Городские новости

Павлодар. Код обречённости (28.07.2014, 11:33), просмотров: 7770

Павлодар. Код обречённости
Экология Павлодара обречена на уничтожение. Этот смертельный код заложен с момента, когда люди обнаружили в землях прииртышья залежи соли, угля и других полезных ископаемых, когда на берегу Иртыша стали расти промышленные гиганты и сопутствующие им предприятия. И сегодня львиная доля прорывных проектов в рамках Программы форсированного инновационно-индустриального развития Казахстана реализуется в Павлодарской области, так как здесь есть вода, энергия, сырьё, инфраструктура и транспортные ветки.

За годы индустриализации на территории Павлодарской области накопилось около шести миллиардов тонн промышленных отходов. По уровню загрязнения ими Павлодарский регион занимает третье место в республике. Ежегодно образуется свыше 100 миллионов тонн отходов.

Чтобы визуально представить масштабы загрязнения территорий, зайдите на сайт https://maps.google.ru и посмотрите снимки со спутника хотя бы того же Алюминиевого завода. Вы увидите гигантские золоотвалы и шламовые поля, которые за полвека его работы разрослись до размеров двенадцати Усольских микрорайонов (это при очень грубом сравнении).

Прибавьте к этому бытовые отходы. Их в области накопилось 4,5 миллиона тонн, и примерно 640 тысяч тонн мусора добавляется ежегодно. Но это лишь видимая часть айсберга. Сколько ядовитых отходов находится под землёй? Например, 900-тонное озеро ртути под Химпромом, которое образовалось вследствие многолетней утечки из цеха электролиза. В земле была построена глиняная стена для того чтобы предотвратить проникновение ртути в Иртыш. Насколько эффективна эта преграда и сколько ртути испаряется в летний период? Ведётся ли такой мониторинг? Общественность этого не знает.

Если говорить о загрязнении воздуха промышленными предприятиями, то ежегодно в небо Павлодарской области выбрасывается примерно 600 000 тонн опасных для здоровья отходов. Это четвёртая часть всех выбросов Казахстана. За последние 10 лет объём вредных выбросов в регионе вырос на 46%. При этом лимиты на загрязнения практически с каждым годом увеличиваются. До сих пор точного понимания, какой отравой дышат павлодарцы, нет даже у специалистов. Экологические посты могут выявить только 15 видов компонентов из 150 существующих.

Складывается впечатление, что экологические службы Павлодарской области в интересах крупных промышленников, годами намеренно занижают уровень загрязнения местной экологии. К примеру, десятилетиями они утверждали, что Павлодарская область находится на 11 месте в Казахстане по уровню загрязнения. Между тем, ещё в 2011 году журнал «Exclusive» опубликовал Экологический рейтинг регионов Казахстана, подготовленный по данным Агентства РК по статистике:  http://exclusive.kz/reitingi/5291.

Цитирую: «около половины всех валовых выбросов республики поступают в атмосферу с территории только одного субъекта — Карагандинской области. По объему выбросов (около 1,5 млн тонн) область сравнима лишь с такими мощными загрязнителями на территории России, как Норильск и нефтедобывающий Ханты-Мансийский автономный округ. Еще около 20% обеспечивает второй по масштабам загрязнения регион — Павлодарская область.

Здесь крупнейшими загрязнителями являются центры НПЗ, ТЭЦ (Аксу и Павлодар), а также энергоемкое алюминиевое и ферросплавное производство».
То есть, с таким количеством промышленных предприятий Павлодарская никак не могла быть в хвосте рейтинга «загрязнителей».

Единственный государственный чиновник, который не побоялся назвать вещи своими именами - главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Канат Калмахан был буквально выжат из города. Неизвестные злоумышленники подожгли департамент, а потом избили и его руководителя. Сейчас за решение вопросов экологии взялся аким Павлодарской области Бозумбаев. Хватит ли у него запала навести порядок в этой сфере?

Немало загрязняют воздух Павлодара и автомобили, на возросшее количество которых городские улицы просто не рассчитаны. Естественным фильтром от выбросов промышленности и автотранспорта является зелёный фонд. Однако, вопреки увеличивающимся нагрузкам на экологию, городские службы за последние годы радикально сократили число многолетних деревьев.

Павлодарцы потеряли несколько красивых скверов, а также десятки, если не сотни крупномерных деревьев, погибших после глубокой обрезки. К слову, глубокая обрезка, кощунственно называемая чиновниками «омолаживающей», лишила многие деревья зелёной, раскидистой кроны и превратила их в уродливые столбы-обрубки. Тем самым функция по очистке воздуха у этих растений снизилась до нуля. Не защищают они теперь и от палящего солнца.

До сих пор не известна судьба сотен тонн древесины, вывозимой грузовиками из дворов Павлодара после этой глубокой обрезки, больше напоминающей лесозаготовку. Безусловно, городские власти ежегодно тратят миллионы бюджетных средств на озеленение Павлодара. Однако, до недавнего времени все эти действия носили формальный, украшательский характер и давали повод заподозрить городских чиновников в банальном распиле бюджета.

Иначе, как объяснить ежегодную посадку многокилометровых клумб,  содержание которых не могут позволить себе даже богатейшие города Европы? Неужели в нашем небогатом городке уже решены все социальные проблемы? Или взять тысячи саженцев деревьев, из которых почему-то приживаются только 65%? Это же деньги, закопанные в землю. У нас что – Страна дураков? Или кто-то шибко умный дурачит всех, пытаясь «озелениться» на озеленении?

Справедливости ради стоит отметить, что предприятия Павлодарской области несут большие расходы на природоохранные мероприятия. Лидирует в этом направлении АО «Алюминий Казахстана». Здесь внедрена система менеджмента охраны окружающей среды ISO 14001, устанавливаются современные фильтры, растут затраты на экологию. К примеру, если в 2006 году предприятие выделяло на эти нужды в 2006 году 880 миллионов тенге, то в этом году – свыше 3 миллиардов. А если к этим деньгам приплюсовать расходы на ремонт, который также положительно сказывается на экологической обстановке, то общая сумма будет доходить до 9-10 миллиардов тенге.

Однако судить об эффективности этих вложений мы опять-таки не можем, в силу того, что экологические лаборатории Павлодарской области могут выявить только 15 компонентов из 150. Поэтому остаётся только смотреть на дымящие трубы, падающую с неба красную золу и верить, что у нас всё в порядке, а будет ещё лучше.

В числе грядущих угроз – возвращение части земель Семипалатинского ядерного полигона в сельскохозяйственное пользование, которого добиваются как казахстанские чиновники, так и некоторые английские фирмы.

Можно ожидать, что вслед за сельским хозяйством, на территории полигона, богатом залежами золота, молибдена и угля, начнёт развиваться и недропользование. Исследования, доказывающие безопасность земель полигона стоили миллиардную сумму. Смешно подумать, что кто-то выделил бы эти деньжищи ради того, чтобы несколько частных крестьянских хозяйств могли пасти там своих баранов.

В числе болевых проблем настоящего и будущего Павлодарской области – это состояние реки Иртыш. Учитывая нарастающие китайские водозаборы, следует ожидать уменьшение водных ресурсов Иртыша: к 2030 году – на восемь кубокилометров, 2040 – на десять, а к средине 21 века – почти на 11,5 кубических километров воды. Причём, на Китай нет никаких рычагов влияния, и своих аппетитов он ни за что не умерит.

Увеличивает потребление воды Иртыша и интенсивно развивающийся Казахстан. На сайте Altaynews.kz опубликованы прогнозы главного инженера проекта по изучению водности Иртыша производственного кооператива «Институт «Казгипроводхоз», доктора технических наук, профессора Равиля Вагапова:
«На данный момент просчитано водопотребление всех отраслей экономики РК на ближайшее десятилетие (до 2020 года), а до 2050 года сделан прогнозный расчет водопотребления в зависимости от роста населения и нужд промышленности, коммунального и сельского хозяйства.

Так вот, согласно этим расчетам, в 2010 году мы использовали 2,54 кубокилометра воды, в 2020 г. нам понадобится 3,12; в 2030 г. – 3,70; в 2040 г. – 4,28; в 2050 году – 4,86 кубокилометра воды. То есть водопотребление отраслей нашей экономики только на территории Иртышского бассейна за 40-летний период возрастает на 91 процент».

Результаты укрупненных водохозяйственных балансов по реке Иртыш на период 2010-2050 годы, проведённые институтом «Казгипроводхоз», показывают, что после 2020 года на реке может прекратиться судоходство, а в 2045 году трудности по обеспечению водой могут ощутить все отрасли экономики Казахстана. В частности, может существенно снизиться выработка электроэнергии Иртышским каскадом ГЭС: до 25 процентов к 2030 году и до 40 – к 2050 году. С учётом этих предполагаемых обстоятельств, строительство АЭС в Курчатове становится вполне обоснованным, но рождает новые опасности в случае её аварии.

Нужно ли в этой статье объяснять, что все указанные проблемы уже вредят здоровью населения Павлодарской области и несут угрозу будущим поколениям? Самое страшное в этой ситуации, что противостоять загрязнению окружающей среды практически не возможно. В любом капиталистическом государстве органы власти защищают интересы олигархии, в нашем случае – иностранных инвесторов. Поэтому кардинального ужесточения экологического законодательства и его надлежащего исполнения можно не ждать.

К примеру, в 2001 году Казахстан ратифицировал Орхусскую конвенцию, гарантирующую прозрачность в сфере экологии и доступ граждан к решению экологических проблем, но она в стране должным образом не реализуется. Те же общественные слушания по проекту перевода части Семипалатинского ядерного полигона из земель запаса в категорию сельскохозяйственного назначения, прошли в отдалённых сельских районах без участия широких слоёв населения области, большого стечения прессы и приглашения независимых экологов. Мероприятие, имеющее государственное значение, превратили в местечковое собрание.

В последние годы значительно снизилась активность независимых экологов. Бороться за чистоту окружающей среды стало не безопасно. Во-первых, ощутимо изменилось отношение государства к неправительственным организациям. Если НПО высказывает неудобную точку зрения, идущую вразрез с мнением правительства и олигархии, то его можно сразу обвинить в связях с Соросом, Госдепом США и так далее. А введённый Закон, наказывающий за клевету, настолько сырой, что его можно трактовать как угодно. В таких условиях говорить неудобную правду стало также не безопасно.

Сегодня природа Павлодарской области, как сладкое яблоко, разъедаемое ненасытными червями и отравляемое их выделениями. Так что, бежать отсюда или бороться за её спасение каждый пусть решает сам. Если вы не согласны с данной статьёй, выскажите своё мнение в комментариях.

Автор: Сагандыкова Ажар


Существуют строительные материалы, имеющие довольно таки широкий спектр использования. К таким стройматериалам относятся кварцевые пески различных фракций. Особенности кварцевого песка позволяют его применять для многих строительных целей: строительство дорог, строительство зданий, в отделочных работах, как внутренних, так и внешних. В последнее время кварцевый песок стали использовать в ландшафтном дизайне, также кварцевый песок идеально подходит для фильтрации воды. Кварцевый песок всё чаще используют для изготовления строительных смесей, достоинством которых становится очень высокая устойчивость и надежность, как к механическим, так и к атмосферным и термическим воздействиям.


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ПОФОСДП  (28.07.2014, 13:36)

Очень обзорный материал. Автору советую обратиться к местному павлодарскому активисту Павленко Ю, который может снабдить дополнительной информацией по данной теме...

*Гога*  (28.07.2014, 15:23)

Уважаемые чиновники! Когда Вы уже начнёте обращать своё высокое внимание на очевидные вещи, от которых сейчас зависит жизнь всего региона? Или это интересует только одних активистов? А излюбленный административный инструмент, типа повышения ...

Gorojanka  (28.07.2014, 19:03)

По моему личному мнению все эко. проблемы происходят из-за Нас людей)мы сами ее губим)каждый день мусорим)все потому-что мы не думаем о том что будет в дальнейшем)мы все живем одним днем)поэтому и не задумываемся)я надеюсь что мои дети буду ...

Ещё новости

Как избежать кварти...
Основная часть хищений происходит ночью, пере...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

ITECA
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 174 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.