индивидуальное заня...
Индивидуальное занятие

Фото объявления

1 комнатная квартира, с.Мойылды-3

1 комнатная ...

теплая, водонагреватель, все условия ...
Часы  спорт для плавания

Часы спорт для ...

Часы электронные спортивные, ...
наклейка кафеля/керамогранита

наклейка ...

Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 208 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.