Казахстанские новости

Свидетель по делу о хищениях в Минобразования запутала участников процесса (20.08.2014, 23:56), просмотров: 672

Свидетель по делу о хищениях в Минобразования запутала участников процесса Очередным фиаско закончилось заседание по делу о крупнейших хищениях в Министерстве образования. Сегодняшний свидетель своими показаниями вконец запутала участников процесса и так и не ответила ни на один вопрос. Более того, теперь защита бывшего вице-министра образования перешла в наступление.

Саята Шаяхметова подозревают в присвоении миллиарда тенге. Бюджетные деньги предназначались для строительства крупнейшего образовательного центра в Усть-Каменогорске. И вот сегодня адвокаты Шаяхметова пытались всех убедить, что недостроенный объект на самом деле готов.

Едва ли ни каждое слушание по делу бывшего вице-министра образования заканчивается скандалом. Ключевые свидетели то и дело забывают или вовсе отказываются от своих показаний. Сегодняшний день не стал исключением. Своими ответами ответственный секретарь ведомства запутала даже самого опытного из адвокатов.

- Вот лицо, которое расходовало бюджетные средства. Вернее, подписывала документы, по которым бюджетные средства расходовались. Это то лицо, которое проводило все совещания и знало о всех проблемах на этом строительном объекте. И мы сейчас от этого свидетеля ничего не слышим.  

Два часа напролет у чиновницы тщетно пытались выяснить, зачем она подписывала счета на оплату невыполненных работ на стройке. Таких накопилось почти на миллиард тенге! Речь идёт о крупнейшем образовательном центре в Усть-Каменогорске. Сроки сдачи объекта постоянно оттягивали, а качество строительных материалов, как выяснили инспекторы, не соответствовало заявленному. Именно поэтому Саят Шаяхметов и попал на скамью подсудимых. Но услышать хоть какие-то оправдания так и не довелось.

Алия Галимова, ответственный секретарь Министерства образования и науки РК:

- Ответить, почему тот или иной вопрос не решился, не имею права и полномочий. Не входит в мою компетенцию.  

Сейчас объект заморожен – все работы остановили на время судебных разбирательств. И как говорят нынешние сотрудники ведомства, построен он лишь на 80 процентов. У стороны защиты, конечно, иные данные.

- Для того чтобы установить хищение, было оно или нет, мы представили заключение о том, что объект стоит. И стоимость его составляет три миллиарда. А вы как сторона потерпевших можете сказать, какова нынешняя стоимость объекта.  

Впрочем, на протяжении всего процесса адвокаты пытаются доказать суду, что стройка практически завершена. А стало быть, никаких хищений бюджетных средств нет и не было. Сейчас сторона защиты требует провести судебную экспертизу на самом строительном объекте, которая и покажет, был ли ущерб государству в миллиард тенге или нет.

Артем Петров
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Предновогодняя скидка на платья

Предновогодняя ...

В связи с переездом в другую область ...
микрометр

микрометр

Состояние - новое. ЦЕНА: 15000 ...
1 комнатная квартира, Хромзавод-6

1 комнатная ...

Остановка бассейн Толкын ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 242 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.