Казахстанские новости

Почему авторов скандальной картинки допрашивали в УБОП? (27.08.2014, 16:14), просмотров: 1161

Почему авторов скандальной картинки допрашивали в УБОП? К разборкам вокруг рекламного пос­тера для гей-клуба “Студия 69” с изображением целующихся Курмангазы САГЫРБАЙУЛЫ и Александра ПУШКИНА подключились правоохранительные органы: в понедельник вечером и вчера утром авторы проекта побывали на допросе в департаменте внутренних дел Алматы. Причем допрашивали рекламщиков, по их словам, почему-то сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью.

Напомним, в рекламном агентстве Havas Worldwide Kazakhstan решили обыграть пересечение улиц, на которых расположен гей-клуб, и, недолго думая, изо­бразили на рекламном постере поцелуй казахского композитора и русского поэта. Работа эта была представлена на прошедшем в выходные в Бишкеке центрально­азиатском фестивале рекламы Red Jolbors Fest, а затем попала в социальную сеть Facebook.

Креатив рек­ламщиков народ не оценил: большинство людей высказали свое возмущение, а потомок Курмангазы Нуркен ХАЛЫКБЕР­ГЕН заявил о своем намерении подать в суд на Havas Worldwide Kazakhstan и тех, кто принимал непосредственное участие в разработке рекламного постера. Кроме того, несколько особо неравнодушных, посчитавших, что поцелуй Пушкина и Курмангазы оскорбляет их чувства, написали в ДВД заявление с требованием привлечь авторов проекта к ответственности. После чего незадачливых рекламщиков и доставили в ДВД. Как сообщила нам директор Havas Worldwide Kazakhstan Дария ХАМИТЖАНОВА, за ней, копирайтером агентства Валерием ВОЛОДИНЫМ и дизайнером Олжасом ИСЕНОВЫМ полицейские пришли в понедельник вечером - после 19 часов.

- Сотрудники ДВД ничего сами не знали и просто попросили нас собраться и поехать с ними в УБОП, - говорит Дария Хамитжанова. - Почему этим занимается именно УБОП, нам объяснить не смогли. Олжаса забрали первым, и так как он оставил мобильный телефон дома, мы не могли его найти до тех пор, пока полицейские не приехали за нами. В ДВД мы провели около трех часов - нас вызывали поочередно. Каждого ознакомили с заявлением, которое написали активисты.

Нам задавали вопросы: как появился этот принт, как он попал в Казнет, что такое ЛГБТ и т.д. Так как в понедельник полицейские смогли найти не всех, остальные четверо наших сотрудников явились в ДВД на следующий день. На этот раз все прошло быстрее - они освободились примерно в течение двух с половиной часов. Им задавали те же самые вопросы. Никакого психологического давления на нас не оказывали.

- Какие-то обвинения вам предъявили?
- Нет. Наши юристы говорят, что привлекать нас к ответственности не за что. Однако хотелось бы объяснить: этот принт мы делали только для конкурса и не собирались его распространять на территории Казахстана. Мы не вывешивали его на своей официальной странице в Facebook, никто из сотрудников не вывешивал его на своих страницах. Принт находился только на сайте Red Jolbors Fest.

Предполагаем, что кто-то из казахстанских пользователей скачал его оттуда и выложил на своей странице, после чего начался активный перепост. Распространение началось где-то в середине дня в воскресенье, а мы в это время ехали в автобусе из Бишкека - то есть были офлайн. Так что сейчас полиция ищет того, кто первым выложил принт в Facebook.

- Если никакая ответственность не грозит, зачем искать этого человека?
- Нам тоже хотелось бы снять с себя вину. Повторю, мы разработали этот принт, но представили его только на фестивале и не собирались распространять. Кроме участников и жюри фестиваля его никто не должен был увидеть.

По словам Дарии Хамитжановой, все, что сейчас происходит, напоминает ей охоту на ведьм: авторов проекта начали травить со всех сторон.

- Те, кто сейчас нас преследует, делятся на три лагеря, - говорит она. - Одних возмущает использование изображения именно Курмангазы - но не Пушкина, вторые считают, что мы пропагандируем однополую любовь, а третьи обозлены на клуб и пишут в комментариях, что хотят пойти и сжечь его. И если первых и вторых мы еще можем выдержать, то третьи... Нам хотелось бы, чтобы клуб не пострадал. В то же время и нашим сотрудникам поступает огромное количество угроз - это либо нацпаты, либо исламисты, которые обещают “отрезать голову”.

- Вы обращались в полицию по этому поводу?
- Пока нет. Надеемся, дальше угроз дело не пойдет. Да и что может сделать полиция? Разве приставят к нашим сотрудникам охрану на основании писем? Вряд ли. Мы сейчас занимаем выжидательную позицию и на­деемся, что правда все-таки восторжествует.

Почему же все-таки изображением целующихся Пушкина и Курмангазы занимается управление по борьбе с организованной преступностью? С этим вопросом мы вчера обратились к пресс-секретарю ДВД Салтанат АЗИР­БЕК. Майор Азирбек обещала выяснить это и попросила перезвонить попозже, однако вчера до подписания номера в печать дозвониться до нее мы так и не смогли.

Мадина АИМБЕТОВА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Браво тур" Туристское агентство (Butterfly бутик путешествий)

Предлагает:
Великие о путешеств...
Иногда один день, проведенный в путешествие, дает ...
Визовая поддержка
Осуществляем визовую поддержку.* Китай, США, Шенге...

Фото объявления

ТАТУАЖ , ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТАТУ

ТАТУАЖ , ...

*Перманентный татуаж бровей и губ ...
из бусин шамбала, сделаю на заказ в любом цвете

из бусин ...

из бусин шамбала, сделаю на заказ в ...
Бочка

Бочка

Бочка "Квас" , на раме одноосной, на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 201 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.