Казахстанские новости

В Усть-Каменогорске 9-летняя девочка больна анорексией (25.08.2014, 15:32), просмотров: 1951

В Усть-Каменогорске 9-летняя девочка больна анорексией В Усть-Каменогорске девятилетняя девочка страдает от анорексии. За лето она похудела на 10 килограмм, с 32 до 22. Цель девочки - похудеть до 20 килограмм.

Айгерим (имя вымышлено) из Усть-Каменогорска – единственный ребенок в Казахстане, которого анорексия настигла в столь раннем возрасте, сообщает корреспондент YK-news.kz. Девочка стесняется своей нынешней фигуры, не хочет, чтобы окружающие заметили, что она худа. Носит просторные вещи с длинными рукавами. О своей болезненной тяге к похудению отличница говорит тихим спокойным голосом.

"В середине учебного года учительница, которая вела у нас уроки раньше, на перемене легонько хлопнула меня по животу и сказала: "Айгерим, тебе худеть надо", - излагает свою версию событий девочка. - Я не обиделась на нее, потому что она хорошая и любит меня, я тоже ее очень люблю".
В школе, правда, уверяют, что такого девочке ни один из педагогов сказать не мог. При этом отмечают, что Айгерим – исключительно воспитанный, ласковый, отзывчивый, словом, непроблемный ребенок.



"Мы не держим зла на учителя, она могла сказать это без злого умысла или в шутку", - говорит мама девочки Наталья.

Однако эту фразу школьница восприняла как руководство к действию.

"Ближе к концу года нас взвешивала школьный медик, она сказала, что я сбитенькая, - вспоминает Айгерим. - Тогда я весила немного больше 30 килограммов. В мае у нас было выступление к завершению учебного года, и мне нужен был национальный наряд. В прокате костюмов одно из платьев не полностью застегнулось на мне. Тогда продавец тоже сказала, что я сбитенькая".

Девочка опускает глаза.

"Дочь заплакала навзрыд прямо в магазине, - рассказывает Наталья. - Посмотрите на фотографии, разве у Айгерим был лишний вес? Нормальное телосложение, ведь норма для девочек ее возраста как раз чуть больше или чуть меньше 30 килограммов. Уже в июне я заметила, что дочь стала совсем мало есть. Отказывалась от сладкого. Переодевалась в ванной, чтобы мы не заметили, что она начала худеть. По словам самой Айгерим, сначала она съедала только часть обычной порции. Потом стала вовсе отказываться от пищи".

"С июля она практически не ест. Вчера съела тонкий кусочек сыра, сегодня – две дольки помидора. Это весь ее рацион, - отмечает Наталья. - Первым делом мы обратились к психологу. Только потеряли время. Потом пошли на платные приемы к психотерапевту. Тоже безрезультатно".

В конце июля состояние Айгерим резко ухудшилось.

"Она еле стояла на ногах, голова кружилась, - объясняет Наталья. - Мы попали в Центр матери и ребенка на КШТ, анализы показали, что сильно снижен уровень глюкозы в крови. С нами разговаривали сразу несколько врачей, они сообщили, что у нас анорексия и нужно ехать в ПНД. Там сказали, что ребенка сначала надо "откапать", восстановить физическое состояние, а потом оказывать психотерапию. Мы снова отправились в больницу на КШТ. Там взяли анализы и... отправили в ПНД. Только после скандала согласились прокапать глюкозу, но Айгерим напугалась больничных стен и такого отношения, мне пришлось забрать ее домой. Потом мы обращались в облздрав, нас обещали положить в стационар, готовили палату, но я уже не могла никаким способом затащить ребенка в больницу. У нее начиналась паника".

В Центре матери и ребенка (ЦМиР) отмечают, что лечить девочку от анорексии в их стационаре просто нет возможности.

"Когда Айгерим к нам поступила, мы не выявили нарушений в системе пищеварения, истощения тоже не было, был низкий уровень глюкозы в крови на фоне голодания, - комментирует заместитель главного врача центра Юлия Попович. - Мы начали капельницу, но не смогли закончить курс, потому что мама забрала девочку домой. Анорексия – психологическое заболевание, лечить его должны специалисты, которые есть в профильном медучреждении - ПНД. Потому направили девочку туда. Конечно, проще думать, что следует только прокапать лекарства и ребенок выздоровеет. Но, к сожалению, это не так. Требуется комплексная помощь специалистов. Родителям необходимо работать сразу с несколькими врачами".

Однако мама Айгерим Наталья считает, что помочь им могут только за рубежом.

"Я поняла, что вылечиться у нас в городе не получится, - говорит она. - Мы попытались обратиться в местные медучреждения, после этого дочь наотрез отказывается идти к врачам, начинается истерика. Я считаю, что помощь при анорексии должна быть комплексной: одновременно работают врачи, восстанавливающие физическое состояние ребенка после истощения, а также психотерапевт и диетолог. Я нашла клиники в Москве и Санкт-Петербурге, где лечат детскую анорексию как раз таки по специальной методике. То есть все необходимые врачи сосредоточены в одном лечебном учреждении. Хочу отвезти дочь туда. Для этого сейчас мы собираем деньги".

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Алтын Отау" гостиница

Предлагает:
Гостиница: VIP номе...
   Ап артамент ы VIP - это изысканный д...
Охраняемая автостоя...
   Для гостей гостиничного комплекса "Ал...
Одноместные номера Одноместные номера
Комфорта бельный номер эконом класса со всеми удо...

Фото объявления

двигатель

двигатель

двигатель Nissan Primera SR 20, 1991 ...
ремонт холодильников/морозильников

ремонт ...

Ремонт холодильных витрин, ларей, ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Состояние - новое. Марка - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 217 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.