Казахстанские новости

Центр национального тестирования заподозрили во взяточничестве (14.08.2014, 10:47), просмотров: 819

Центр национального тестирования заподозрили во взяточничестве Центр национального тестирования Казахстана заподозрили во взяточничестве, передает корреспондент Tengrinews.kz. Просьбу разобраться в "прокоррупционной ситуации, сложившейся в приемной комиссии вступительных экзаменов Центра национального тестирования Министерства образования и науки Казахстана в Алматы" известный общественник, директор национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова направила в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Алматы.

По ее словам, до нее дошли слухи о стоимости прохождения экзамена в приемной комиссии вступительных экзаменов Центра национального тестирования. "Сдать тест якобы стоит 250 тысяч тенге. Эту сумму мне не раз называли разные люди", - уточняет собеседник. Позже, уже лично, с несправедливостью и коррупцией, по ее словам, она столкнулась, когда сдавала тестирование по английскому языку для поступления в докторантуру в один из отечественных вузов.

Как рассказывает общественник, экзамен проходил в Алматинском технологическом университете (АТУ), длился три часа и состоял из трех этапов: грамматика, чтение и аудирование. Тест пришли сдавать около 60 человек. При входе всех попросили сдать свои мобильные телефоны. Однако Садыкова утверждает, что стала свидетельницей того, как многие сумели пронести мобильники в аудиторию и там ими пользоваться. Сама она набрала 73 балла. Это проходной результат, но им она не довольна. Считает, что многие вопросы были некорректны, а во время аудирования запись было очень плохо слышно.

Садыкова подала апелляционное заявление, но ей отказали в рассмотрении вопросов по аудированию и подняли лишь три балла за другой этап тестирования. "Я честно решила поступить в докторантуру. Мне сказали - нужно сдать два экзамена. Один по профильному предмету, второй по иностранному языку. Хорошо. (...) Я училась в специализированной школе с английским уклоном, затем - за рубежом, у меня несколько международных дипломов, и работала я в международной компании. По роду деятельности мне приходится выступать на английском языке. То есть он для меня не проблема. (...) Прихожу сдавать английский и вижу такой бардак, когда люди, совершенно не знающие английский, пользуются мобильными телефонами, входят и выходят из аудитории, задают мне простейшие вопросы, а после получают высокие баллы", - возмущается Садыкова. 

Садыкова уже направила жалобу в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Алматы с просьбой разобраться в этой ситуации и проверить Центр национального тестирования и Алматинскую приемную комиссию по языкам АТУ. Кроме этого, общественник собирается написать письмо в республиканскую апелляционную комиссию по поводу некорректных вопросов. "Невозможно набрать 100 баллов, так как в некоторых вопросах имеется по два правильных ответа. А те, кто набирает максимальное количество баллов - это явно купленные ответы", - заявила собеседник. 

"11 августа 2014 года во время сдачи теста по английскому языку в Алматинском технологическом университете, очень высокие баллы (85 и более) получили люди, которые совершенно не знают английский, что проверить очень легко путем краткого открытого собеседования данных претендентов или честной пересдачи выборочных письменных вопросов из теста (около 20) в присутствии прокуроров. При попустительстве наблюдателей Алматинской приемной комиссии по языкам, во время сдачи экзаменов тестируемые: довольно свободно пользуются мобильными телефонами, получая готовые ответы по программе WhatsApp; выходят на 40 минут и более, возвращаясь с готовыми ответами на руках или ладонях; пересаживаются с места на место, получая разные варианты. 

Для подтверждения данных сведений просмотрите, пожалуйста, видео аудитории №8 АТУ от 11 августа 2014 года, которое обязано быть в наличии. (...) В связи с чем, обращаюсь к Вам с просьбой о проверке работы Алматинской приемной комиссии по языкам и назначении честной проверки уровня знаний претендентов (сдавших экзамены 11 августа 2014 года в АТУ) с баллами более 85 путем проведения краткого открытого собеседования на английском языке или пересдачи выборочных письменных вопросов из теста в присутствии прокуроров. Результаты честной пересдачи дадут объективное подтверждение коррупционной ситуации, которая способствует тому, что безграмотные люди незаконно получают высокие баллы и имеют незаслуженное преимущество при поступлении в магистратуру, резидентуру, адъюнктуру и докторантуру", - говорится в обращении в Генеральную прокуратуру Садыковой.

К ее заявлению в Генеральную прокуратуру присоединилась преподаватель английского языка в КазУМОиМЯ Зауре Егембердиева, которая сдавала экзамен в один день с Садыковой. Она набрала 75 баллов и также считает, что тестирование проводилось с многочисленными нарушениями. "Когда мы входили, мобильные телефоны у всех отбирали. А в аудитории я увидела, что многие телефоны каким-то образом пронесли. Потом начали часто выходить в туалет. (...) Когда нам давали прослушать текст, качество записи было очень плохое", - подтвердила она.

Директор алматинского филиала центра тестирования Нурмахан Ауышбекулы о прошедшем 11 августа экзамене в курсе. Но, по его словам, ответственность за проведение и организацию тестирования несет непосредственно университет, где проводился экзамен, и Министерство образования и науки. "Филиал не имеет к этому отношения. (...) Материалы готовит Астана - национальный центр тестирования, а проводят представители министерства", - заявил он.

В Алматинском технологическом университете тоже отказались нести ответственность. По словам первого проректора Бауржана Нурахметова, вуз имеет более 15 лет стажа проведения подобных экзаменов и никаких нарушений ранее не имел. "Представители МОН РК проводят тестирование. Мы предоставляем лишь базу. (...) По положению, наши сотрудники не имеют право подниматься в аудитории во время проведения тестирования", - рассказал первый проректор АТУ Бауржан Нурахметов.

В свою очередь, представитель комиссии из МОН Казахстана Сауле Булдыбаева заявила, что все жалобы являются голословным и никаких нарушений во время экзамена 11 августа не было. "Все претенденты оставляют свои мобильные телефоны. Заходят без них. (...) Мы находимся в аудиториях. Ничего лишнего не допускается. По положению экзамен длится три часа и на втором часе разрешается выходить в туалет. Туда их сопровождают коридорные дежурные. Никто не может воспользоваться чем-либо. Так как дежурные сразу изымают у них аппараты", - рассказала собеседник.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"Комфорт" ПК - официальный дилер ГК «DoorHan»

Предлагает:
Гаражные секционные...
Секционные ворота обеспечивают отличную теплоизоля...
Автоматические двер...
Раздвижные автоматические двери AHDS35 могут быть ...

Фото объявления

Полиграф (Детектор лжи)

Полиграф ...

Проверка на полиграфе (Детекторе лжи)
Двигатель Урал-375 карбюраторный

Двигатель ...

Двигатель Урал-375 карбюраторный ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

Пластиковые окна от Линии Комфорта ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 95 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.