Казахстанские новости

В Усть-Каменогорске завершился судебный процесс над педофилом (11.09.2014, 14:55), просмотров: 1432

В Усть-Каменогорске завершился судебный процесс над педофилом В Усть-Каменогорске завершился громкий суд над педофилом, несколько раз нападавшим на детей. За свои пристрастия подсудимый уже успел отмотать на зоне несколько сроков, но каждый раз, выходя на свободу, вновь нападал на детей. Последний случай особенно шокирует: 10-летнюю девочку ублюдок выкрал прямо из здания языкового центра, а поиздевавшись над ней, решил отвезти домой!

Март 2014 года.
Усть-Каменогорск
10-летняя Айгерим*, как обычно, отправилась на курсы английского языка, которые начинались в 16.00. Ответственная девочка всегда приходила на 20 минут раньше назначенного времени. В коридоре языкового центра она стояла одна, когда в здание вошел подвыпивший мужчина.

- 38-летний Серикжан СМАГУЛОВ объяснил в суде, что перепутал крыльцо центра с магазином, - рассказал судья специализированного межрайонного уголовного суда по ВКО Даурен СЕРИКБАЙ. - Он представился Айгерим директором учебного заведения и попросил показать туалет. Доверчивая девочка проводила его до нужного места, но когда мужчина попросил ее зайти с ним внутрь - наотрез отказалась.

Тогда Смагулов схватил школьницу за руку, сказал, что у него в кармане пистолет и, если она будет сопротивляться, убьет ее, учительницу и всех, кто находится в здании. После этих слов он потащил напуганную девочку к выходу, предварительно забрав сотовый телефон, на который позвонила мама. В кустах недалеко от центра он совершил в отношении несовершеннолетней действия сексуального характера и попытался изнасиловать. После этого потянул ребенка на остановку.

Угрожая расправой, Серикжан увез девочку в поселок Ахмирово, где на пустыре вновь продолжил издеваться над ней. Чтобы “утешить” измученную школьницу, насильник пошел в магазин и купил ей мороженое на деньги, которые вынул из ее же портфеля. Себе он взял бутылку водки. Потом мужчина решил увезти жертву домой. Сначала он перепутал автобус и приехал на остановку “Дворец спорта”. Там пересел на маршрутку, которая шла в нужный микрорайон.

- В маршрутке две пассажирки, которые возвращались с работы домой, заметили, что у Айгерим испачканы грязью колготки, а сама девочка подавлена, - рассказал обстоятельства происшествия судья Даурен Серикбай. - Они осторожно спросили у ребенка, является ли Смагулов ее отцом, как он уверял в этом всех пассажиров. Девочка отрицательно помотала головой. Потом женщины спросили у школьницы телефон мамы. Серикжан в этот момент что-то увлеченно рассказывал кондуктору и не услышал, как девочка назвала нужные цифры. На остановке у дома школьницы насильника уже ждали полицейские и родители Айгерим.

Сложно поверить, но 20 лет своей жизни педофил Серикжан Смагулов провел за решеткой. Насильник выходил на свободу только для того, чтобы совершить новое преступление. Его жертвами становились девочки в возрасте от 8 до 11 лет.

Сентябрь 1993 года.
Курчумский район
18-летний Серикжан Смагулов возле местного магазина заметил трех мальчишек и маленькую девочку. Купил себе алкоголь, детям игрушечные пистолетики и позвал играть в войнушку на заброшенный школьный полигон. Поделил детей на две команды. Двух мальчиков отправил в дальний окоп, а брата восьмилетней Айсулу оставил сражаться против них в окопе с противоположной стороны. Пока мальчишки были увлечены перестрелкой, злоумышленник повел девочку в глубь блиндажей, якобы зайти на противников с тыла.

Там он накинулся на малышку, начал раздевать, но Айсулу сопротивлялась. Тогда он ударил девочку по голове и изнасиловал. После преступления он так торопился сбежать, что забыл в яме куртку. Полицейские быстро его нашли. Тогда Смагулова осудили на девять лет колонии строгого режима.

Сентябрь 2002 года.
Курчумский район
27-летний Серикжан, только освободившись, вновь пошел на преступление. На этот раз он оказался в другом селе Курчумского района. Был пьян и бесцельно бродил по улицам. За одним из заборов увидел 10-летнюю Жадыру, которая подметала двор. Перемахнул через невысокое ограждение, ударил девочку в живот, повалил на землю и попытался изнасиловать. К счастью, дома была мама Жадыры. Она выскочила на шум и не позволила довести преступление до конца. Извращенец сбежал.

Он спрятался в амбаре одного из домов, расположенных неподалеку. Думал, что хозяев нет, но на лай собаки во двор вышла 11-летняя Вера и спросила, кто там. Вместо того чтобы притаиться и не выдавать себя, Смагулов решил воспользоваться шансом и напал на школьницу. Он схватил ее за волосы и начал душить. В этот момент сторожевая собака сорвалась с цепи и накинулась на насильника. Преступника, покусанного псом, удалось задержать. Смагулова приговорили к 11 годам колонии строгого режима.

Однако наказание не исправило педофила. Спустя пять месяцев после освобождения Смагулов напал на Айгерим, школьницу из Усть-Каменогорска.

- Учитывая обстоятельства дела, то, что подсудимый трижды совершил сексуальное преступление против несовершеннолетних, что является особо опасным рецидивом, было решено приговорить его к максимальному сроку - 24 года в колонии особого режима, - объясняет судья Даурен Серикбай. - Пять лет из 24 Смагулов проведет в тюремных условиях. Это самое суровое наказание для сидельцев, поскольку они находятся в одиночной камере и максимально ограничены во всем.

Смагулова осудили по трем статьям: насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, похищение ребенка и грабеж. Педофил выйдет из тюрьмы в 2038 году, когда ему будет 62 года.

В управлении образования ВКО считают, что определенная ответственность за случай с Айгерим лежит на языковом центре.

- Ответственность за несовершеннолетних несет администрация детских учреждений независимо от профиля работы и формы собственности, - сообщили в ведомстве. - Каким образом обеспечить безопасность детей, организаторы секций и кружков решают самостоятельно. Стандартных правил для этого нет.

Но, как нам удалось выяснить, контролировать уровень безопасности в таких заведениях некому. Главное требование, которое должна выполнить администрация различных курсов, - получить соответствующую лицензию на свой вид деятельности.

- К сожалению, главная проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня, - это отсутствие контроля за педофилами после их освобождения, - считает правозащитник Анель ЖУНУСОВА. - В США есть весьма действенная мера: как только бебилавер выходит из тюрьмы и селится в населенном пункте, во всех газетах публикуется объявление о его прошлых преступлениях, а его физиономия красуется на городских сайтах с пометкой “предупреждаем”. Вы спросите: а как же частная жизнь? У гуманной иностранной Фемиды на это есть возражение - стоит ли частная жизнь искалеченной судьбы ребенка? Что есть в Казахстане? Ровным счетом ничего. Два года назад мажилисмены грозились поднять вопросы совершенствования законодательства. Время прошло, а законы все прежние...

* Имена пострадавших детей изменены.

Евгений ФОМИНЫХ
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"АПЕКС" Обмен валюты

Предлагает:
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...
"АПЕКС" Обмен валют...
Обмен валюты: * доллар, * евро, * российский ру...

Фото объявления

изготовление по любым размерам

изготовление по ...

Изготавливаем на заказ корпусную ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

крышка объектива Никон, Кэнон ...
кроватка

кроватка

с матрасиком Состояние - новое. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 254 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.