Казахстанские новости

Карабалин: Сожалею, что повышения цен на бензин не удалось избежать (27.08.2014, 12:20), просмотров: 582

Карабалин: Сожалею, что повышения цен на бензин не удалось избежать В ходе брифинга первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин назвал причины повышения цен на ГСМ в Казахстане, передает корреспондент BNews.kz.

«О текущей ситуации на рынке ГСМ. С 21 августа стоимость бензина марка АИ-92 составляет 128 тенге за литр, при этом стоимость дизельного топлива остались на прежнем уровне. Что касается марки АИ-95, его цена не регулируется государством. Я говорил, что цена не изменится, и признаюсь, я действительно надеялся, что повышения не будет, но, к сожалению, нам не удалось этого избежать», - сказал Карабалин.

Он также отметил, что в последнее время на рынках ГСМ в ряде регионов наблюдался дефицит бензина АИ-92, особенно в приграничных регионах: там увеличился поток машин из соседних государств, где заправляются более дешевым казахстанским бензином.

«Также повлияла на ситуацию авария на одном из российских НПЗ и его остановка. К тому же это произошло в период остановки на плановый ремонт нашего Павлодарского завода. Мы уже говорили о том, что объем отечественной переработки, к сожалению, пока не покрывают весь необходимый объем потребностей Казахстана в бензине и дизтопливе, и поэтому 30% от общей потребности внутреннего рынка мы по договоренности импортируем из России», - объяснил У.Карабалин

Кроме того, он отметил, что равномерные поставки российского бензина изначально были рассчитаны на весь год, и, поскольку весной появился риск забрать больше договоренной нормы, правительство решило внести ограничение и определить единого поставщика.

«В конце июля, когда ситуация с поставками выправилась, ограничение было снято, но, между тем, в течение второго квартала этого года в России наблюдался непрерывный рост цен на горючее и цена на бензин АИ-92 в переводе на наши (деньги – прим.) выросла со 149 тенге - в марте до 165 тенге - в конце июля», - сказал министр.

Также, по его словам, в России выросла цена на дизтопливо - со 164 до 178 тенге, при этом казахстанские цены оставались стабильными - на уровне 115 тенге.

«При такой разнице в цене ввоз ГСМ из России из-за убыточности практически прекратился. Для того чтобы избежать дефицита, правительством было принято решение об установление цены в 128 тенге за литр АИ-92. Это должно способствовать насыщению рынка бензина. На сегодняшний день мы продолжаем принимать все меры для стабилизации ситуации на рынке ГСМ», - заключил Карабалин.

Айгерим ТУКУШЕВА
BNews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Родители хотят пож...
Столичные ученики объявят бойкот урокам! По...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

Кренделия, кофейни

Предлагает:
Балкон
Кофейня «Крендель» - это демократичное, стильное, ...
Венский зал
Ассортимент кофейни «Крендель» весьма разнообразен...

Фото объявления

и.п.надежда

и.п.надежда

дополнительный доход для всех ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Аэродизайн

Аэродизайн

Праздничное агенство. Гелиевые шары ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 342 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.