Городские новости

Сельское хозяйство РК: «на бумаге» и в реальности (11.09.2014, 12:23), просмотров: 1061

Сельское хозяйство РК: «на бумаге» и в реальности Фермер Ермек Абенов уже давно не сеет на своих полях. Из-за долгов и кредитов его хозяйство оказалось на грани банкротства. Земли выставили на торги. Несколько десятков человек остались не у дел.

Ермек АБЕНОВ, житель Павлодарской области:
- С 2009 года эти поля практически не обрабатываются, не засеваются…Потому что, чтобы обрабатывать поля нужна техника, технику - Казагрофинанс - они ее изъяли. В связи с тем, что мы не производили оплату за лизинговую технику.

Между тем чиновники рапортуют, в Казахстане с успехом реализуется программа по развитию агропромышленного комплекса.

Бахыт ИЛЬЯСОВ, Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК:
- В разы увеличится объем господдержки. Субсидирование приоритетных культур на 1 га, субсидирование удобрений, гербицидов, в частности, экспертизы семян качества.

Восточно-казахстанские фермеры на специальной пресс-конференции жалуются на действия, или скорее бездействие чиновников: на грани срыва крупнейший сельскохозяйственный проект по выращиванию сои. С помощью государства его с успехом запустили четыре года назад. Создали сотни рабочих мет. Сегодня ситуация сложная. Бизнесмен уверен, чиновники тормозят выплаты утвержденных субсидий.

Аскар ИЗИМГАЛИЕВ, Руководитель фермерского хозяйства:
- Эти суммы были уже расписаны до копейки, куда они пойдут: пойдут на солярку, на зарплату. Суммы субсидий начали выплачивать в июне месяце, июльскую порцию мы до сих пор не получили. Уже конец августа. Из-за этого у нас кассовые разрывы, денег не хватает.

Бахыт ИЛЬЯСОВ, Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК:
- В связи с устаревшим парком сельскохозяйственной техники, у нас принята новая бюджетная программа субсидирования, удешевление стоимости процентных ставок при покупке в лизинг сельскохозяйственной техники.

Анатолий КОМАНОВ, Глава крестьянского хозяйства Качирского района:
- Комбайн пришел в 2009 году. Всего отработал, не отработал даже, отмучался я 2 сезона. Пытались его сделать. Вот он еще весь в целлофане…

За этот декор, не иначе, Анатолий Команов выложил семь миллионов тенге. Еще столько же остался должен государству. Но платить по счетам фермер категорически отказывается. Уверен, что стал жертвой мошенничества. Комбайн оказался бракованным. А завод-производитель давно уже банкрот.

Бахыт ИЛЬЯСОВ, Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК:
- В настоящее время Казахстан входит в 10-ку передовых экспортеров пшеницы. А по экспорту муки, мы занимаем лидирующее положение.

Сельхозпроизводители нескольких районов Павлодарской области снова в зале суда. Все они требуют возместить материальный и моральный вред нанесенный им владельцами Качирского хлебоприемного пункта. Именно туда в 2009 году крестьяне сдали на хранение свое зерно. Часть сгнила, часть пропала. Полицейские установили: произошло хищение. История закончилась судом для руководства злосчастного ХПП, сотрудника "Продкорпорации" и важного чина из Министерства сельского хозяйства. Громкое антикоррупционное дело записали в чей-то актив, вот только о крестьянах забыли.

Ермек АБЕНОВ, Глава крестьянского хозяйства Железинского района:
- Все лежит на поверхности, всем все ясно: вот они пострадавшие - реальные крестьянские хозяйства, есть сумма ущерба, убытки, которые мы понесли. В то же время нет понимания, ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны судебных.

В союзе фермеров Казахстана размышляя о проблемах, уверены, развитие агропромышленного комплекса сдерживает человеческий фактор.

Ауезхан ДАРИНОВ, Президент «Союза фермеров Казахстана»:
- Сегодня даже некоторые поручения Президента не выполняются, и не видим, чтоб за это понесли наказание. На местах чиновники, к сожалению, готовые деньги бюджетные распределяют - это легко распределить, а вот ответственности нету.

В тоже время Ауезхан Даринов подчеркивает: в России фермерам выделяет в 4 раза больше субсидий чем у нас, в Беларуси и вовсе в 6 раз больше. Поэтому ни о какой конкуренции даже со странами Таможенного Союза говорить не приходится.

АИДА ХАМЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Прилавки казахстанских магазинов завалены импортными сельхозтоварами. И вроде потенциал для производства собственных продуктов у нас огромен. Но нет сырья, инвестиций, высокие ставки по кредитам, неконкурентоспособность по цене и качеству. В итоге многие фермеры уходят в торговлю, а другие просто разоряются.



Аида Хамзина
"7 Канал"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Словения" "Россия" мебельные салоны

Предлагает:
Мебель из Словении
Функциональная корпусная мебель самых престижных ...
  Распродажа!!!
Торопитесь за мебелью!!! В мебельном салоне "Росси...
  Матрас "Comfort"
Мягкий, комфортный матрас с наполнением из пенопол...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Естая-148

3 комнатная ...

хорошая планировка, рядом находится ...
3 комнатная квартира, Торайгырова-6

3 комнатная ...

Организациям, командировочным, а ...
2 земельных участка по 15 соток каждый под ИЖС.

2 земельных ...

2 земельных участка по 15 соток ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 277 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.