Городские новости

День города. Сколько же лет Павлодару? (12.09.2014, 16:20), просмотров: 4280

День города. Сколько же лет Павлодару? 13 сентября сего года Павлодар отмечает День города. Правда, с некоторым опозданием, так как днем его рождения является 20 июля 1720 года, когда на правом берегу Иртыша “в двух верстах от Корякова Яра, у впадения реки Усолки в Иртыш лейб-гвардии майор Иван Михайлович Лихарев заложил Коряковский форпост с гарнизоном в 48 человек”. Таким образом, нашему городу, исходя из этой даты, 20 июля исполнилось 294 года.

Однако в нашей печати появлялись и появляются самые разные даты его рождения: одни считают, что ему 200 лет, другие говорят - 250, третьи вообще не знают, когда он возник.

…15 апреля 2011 года в моей квартире раздался телефонный звонок:

- Мария Серафимовна, насколько я помню, - сказала звонившая мне женщина, - в 2000 году Павлодару отмечали 280 лет. Я прочитала это в только что вышедшей Вашей книге “Павлодар - это нашей истории строки”. А в статье “Наш город на Иртыше”, помещенной в “Звезде Прииртышья” 14 апреля, говорится, что Павлодару 16 апреля исполняется 150 лет…

- Вы, очевидно, не дочитали до конца эту фразу - речь идет о 150-летии присвоения ему статуса города.

- Но не каждый это поймет сразу, - не унималась звонившая. - Ведь даты рождения городов считаются с момента их возникновения в том или ином месте.

- Вы правы. В 2016 году, например, Омск будет отмечать 300 лет с момента его основания. Павлодару в 2020 году исполнится 300 лет с момента основания Коряковского форпоста “в двух верстах от Корякова Яра”, ставшего в 1838 году Коряковской станицей, а 4 апреля (по старому стилю) 1861 года заштатным, т.е. безуездным городом Семипалатинской области. И только согласно “Временному положению” от 21 октября 1868 года он стал уездным городом этой же области.

Возникновение Павлодара, как и других городов на Иртыше, связано с “восточной политикой” Петра I, который стремился проложить торговый путь через азиатские степи в Индию и Китай. Территория нынешнего Павлодарского Прииртышья находилась в тот период под властью могущественного джунгарского государства, оттеснившего казахов далеко на юг.

Джунгары часто нападали и на российские земли, расположенные в Юго-Западной Сибири.

22 мая 1714 года Петр I на основании письма первого губернатора Сибири Матвея Гагарина (о строительстве ряда крепостей от Тобольска вдоль Иртыша до города Яркета на реке Дарие, где по слухам, добывают “песошное золото”), подписал “Указ подполковнику Ивану Дмитриевичу Бухгольцу о походе в Калмыцкую землю по реке Дарие, для покорения тех мест, где добывают золото”. В Указе, в частности, говорилось: “Для того ехать тебе в Подольск и взять там у помянутого губернатора 1500 человек воинских людей и с ними иттить на Ямыш-озеро, где велено делать город”. Далее царь предписывал подполковнику Бухгольцу перезимовать с “теми людьми”, а на будущую весну идти к Еркету, причем в удобных местах по пути “делать редуты для складки провианту… и чтоб редут от редута расстоянием больше не был, как дней по шести пути от одного редута к другому”.
 
Таким образом, этим указом уже намечалась в общих чертах будущая Иртышская укрепленная линия.

1715-1716 гг. Экспедиция Ивана Бухгольца с трехтысячным отрядом в июле 1715 года двинулась на 59 речных судах вверх по Иртышу. И, достигнув Ямыш-озера, 1 октября 1715 года заложила крепость в шести верстах от Иртыша у речки, названной за хорошее качество воды Преснухой.

Однако джунгары, узнав об этом, прибыли сюда с 10-тысячным войском и, не взяв крепость штурмом, перешли к длительной осаде. К весне 1716 года от отряда осталось 700 человек, и 28 апреля 1716 года Бухгольц, срыв крепость, с остатками отряда вернулся назад, основав по пути в Тобольск Омскую крепость.

1717-1720 гг. Неудача первой экспедиции не обескуражила Петра I, и в 1717-1718 гг. были направлены еще две экспедиции. Одна под руководством подполковника Прокофия Ступина, вторая под руководством гвардии майора Ивана Михайловича Лихарева, которому были даны задания выяснить реальные причины неудавшегося похода подполковника Бухгольца; произвести следствие о злоупотреблениях по управлению Сибирью М.Гагарина; “разыскать, подлинно ли есть Яркентское песочное золото, и если есть, то построить крепость на озере Зайсан”.

В результате следствия, произведенного Иваном Лихаревым, подполковник Бухгольц был оправдан, а губернатор Матвей Гагарин “за темные дела и казнокрадство, провал экспедиции” повешен “за шею” перед зданием юстиц-коллегии.

В 1720 году лейб-гвардии майор Иван Михайлович Лихарев отчитался: “песошного золота” не нашел, но основал по Иртышу восемь форпостов, в том числе и Коряковский.

Коряковский форпост находился у слияния рек Усолки в Иртыш, недалеко от современного речного вокзала, на расстоянии около 24 метров от Иртыша. Это место, конечно, не сохранилось. Ведь Иртыш не зря называли “землероем”. По замерам старожилов нашего города художника Ивана Лагутина и краеведа Дмитрия Багаева, “за год он отхватывал от берега до полутора метров земли”.

А вот что писал о Коряковском форпосте знаменитый исследователь Сибири Петр Симон Паллас, посетивший наши края в 1762 году, т.е. спустя 42 года после основания Коряковского форпоста: “Сей форпост всех прочих на Иртыше многолюднее, имеет лучшее там строение. Высокая и открытая там степь, на которой лежит оный форпост, и привольная долина с приятными находящимися на реке островами придает его положению еще большую приятность. Укрепления же здесь еще никакого не видать. Управляющий здесь доселе полковник выстроил прекрасный дом. Самый большой соляной запас до развозки оной находится в скирдах, укрытых рогожами”. (Путешествия по разным местам Российского государства. - С.-Петербург, 1786 г.).

1838 год. По возрасту Коряковский форпост почти ровесник Петрограду, заложенному Петром I в 1703 году. Но если берега Невы за два-три десятилетия были застроены каменными дворцами, то чтобы небольшой форпост, основанный смелыми людьми на окраинах империи, превратился в казачью станицу - понадобилось 118 лет! А затем еще 30 лет, чтобы он стал уездным городом Семипалатинской области с казачьим населением в 554 жителя в 103 дворах. (1861 год)

Из Ямышевской крепости, потерявшей свое военное значение из-за разгрома джунгар, в Коряковскую станицу перебазировался 7-й казачий полк, была перевезена школа, построенная еще в середине 18 века, военный лазарет, полковое и станичное управление. В том же 1838 году была построена здесь деревянная церковь. Развитие Коряковской станицы пошло быстрыми темпами после “высочайше утвержденного положения Сибирского Комитета от 12 апреля 1859 года о разрешении селиться здесь и гражданским лицам”. За поселение платить по 1 копейке серебром за сажень (1 сажень - 213 см).

Вскоре Коряковская станица стала центром меновой торговли азиатской части России с европейской. Однако узкие рамки казачьей станицы не давали возможности развернуться во всю ширь - нужны были иные масштабы. Но на все просьбы дать станице титул города правительство отвечало отказом: не хватало населения.

4 апреля (старого стиля) 1861 г. “нижайшая и всеподданнейшая” просьба о возведении Коряковской станицы была удовлетворена, и городу также по “нижайшей просьбе” местного купечества присвоено имя новорожденного Великого князя Павла”.

1868 год. По “Временному положению” от 21 октября 1868 года Павлодар стал уездным городом Семипалатинской области.

В 1875 году в городе были проведены первые выборы в городскую Думу, законодательный орган на местном уровне, и городскую Управу, исполнительный орган. Первым председателем городской Управы стал А. Полуянов. Казачья же часть по-прежнему находилась в ведении станичного управления.

К началу 80-х годов в Павлодаре насчитывалось, согласно статистическим данным, 2729 жителей обоего пола с довольно пестрой социальной географией: дворянство, духовенство, офицеры, купцы, мещане, крестьяне, нижние воинские чины. Казахов в городе было всего 26 человек.

Медицину представлял один казачий лазарет на шесть кроватей. Он предоставлял услуги даже по родовспоможению. Им занимались официально зарегистрированные повивальные бабки, к слову, на всю Семипалатинскую область их было семь человек.

Народное просвещение было представлено 3-классным училищем, построенным в 1888 году “иждивением” городского головы Артемия Ивановича Дерова, и начальной женской и русско-киргизской (казахской) школы с интернатом.

Крупным событием для города явилось открытие в 1896 году библиотеки, также построенной купцом Деровым. За вышеперечисленные заслуги, за активное участие в развитие своего города 10 июля 1896 года Указом Николая II ему первому было присвоено звание “Почетный гражданин города Павлодара”. Кроме того, за благотворительную и меценатскую деятельность Артемию Дерову был пожалован орден святой Анны III степени, Святого Станислава II степени, Золотая медаль “За усердие”, а в 1902 году присвоено звание “коммерц-советник”.

Промышленность по-прежнему не выходила за рамки кустарных предприятий: салотопенные, кожевенные, мыловаренные, до примитивных мастерских по ремонту сельскохозяйственного инвентаря.

Проведение нитки телеграфа из Семипалатинска в 1872 году связало Павлодар с внешним миром, а с другими городами и населенными пунктами Прииртышья установилась регулярная связь благодаря пароходу “Ура”, приписанному к Затону еще в 1861 году.

Таким был уездный город Павлодар к концу XIX века: его жителей ничуть не смущало, что “лежал он по уши в пыли”, что многие его улицы, особенно на восточных окраинах, были превращены в мусорные свалки, что из Затона, где селился рабочий люд, невозможно было выбраться без “мокроступов” (галош). “Лужи, грязь и зловоние, - писал старожил Павлодара Аким Некрасов, - исчезают только зимой, когда мороз скует землю”.

В книге “Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Киргизский край. т. 18” под редакцией Семенова В. П. на странице 385 говорилось: “Когда-то это был самый заурядный, захудалый уездный город степного края, с несколькими улицами небольших деревянных домиков, среди которых каменная тюрьма казалась дворцом. Теперь Павлодар один из лучших уездных городов Семипалатинской области с очень недурным для уездного города наступающим довольно богатым, быть может, даже блестящим будущим”.

А вот как писал Н. Коншин в 1900 году в своих путевых набросках “От Павлодара до Каркаралинска”: “Что касается культурной жизни, то я, как случайный посетитель, судить о ней не берусь. Но чувствуется, что и здесь царит серенькая обывательская жизнь: есть неизбежный клуб, так называемое “Дворянское общественное собрание” (на этом месте сейчас находится новый корпус педколледжа). В этом же здании размещался с торца ресторан “Париж”. Соответственно своему социальному статусу павлодарцы проводили свой досуг: купцы и торговцы в “Дворянском общественном собрании”, приказчики коротали свое свободное время в приказчичьем клубе (бывшее здание по ул. 29 ноября - снесено), мещанство - за чашкой чая в “Народном доме” (угол Естая и Ленина), а рабочий люд, если случался лишний грош, спешил увидеть “чудо света” - немое кино с душещипательными сюжетами: “Замрите, проклятые струны”, “Ах, не терзайте грудь мою больную”, “Женщина под мухой”, “Исчадие ада”, “Сонька - золотая ручка”, “Мой костер в тумане светит” и т.д. Красочные афиши, расклеенные на специальных столбах в центре города, зазывали: “Спешите! Спешите! Только один день! Феерия в трех частях “Пегая красавица”.

Далеко за пределами города (ныне угол 1 Мая и Кривенко) находился “Желтый дом” с красным фонарем, куда частенько заглядывали “представители высших кругов” павлодарского общества. Кстати, есть в архивах и такой документ: когда “отцам города” надоедали обитательницы этого дома, они выписывали очередную партию девиц из Одессы...

К услугам подростков и парней было “топталище” - так называемые деревянные тротуары на главной улице у магазинов, где по вечерам прогуливались девицы, щеголяя модными платьями и яркими цветными лентами.

Взрослые убивали свое время в пивнушках и биллиардных, а любители “зеленого змия” - в “казенках” (в них продавалась водка на вынос). “Так вот и жили, - писал в своих воспоминаниях уже цитируемый нами детский писатель Аким Владимирович Некрасов, проживавший в Павлодаре до 1930 года. - Купцы торговали, попы справляли богослужение, прихожане молились о благотворении воздухов, изобилии плодов земных и времен мирных. А на папертях стояли толпы нищих; на пристанях грузчики, надрываясь, на горбах таскали мешки с зерном, наполняя чрево барж; рабочие в смрадных, прокопченных мастерских ремонтировали узлы судовых машин…

Тихо, сонно, однообразно протекала жизнь уездного города, как речка Усолка, воды которой летом затягивало трясиной и плесенью”.

Красочную картину быта и нравов Павлодара того времени нарисовал наш земляк, известный писатель Всеволод Иванов в романе “Похождения факира”: “Масленичное гуляние идет кругом по двум улицам, похожим на крендель, мимо базара, прогимназии, купеческих дворов и двух гостиниц. Улицы наполняются кошевками, а победнее хозяин - расшитыми кошмами. Экипажи движутся тесно. Деревянные тротуары гнутся под телами мещан, казаков, киргизов. Восклицания, вздохи: “Гляди-ка, сам Деров!” Паперть собора заполняется нищими, калеками, юродивыми, странниками. Все они забыли свои несчастия и страдания, и восхищаются этой клубящейся вокруг масленицей. Вечером город до изнеможения ест блины, пьет водку. Утром город встает с тяжелой головой, с трудом натягивает мохнатую шубу, падает в сани и опять кружится по этим двум улицам. Опухшие, заспанные лица! Я знаю, - пишет далее Всеволод Иванов, - у кого сколько съели блинов, кто сколько настряпал пельменей. Возле цирка артисты с почтением любуются этим катящимся мимо них степным обжорством”.

Свои впечатления о городе оставил казахский поэт Халижан Бекхожин: “Лежал наш город по уши в пыли, пески и нашу избу занесли, землянки на окраинах пестрели, там вечерами свечки лишь горели…”. А павлодарский поэт Павел Васильев написал: “Ведь раньше здесь лишь мельницы одни махали деревянными руками…”

Но павлодарцы не теряли надежду на блестящее будущее, ибо:

- во-первых, Павлодар имел одну из самых важных пристаней на Иртыше;

- во-вторых, был крупным центром меновой торговли: в Европу шло сало, кожи, овчины, шерсть, хлеб, соль и т.д., а в Азию мануфактура, бакалейные и другие товары, предназначенные для обширной семипалатинской степи;

- в-третьих, Павлодар находился недалеко от богатейших залежей угля, меди, золота, серебра, “начинающих привлекать к себе за последнее время очень крупные капиталы”.

Таким был Павлодар в начале ХХ века.

А сегодня Павлодар - один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров Казахстана. И стал он таким благодаря усилиям неравнодушных павлодарцев, которые любили и любят свой город.

Мария ТЕРЕНИК, кандидат наук, профессор ИнЕУ, почетный член Республиканского общества по охране памятников истории и культуры

"Обозрение недели"


Вопрос замены полов в вашей квартире стоит на первом месте. Даже когда определённая сумма уже имеется, вы всё ещё не определились, какой же пол будет у вас под ногами. Вы изучили все предложения, по этому поводу, строительных магазинов и чаша весов всё таки начинает перевешивает в строну качественного китайского ламината. Данное покрытие, также как и других производителей, относятся к классу износоустойчивости - 32, качество ни сколько не хуже, чем у известных европейских брендов, а цена данного ламината самая демократичная из всех предложенных вариантов.


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


sanich   (15.09.2014, 06:44)

Очень позновательно!

serik  (15.09.2014, 10:49)

Так значит мои предки с юга оказывается? Вот открытие то? А и не знал, оказывается мы, казахи не жили на этой земле, а пришли благодаря Перту 1-му из юга? Вот абсурд то какой! И зачем такую ерудну тут пишете?

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Крендель" кондитерская

Предлагает:
Отдел продажи торто...
Кондитерская "Крендель" имеет честь предложить Вам...
Отдел печений, прян...
Наши изделия отличают ся: * Изысканным вкусом *...

Фото объявления

Продам 3х комнатную улучшенную

Продам 3х ...

Продам 3 х комнатную улучшенную ...
Продам четырех комнатную квартиру в Павлодаре

Продам четырех ...

3 этаж в 6 этажном кирпичном доме ...
Le Ranzzel (Леранзель) в Алматы

Le Ranzzel ...

LeRanzzel (Леранзель) - поддерживает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 223 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.