Казахстанские новости

Бывший чиновник рассказал, как его заставляли заниматься коррупцией (24.07.2014, 12:32), просмотров: 1138

Бывший чиновник рассказал, как его заставляли заниматься коррупцией Молодой чиновник из Талдыкоргана Арман Байболда рассказал о своем неудачном опыте работы на госслужбе. 25-летний Арман Байболда, несмотря на свой молодой возраст, более года возглавлял отдел архитектуры и градостроительства Алакольского района Алматинской области, но в конце 2013-го уволился по собственному желанию, пишет газета "Время".

По его словам, в земельных вопросах курортного местечка творится невероятный бардак, чем и пользуются местные власти, распродавая направо и налево прибрежные участки красивейшего озера Алаколь. После одного из таких случаев Арман принял решение уйти со службы.

На должность начальника отдела архитектуры и градостроительства Алакольского района Алматинской области Арман Байдолда устроился в 2012 году.

По его словам, "архитектура на побережье Алаколя хромала, там было много самозахватов, участки выдавались как попало".

"Первым делом я наложил мораторий на выдачу участков, потому что сначала надо было разобраться, насколько все это законно. За год и два месяца я хоть немного навел там порядок. Например, в ряде поселков участки выдавались без подведенной инфраструктуры, что является нарушением. Я это пресек. Да и в целом в районе был большой бардак в земельных делах. Если говорить как есть, участки получали люди с деньгами, а не те, кому они положены по закону", - рассказывает Арман.

По его словам, почти сразу у него появились трудности в общении с акимом района Алибеком Жаканбаевым.

"У него необычный стиль общения - своих подчиненных он может обматерить, отругать за свои же ошибки, кинуть в человека ручкой или еще чем-нибудь попавшимся под руку. Основная масса работников акимата - местные жители, им деваться некуда, поэтому они и терпят эти выходки. А я сразу сказал, что со мной так нельзя разговаривать. Унижать себя я не дам", - говорит Арман.

"В сентябре 2013 года аким попросил меня остаться после совещания и спросил: “Арман, ты уже год работаешь, где результаты?”. Я не понял, о чем речь. А он объяснил: мол, ты сидишь на такой должности и должен приносить доход, а не заниматься генпланами", - рассказывает бывший чиновник.

"Я был настолько шокирован, что не знал даже, как реагировать. Он мне объясняет: скоро будет конкурс по участкам на побережье Алаколя, которые раздают бесплатно под зоны отдыха, а моя задача - найти клиентов, которые готовы заплатить за победу в конкурсе. И даже тарифы свои продиктовал: участок размером 24 сотки аким оценил в 15 тысяч долларов, за кусок земли в два раза меньше - миллион тенге. А если я не найду “покупателей”, то в отдел придет еще одна проверка из прокуратуры и финпола, которая найдет более серьезные нарушения, и тогда моей карьере на госслужбе придет конец. Кроме того, он намекнул, что мной уже интересуются местные бандиты - приехал человек из Талдыкоргана, долж­ность занял хорошую, участки раздает, но не отмечается", - утверждает Арман.

По его словам, после этого "он неделю был в шоковом состоянии. На работе ничего не мог делать, в своем кабинете появлялся на пару часов, не больше. Но потом понял, что надо действовать или будут проблемы".

"Раньше мне звонили знакомые из Талдыкоргана и спрашивали, можно ли получить кусок берега под застройку. Спрашивали скорее в шутку - они знали, что я не буду заниматься коррупцией. Когда меня загнали в угол, я стал обзванивать этих людей и объяс­нять, что скоро будет конкурс на Алаколь, появилась возможность взять участок за бесценок. При получении такой земли надо только заплатить госпошлину - не более 300 тысяч тенге. А рыночная цена - в сотни раз больше", - говорит Арман.

Однако, он отметил, что "все, кому он звонил, отказывались от предложения". "А одна женщина - Алмагуль Тажибаева - неожиданно согласилась. Мы созвонились еще раз вечером, и она сказала, что у нее есть требуемая сумма и я могу ее забрать, если дам гарантию, что она получит землю. Я объяснил, что собирать деньги меня заставил аким, он и проводит конкурс, и утверждает результаты. Она приехала в Учарал и привезла пакет с деньгами", - рассказал чиновник.

"Я сидел у себя в кабинете и думал: позвонить в органы, в КНБ обратиться или финпол? Но понятно, что в районе бесполезно кому-то жаловаться - все под акимом. Тут как раз он звонит: “Ты решил вопрос?”. Я отвечаю, что с одним человеком удалось. Он говорит: приезжай ко мне прямо сейчас. Я зашел в кабинет, а там с Жаканбаевым сидит какой-то старик. Аким при нем спрашивает: “У тебя деньги в долларах или в тенге?”. Я говорю, в тенге. Он мне дает указание: “Старику отдашь 200 тысяч тенге на улице, потом остальное принесешь сюда”. Я удивился, но сделал, как он сказал", - говорит Арман.

"Через 3 дня мы встретились снова, он мне передал список людей, которые должны победить. Я собрал всех в одну таблицу, привез ему для утверждения. И тут аким шокировал меня снова. Он начал на меня кричать, что я привел всего одного человека, этого слишком мало, и даже ударил меня по голове сзади. Я попытался встать, он накинулся на меня сверху, начал душить, орать на меня матом, что я плохой работник, что от меня нет толку и так далее. Я кое-как освободился и ушел. На следующий день собрал вещи, написал заявление, сдал все имущество под подпись водителю и уехал в Талдыкорган", - сообщил он.

После этого, говорит Арман, он заболел и больше двух недель пролежал в больнице.

"Я лежал в больнице, когда мне позвонила Алмагуль Тажибаева. Результаты конкурса опубликовали в республиканской прессе, но ее лот не победил. То есть деньги она заплатила, а участок ей не дали. И виноват в этом аким. Он вообще не должен был проводить конкурс - ведь меня не было, а без подписи архитектора результаты недействительны. Я начал обзванивать сотрудников, которые имели отношение к этому конкурсу. Один из них - начальник отдела земельного комитета Даурен Оспанов - мне объяс­нил, что из списка Тажибаеву исключил сам руководитель региона. Я позвонил и Жаканбаеву. Он опять меня обматерил и дал понять, что раз я уволился, то и участка “мой человек” не увидит", - отмечает бывший чиновник.

"По сути, он меня подставил. Сначала принудил найти покупателя на участок, а затем оставил его без земли. Получается, теперь я должен Алмагуль огромные деньги. Я с ней встретился и пообещал, что свои деньги она получит назад. Добьюсь, чтобы аким их вернул. Я ждал несколько месяцев, но этого не произошло. Потом я написал на блог председателя КНБ, где указал все эти факты, но мне ничего не ответили", - утверждает Арман. Поэтому он и решил обратиться к общественности через СМИ.

"Это не месть. Я сильно рискую, рассказывая вам эту историю. Знаю, на что способен этот человек. У него под контролем весь район, все силовики, все крупные бизнесмены. Мне могут создать огромные проблемы. Но я хочу, чтобы руководство страны обратило внимание на Алакольский район, чтобы там провели проверку по тем фактам, которые я изложил. Все, что рассказал вам, я готов повторить в правоохранительных органах. Я считаю, что это проблема не только Алакольского района, а всей власти. Аким входит в корпус “А”, считается элитой, но постоянно нарушает законы. Этим должны заниматься госорганы", - считает Арман.

"Я готов подтвердить, что под давлением участвовал в коррупционных действиях, и, кстати, Алмагуль Тажибаева тоже готова подтвердить, что передавала акиму района деньги через меня. Более того, я готов рассказать, кто именно получил участки земли по тому конкурсу. Большая часть победителей - очень непростые люди", - отметил он.

Он также пояснил, что его главная цель - не оболгать добропорядочного человека, а сделать так, чтобы в Алакольском районе начались изменения в лучшую сторону.

Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Omega Travel" туристская фирма

Предлагает:
Оформление виз
Визы гостевые, служебные, туристич еские.
Отдых в пределах Ре...
Восточный Казахстан, Боровое.

Фото объявления

весы напольные

весы напольные

весы напольные максимальный вес 150 ...
Продам четырех комнатную квартиру в Павлодаре

Продам четырех ...

3 этаж в 6 этажном кирпичном доме ...
Кун

Кун

погрузчики на трактора Т-25; Т-40; ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 251 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.