Городские новости

Прогулка по Павлодару: Из века двадцатого в век двадцать первый (12.09.2014, 20:20), просмотров: 31403

Прогулка по Павлодару: Из века двадцатого в век двадцать первый
Павлодарский журналист Ризабек Исабеков подготовил отличный фоторепортаж о том, как менялся наш областной центр за последний век, как менялась архитектура, люди и окружающая природа. Помогал ему в этом замечательный человек, который словно на машине времени может перенести людей, интересующихся историей, в различные эпохи из прошлого нашего города. Зовут этого человека Эрнест Соколкин.

Эрнест Соколкин, с которым мы совершаем эту экскурсию по городу, проработал в краеведческом музее 40 лет.

Бывший главный хранитель фондов «визитки» региона Эрнест Соколкин сутки напролет может рассказывать об истории Павлодара – об улицах, о зданиях или известных личностях. Краевед, которому на днях исполнилось 78 лет, и сегодня трудится над историческими документами. Признается, что порой засиживается до двух часов ночи.

Если я проживу один день бесполезно, то значит, что ничего не сделаю для истории Павлодара, - говорит Эрнест Дмитриевич.

В прошлом году Соколкина удостоили звания «Почетный гражданин Павлодара», чему, безусловно, способствовали журналисты.

Отец Эрнеста Соколкина из Сибири, он был военным. Его направили в Семипалатинск, где он познакомился с будущей супругой. Позже семье пришлось уехать к родне в Псковскую область. Однако в 1957 году Соколкины вернулись в Казахстан - глава семейства откликнулся на призыв поработать на строительстве бурно растущего Павлодара. Любопытно, что Эрнест в это время служил в армии.

Во время прохождения службы будущий краевед получил специальность радиста и уже на гражданке несколько лет проработал в павлодарском управлении связи. Но увлечение историей взяло верх. Соколкин окончил Томский университет, получив диплом по специальности историка. В 1967 году он начал работать в краеведческом музее научным сотрудником по охране памятников. К слову, его рабочее место было в здании, что изображено на этом фото. Сегодня, как и прежде, тут находится хранилище фондов краеведческого музея.



Соколкин много ездил по области, помогая в создании и развитии музеев в городах Экибастуз, Аксу и сельских районных центрах. Однажды полгода проработал исполняющим обязанности директора краеведческого музея. Но не особо хотел заниматься административной и хозяйственной работой, а тяготел к научной.

Как-то гости Павлодара спросили Соколкина, почему они не смогли найти ни одного путеводителя по городу. 

Краевед попытался создать такой сборник, но один чиновник осек его, сказав, что нельзя рассказывать факты о жизни «закрытого» города, вызвав недоумение у Соколкина. Видимо, имелись в виду промышленные объекты, работавшие на «оборонку». Другой начальник из администрации дал добро на создание путеводителей, но с оговоркой не указывать стратегических объектов. Таким образом, Эрнест Соколкин стал автором первых таких справочников.

Он написал более 500 работ об истории Павлодара. Один из самых значимых его трудов – книга «Улицы нашего города».



В 1996 году у Соколкина подошел пенсионный возраст, но он еще 10 лет трудился в музее. Выйдя на заслуженный отдых, издал немало трудов – об истории Экибастуза, о знаменитых женщинах и другие.

Этому фото ровно 100 лет. На нем изображено самое знаменитое на тот момент строение Павлодара – торговый дом купца и городского головы Артемия Дерова. Он был настолько влиятельным, что центральную улицу Телеграфную, к слову до этого носившую название Торговая - из-за множества располагавшихся здесь торговых рядов, назвал в честь своего  сына Владимира. Так она стала Владимирской, а позже – в 1919 году была переименована в улицу Ленина. То есть еще при жизни вождя мирового пролетариата! Так и носит это имя вот уже 95 лет, и никто на него не посягает!



Вот уже ровно 70 лет в бывшем доме купца Дерова расположен областной краеведческий музей имени ученого-этнографа и географа Григория Потанина. Два года назад, в честь своего юбилея этот храм истории был кардинально обновлен. В ремонт вложено около 100 миллионов тенге. Музейщики говорят, что решили отойти от прежней формы представления предметов истории в витринах, прислоненных к стенам – в этаких отголосках советской эпохи. Теперь здесь больше инсталляций и диорам, то есть объемных композиций, когда посетитель оказывается как бы внутри исторического события или эпохи.



Купец Деров расположил свой торговый дом недалеко от берега реки Иртыш, чтобы видеть, как по ней приходят его суда с грузом. Для этого торговец на крыше здания построил смотровую башню. Над ней покачивается флюгер. Однако этот пункт наблюдения был снесен в 1953 году тогдашним руководством краеведческого музея. Башню восстановили в 2012 году с максимальной исторической точностью, чего удалось добиться благодаря фотографиям Дмитрия Багаева.



«Свой нынешний вид Павлодар с его широкими улицами, необычными зданиями, парками, скверами начал приобретать в 1960-е годы. Нужно благодарить ленинградских архитекторов из «Ленгипрогора», -  отмечает Эрнест Соколкин. В этом здании в 1970-е годы находился облисполком. Тогда улица, на которой располагалась региональная администрация, называлась в честь писателя Ивана Тургенева.



Сегодня улица носит имя уроженца области, Героя Советского Союза, генерала Махмета Каирбаева, а в помещении трудятся работники акимата сельского Павлодарского района – наиболее приближенного к городу. И герб на здании, и символы уже другие.



Зато в пристанище бомжей превратилось здание, где целых 40 лет находились органы исполнительной власти, причем 20 лет из них - облисполком. Уникальному памятнику культуры и архитектуры – зданию бывшей гостиницы «Россия» в 2011 году исполнилось 100 лет. По словам Эрнеста Соколкина, в этих «нумерах» останавливались заезжие высокие чины, ученые, писатели и артисты.



Гостиница «Россия» была люксовой. Построил ее в 1911 году купец Константин Пугачев. В 1920-х годах здание национализировали и разместили там уездный исполнительный комитет.



Здесь будут также располагаться исполком, окружной исполком, павлодарский райисполком. С 1940 по 1960 год – областной исполнительный комитет.

Затем в помещении разместили детскую городскую больницу, а еще позже -  общежитие работников культуры. В 1990-х годах в «России» произошел крупный пожар, в результате чего вышла из строя отопительная система. Пару лет назад случилось еще одно обширное возгорание. В 2012 году постановлением Правительства бывшая гостиница «Россия» исключена из числа памятников истории.

В запустении находится еще одна бывшая гостиница «Ливадия», которую в 1906 году возвел заезжий предприниматель Иоанн Шмидт. В 1918 году здание конфисковано большевиками, и в нем разместился уездный Совдеп – Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.



Впоследствии здесь находился кожно-венерологический диспансер, затем – склады медоборудования. Сегодня здание обшарпано, кое-где выбиты стекла.



Полностью снесен Владимирский собор. Строительство храма было начато в 1910 году, но не продолжено из-за последовавших вскоре Первой Мировой войны и Октябрьской революции. Чтобы недостроенный собор не пустовал, в нем открыли городскую электростанцию и тракторные мастерские. В годы войны здесь построили завод «Октябрь» и в храме находился литейный цех, тогда же его лишили колоколов и колокольни. Окончательно собор снесли в 1975 году.



В марте 2000 года – в год культуры в Казахстане – в Павлодаре снесли один из последних образцов уникальной деревянной архитектуры. Амбар купца Фаттаха Рамазанова разобрали ночью. Утром на бревнах горожане обнаружили арабскую вязь с именем Ф.Рамазанова и датами «1895», «1900» и «1905».



Зато уцелел дом купца Ивана Осипова, считающийся памятником архитектуры.



Сейчас это частное владение, и хозяин не меняет внешний облик, максимально сохраняя прежний вид.



В бывшем доме купцов Ивана Сурикова и братьев Баландиных сегодня находятся Русский драматический театр имени А.Чехова и кафе.



Сейчас на парковке стоит совсем другой транспорт.



Еще один юбиляр – бывшее здание электротеатра «Фурор», построенное в 1913 году. До 20-го года в нем показывали кинофильмы, но потом почему-то передали под магазин. В 1929 году там находилась городская электростанция, которая выехала отсюда перед Великой Отечественной войной. Позже здесь открыли ресторан «Иртыш» и универмаг, которые просуществовали до 1950-х годов. В 70-ые и 80-ые годы функционировало кафе-столовая «Ракета».



С конца девяностых в этом здании располагается магазин «Золотой теленок» и одноименное кафе. С крыши снесены эркеры, окна заменены на пластиковые, а с одной стороны появился второй этаж.



Открытие кинотеатра «Октябрь» приурочили к 40-летию Октябрьской революции, и открыли в 1957 году.



Так «Октябрь» выглядел в 1980-х годах, а в 1990-х здесь открылся Славянский центр.



Такой вид здание имеет в 2012 году, и пару лет назад здесь после ремонта открылся концертный зал «Достык».



Сегодня в Павлодаре главным очагом культуры считается дворец культуры имени Естая – акына, уроженца местных краев. Именно в этом ДК проходят и самые важные культурные мероприятия, в том числе концерты заезжих звезд, и официальные мероприятия акимата области. Почти с десяток лет здание называлось ГДК – Городской дворец культуры, три года назад было переименовано.



Впрочем, люди старшего поколения называют этот дворец, построенный в 1977 году, не иначе как ДК ПТЗ. Здание было ведомственным и относилось к Павлодарскому тракторному заводу (ПТЗ), а в 1990-е годы перешло в коммунальную собственность.



Любопытно, как менялась местность перед ДК. На этом снимке, сделанном в 1971 году, видно, что перед еще строящимся дворцом находился частный сектор.



В 1977 году на месте домиков уже сквер с прогулочными дорожками, а слева выросли девяти- и пятиэтажные дома.



Это фото 2012 года. Позади ДК в 1999 году возведен Благовещенский кафедральный собор. Многоэтажек в 1980-е годы стало больше, а прямо на берегу Иртыша несколько лет назад построено здание Восточного филиала АО «КазТрансОйл».



Железнодорожный мост через Иртыш возведен в 1949 году. Начало строительства.



Сегодня это 65-летнее строение имеет вот такой вид.



Такой набережная Иртыша была в 1901 году.



Такой она предстает в 2012 году. В течение прошедших нескольких лет набережную, построенную в 2000 году, заметно обновили.



Это снимок 1952 года, на котором виден еще новый мост и по минимуму обустроенный речной порт.



Набережная в наши дни.



В Парке Победы когда-то был фонтан, который назывался «Ракета». Это фото сделано в 1971 году.



Сегодня на этом месте небольшой скверик



В самом излюбленном в 1970-е годы месте отдыха горожан – горсаде было два колеса обозрения.



Позже одно стало представлять опасность и его разобрали. Также вход в горсад был перенесен на 100 метров южнее, на прежнем месте – газоны и деревья. Эрнест Соколкин поясняет, что это передвижение ворот было благоразумным решением, так как теперь они расположены в более удобном месте для остановки автомобилей.

Наверняка, во многих городах бывшего СССР были кинотеатры, своим названием подчеркивающие достижения в космической отрасли страны. Открылся такой и в Павлодаре в 1964 году, спустя три года после первого полета человека в космос.



Сегодня он стал культурно-досуговым центром молодежи и носит имя Куата Абусеитова – актера и режиссера, родившегося в Павлодаре.



Кинотеатр «Пионер», призывающий на коммунистический субботник и зазывающий на фильм Эльдара Рязанова «Гараж», разместился в бывшем доме купца И.Сурикова. В 1930-е годы он назывался «Ударник».



Сегодня это помещение театра имени А.Чехова. Дверь в левой части – служебный вход.



В бывшем здании Главпочтамта сегодня расположено, так называемое, центральное агентство «Казахтелекома».





Так в 1956 году выглядел перекресток улиц Бебеля и Фрунзе.



Так он выглядит сегодня, а улицы уже носят названия Естая и Академика Маргулана соответственно. Частных домов на этом участке не осталось, хотя трехэтажное здание, именуемое «шишкой», стоит до сих пор.



Разительно с того же 1956 года изменилось пересечение улиц Бебеля и Советов.



Теперь эти транспортные артерии носят имена Естая и академика Бектурова.



Сегодня совершенно не узнать этот перекресток улиц Дзержинского (переименованную в Сатпаева) и Лермонтова.



Снимок того самого перекрёстка сделан в наши дни.



Снимок также сделан 57 лет назад.



В 1947 году перекресток улиц Дзержинского (Сатпаева) и Красноармейцев (переименована в улицу Героя Советского Союза Кривенко) мог похвастать одним из самых высоких зданий.

Сейчас на Сатпаева-Кривенко главной достопримечательностью является, так называемый, «градусник», к слову обновленный в 2012 году, а также гостиница «Павлодар», с верхнего этажа которой открываются замечательные виды на город.



В самом центре Павлодара стоит дом, в народе прозванный «шишкой» и ставший в 1953 году самым высоким зданием города. Эрнест Соколкин выдвигает свою версию этого забавного имени: «Дом состоит из 16 квартир, и горожанам легче было произнести как бы укороченный вариант слова «шестнадцатиквартирный», исходя из первой буквы «ш». Однако есть мнение, что эта трехэтажка оказалась, как в поговорке «шишкой на ровном месте». Таковым дом был до 1957 года, когда появились первые городские пятиэтажки.



Однако народ полагает, что «шишкой» дом прозвали оттого, что он считался элитным, и в нем проживали высокопоставленные начальники – «шишки» своего времени. Ранее на первом этаже дома был всего один магазин. Сегодня этаж полностью занят предпринимателями, занимающимися малым бизнесом.



На улице Естая на каменном фундаменте стоит здание, первый этаж которого был отстроен из кирпича, а второй – из дерева. Построено оно в 1901 году хлеботорговцем Михаилом Абрамовым, который сдал его в аренду Павлодарской низшей сельскохозяйственной школе, готовившей специалистов по полеводству и животноводству.



В 1920-х годах здесь разместилась Советская партийная школа, а затем – агрошкола. С 1951 года тут начал работу зооветеринарный техникум, который спустя 20 лет был преобразован в учетно-экономический . В 1984 году здание передали Народному суду Индустриального района, а затем – различным коммерческим организациям. Также, определённое время, в здании располагался городской филиал партии «Нур Отан». Кстати, перед заселением сюда подрядчики восстановили здание в полном историческом соответствии, не уродуя его современными отделочными материалами.



Гостиница «Казахстан» стала первой в советские годы крупной гостиницей, открылась она в 1959 году.



Эрнест Дмитриевич отмечает, что за 50 с лишним лет особых изменений во внешнем облике гостиницы не произошло, в том числе балконы предстают в изначальном виде.



В бывшем доме купца Чередова, что в двух зданиях на переднем фоне, сейчас находится детско-юношеская школа олимпийского резерва. На месте домика из деревянного сруба, возле которого стоит автомобиль, сегодня стоит коттедж акима Экибастуза Александра Вербняка.



Особняк, что находится за высоким желтым забором, по признанию Александра Федоровича,  он построил из бывших в употреблении материалов. Об этом он рассказал в ходе акции «Начни с себя», которую организовала партия «Нур Отан». На момент отчета А.Вербняк был первым заместителем акима Павлодарской области и возглавлял региональный филиал «Нур Отана».



Уникальные ворота в виде кирпичной арки, что встречали посетителей потребительского общества «Иртыш», были снесены в 1990-е годы, когда здание было передано в частные руки. Строение существует с 1915 года. В 1917-1918 годах в нем находилось Павлодарское товарищество кооперативов, при котором была учреждена первая павлодарская газета «Свободная степь».



После здесь размещались уездное потребительское общество, окружной исполком, райисполком, детский дом с деткомиссией, первая городская коммунальная гостиница, Дом пионеров и областная филармония имени Исы Байзакова. Когда и она закрылась, то власти подсчитали, что в ремонт здания необходимо вложить 60 миллионов тенге. В итоге оно стало частной собственностью. Новый владелец отделал фасад и внутренние помещения дома в современном стиле, тем самым отойдя от первоначального облика. Сегодня здесь размещаются кинотеатр, языковой центр и юридическая консультация.



Почта, телеграф, а также спецсвязь размещались в этом здании с 1912 по 1964 год. В первые годы независимости тут работал местный банк, но он разорился. С 1998 года в этом историческом помещении работает областное управление культуры.



Фотография сделанная недавно.



Эрнест Соколкин здесь нередкий гость. Он приносит сюда свои труды, в том числе готовящуюся к выпуску книгу об истории культурной жизни Павлодара.

Автор: Ризабек Исабеков. В репортаже использованы фотографии из личного архива Эрнеста Соколкина.
Источник: www.voxpopuli.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как избежать кварти...
Основная часть хищений происходит ночью, пере...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Хим. чистка мягкой ...
Химическая чистка мягкой мебели.
Мытьё окон, витрин,...
Мытьё окон, витрин, вывесок.
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 144 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.