Казахстанские новости

Стать профессором не сложно, стоит только заплатить (11.09.2014, 15:13), просмотров: 1266

Стать профессором не сложно, стоит только заплатить Казахстанские ученые сделали невероятное открытие: оказывается, для того чтобы получить звание профессора или доцента, больше не надо писать сложных научных работ и публиковать их в авторитетных зарубежных журналах. Достаточно всего лишь заплатить 1000 долларов посреднику, и даже самое глупое творение будет напечатано за рубежом в издании, которое признает Министерство образования и науки Казахстана. Тысячи наших соотечественников уже воспользовались этими услугами…

Когда в 2011 году в Казахстане была изменена процедура получения ученой степени, люди из мира настоящей науки вздохнули с облегчением: наконец-то прикрылась лавочка по продаже званий! За годы независимости все как-то привыкли, что кандидатом или доктором наук может стать любой желающий - были бы деньги, а работу за тебя напишут и на защите помогут.

Появился даже околонаучный туризм, когда защищаться претенденты ездили в соседние республики - там, где полезных ископаемых меньше и народ беднее, а значит, и ставки ниже. Однако новый Закон “О науке” четко определил: теперь, если ты претендуешь на ученую степень, будь добр доказать это своим зарубежным коллегам. Свои научные исследования необходимо публиковать в так называемых рейтинговых журналах, входящих в базы данных Scopus и Thomson Reuters. При этом у изданий должен быть приличным индекс цитируемости в научной среде, именуемый импакт-фактором.

Нужно понимать, что пробиться в такой журнал не так просто. Редакция принимает материал, передает его для изучения другим ученым, чтобы они составили свою рецензию, и если работа действительно достойная, она будет напечатана. А чтобы стать профессором, нужны как минимум три статьи в журналах Thomson Reuters. Схема предельно прозрачная - сквозь редактуру зарубежных ученых могут пробиться лишь по-настоящему серьезные научные труды, а самые достойные авторы впоследствии станут профессорами и докторами PhD.

Однако разработчики Закона “О науке” даже и не подозревали, как далеко шагнули наши ученые на пути к званиям. Им понадобилось от силы год-полтора, чтобы разобраться, как именно обходить препоны и публиковать любые статьи с тем самым импакт-фактором. И помог им в этом… Интернет.

Дело в том, что мы не первые, кто придумал требование в виде публикаций в научных журналах. В нескольких странах появились специальные службы, предлагающие решить этот сложный вопрос за вполне адекватную цену. В России, например, даже открыт сайт http://www.vakbezproblem.ru, предлагающий разместить ваш бесценный научный труд где надо. Мы списались с работниками этого портала, и нам выслали перечень изданий, где именно можно опубликоваться.

При этом неважно, каков объем вашей статьи - 10 страниц или 50. Разовая услуга стоит тысячу долларов, еще 20 долларов возьмут за перевод одной страницы материала. Единственное, что настораживает, - сайт предлагает печататься в основном в одних и тех же журналах. Если быть точнее, их всего четыре - Life Science Journal, World Applied Sciences Journal, Actual Problems of Economic и Middle East Journal of Scientific Reseach. Как вы думаете, сколько научных работ из Казахстана было опубликовано в этих изданиях за последние три с половиной года, с тех пор как вступил в силу новый Закон “О науке”? Почти полторы тысячи! И у каждой статьи - по 4-5 соавторов!

Самый популярный журнал у казахстанских деятелей науки - Life Science Journal. Это издание позиционирует себя как американское, хотя в его совладельцах значится университет из Китая. Попав в базу данных Thomson Reuters, журнал выходил раз в квартал и публиковал по 60-80 научных трудов.

А в 2011 году в него словно бес вселился - было напечатано 394 статьи, и чтобы вместить всех желающих, редакция даже стала выпускать спецномера. В 2012 году работ было уже 1700, в 2013-м - почти три тысячи, а за половину 2014 года в Life Science Journal были опубликованы почти две тысячи статей. Бизнес совершенно легальный: любой человек с улицы может принести материал, отдать денежку, а потом с чистой совестью обратиться в Министерство образования и науки: а выдайте-ка мне, пожалуйста, звание профессора! И казахстанские авторы явно входят в группу лидеров Life Science Journal - за три с половиной года была напечатана 631 научная работа из нашей страны!

Конечно, вряд ли это уже можно назвать наукой. Понимают это и чиновники, поэтому в июле 2014 года на сайте Минобра было опубликовано любопытное сообщение о том, что статьи в Life Science Journal после 8 июля больше не будут засчитываться министерством. Почему именно после этой даты? Дело в том, что именно в начале июля в министерство обратились сотрудники филиала Thompson Reuters с требованием хоть как-то повлиять на невероятную популярность Life Science Journal среди казахстанских соискателей. В итоге американско-китайский журнал занесли в черный список.

Но вот что делать с теми, кто благодаря ему стал профессором или доцентом?
Мы нашли сайт этого журнала и решили проверить, кто из казахстанцев, получивших ученую степень этим летом, был представлен на страницах этого издания. Результаты оказались ошеломляющими.

Со странички комитета по контролю в сфере образования и науки мы взяли имена нескольких счастливчиков, ставших профессорами или докторами буквально на днях, а потом вбили их в поисковой строке Life Science Journal. И вот что получилось.

Беркимбаев Камалбек Мейирбекулы (профессор педагогики) - 9 публикаций в Life Science Journal.

Баратова Мухаббат Нуржаукызы (ассоциированный профессор по литературоведению) - 4 публикации.

Тюрин Анатолий Николаевич (профессор по специальности “машиностроение и машиноведение”) - 3 публикации.

Пернебекова Рахат Каримбековна (ассоциированный профессор по биологии) - 3 публикации.

Пернебеков Сакен Садибекович (ассоциированный профессор по специальности “транспорт”) - 2 публикации.

Даутбаева-Мухтарова Алия Еркайраткызы (PhD юриспруденции) - 2 публикации.

Но не все так плохо. Из того же списка прекрасную прессу показал Муратбай Риздыкбаевич СИХЫМБАЕВ из Карагандинского государственного технического университета, получивший звание профессора по специальности “машиностроение и машиноведение”, - у него шесть статей в очень авторитетных журналах.

Два профессоров по физике - Олег Юрьевич ПРИХОДЬКО и Валерий Николаевич ВОЛОДИН - публиковались в течение длительного времени исключительно в серьезных изданиях, никаких тебе Life Science Journal.

Доцент Семипалатинского государственного медицинского университета Юлия Михайловна СЕМЕНОВА печаталась, для примера, даже в иранском научном журнале.

Интересная ситуация у профессора информатики Кульман Нахановны ОРАЗБАЕВОЙ - ее работы попали в очень серьезный журнал Theoretical Foundations of Chemical Engineering, но в то же время оказались и в Life Science Journal, а также в World Applied Sciences Journal, который также предлагают для публикаций посредники из Интернета.

Конечно, это доказывает, что настоящего ученого оценят и в научном, и в коммерческом издании. Вопрос в другом. Готов ли комитет по контролю в сфере образования и науки, отвечающий в министерстве за выдачу ученых степеней, навести порядок с публикациями отечественных ученых? Пока гром грянул только по одному журналу, но похожих изданий много, и наверняка будут появляться новые.

Совсем недавно председателем комитета был назначен Саят НЮСУПОВ. Мы бы хотели услышать его точку зрения по этому вопросу - планируют ли чиновники реально бороться с псевдоучеными или бизнес всяких Life Science Journal и дальше будет процветать?

Михаил Козачков
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Запрет на выезд дол...
Выстраивается целая коррупционная система в...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Предлагает:
Мужской зал
Парикмахерские услуги широкого спектра. В нашем са...
Педикюрный кабинет
Педикюр европейского уровня* аппаратный * классиче...
Мужские стрижки Мужские стрижки
модельная стрижка

Фото объявления

Кабель UTP CAT5e (медь)

Кабель UTP ...

Кабель UTP 4*2*0, 52 кат 5е, ...
6 комнатная квартира, Кирова-100

6 комнатная ...

СОК, Центральный рынок, на одном ...
Спутниковое тв

Спутниковое тв

Продам оплата в год 8000 подписка ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 70 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.