Казахстанские новости

Свидетель по делу о хищениях в Минобразования запутала участников процесса (20.08.2014, 23:56), просмотров: 941

Свидетель по делу о хищениях в Минобразования запутала участников процесса Очередным фиаско закончилось заседание по делу о крупнейших хищениях в Министерстве образования. Сегодняшний свидетель своими показаниями вконец запутала участников процесса и так и не ответила ни на один вопрос. Более того, теперь защита бывшего вице-министра образования перешла в наступление.

Саята Шаяхметова подозревают в присвоении миллиарда тенге. Бюджетные деньги предназначались для строительства крупнейшего образовательного центра в Усть-Каменогорске. И вот сегодня адвокаты Шаяхметова пытались всех убедить, что недостроенный объект на самом деле готов.

Едва ли ни каждое слушание по делу бывшего вице-министра образования заканчивается скандалом. Ключевые свидетели то и дело забывают или вовсе отказываются от своих показаний. Сегодняшний день не стал исключением. Своими ответами ответственный секретарь ведомства запутала даже самого опытного из адвокатов.

- Вот лицо, которое расходовало бюджетные средства. Вернее, подписывала документы, по которым бюджетные средства расходовались. Это то лицо, которое проводило все совещания и знало о всех проблемах на этом строительном объекте. И мы сейчас от этого свидетеля ничего не слышим.  

Два часа напролет у чиновницы тщетно пытались выяснить, зачем она подписывала счета на оплату невыполненных работ на стройке. Таких накопилось почти на миллиард тенге! Речь идёт о крупнейшем образовательном центре в Усть-Каменогорске. Сроки сдачи объекта постоянно оттягивали, а качество строительных материалов, как выяснили инспекторы, не соответствовало заявленному. Именно поэтому Саят Шаяхметов и попал на скамью подсудимых. Но услышать хоть какие-то оправдания так и не довелось.

Алия Галимова, ответственный секретарь Министерства образования и науки РК:

- Ответить, почему тот или иной вопрос не решился, не имею права и полномочий. Не входит в мою компетенцию.  

Сейчас объект заморожен – все работы остановили на время судебных разбирательств. И как говорят нынешние сотрудники ведомства, построен он лишь на 80 процентов. У стороны защиты, конечно, иные данные.

- Для того чтобы установить хищение, было оно или нет, мы представили заключение о том, что объект стоит. И стоимость его составляет три миллиарда. А вы как сторона потерпевших можете сказать, какова нынешняя стоимость объекта.  

Впрочем, на протяжении всего процесса адвокаты пытаются доказать суду, что стройка практически завершена. А стало быть, никаких хищений бюджетных средств нет и не было. Сейчас сторона защиты требует провести судебную экспертизу на самом строительном объекте, которая и покажет, был ли ущерб государству в миллиард тенге или нет.

Артем Петров
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"На воле такие униж...
Трансгендер Виктория Беркходжаева, которая ...
Желтая "скорая" с с...
Все регионы Казахстана до конца июня планир...

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Ручной инструмент
* малярный * слесарный * столярный * измерител...
Сухие строительные ...
* Alinex
* Наши
* Knauf

Фото объявления

Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Сотрудник  для работы на ПК.

Сотрудник для ...

Требования: Пол: муж, жен. 20 – ...
Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

Продам б/у ...

"Полный список оборудования с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 81 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.