Городские новости

Земли Семипалатинского полигона хотят отдать под выпас коров (14.07.2014, 11:59), просмотров: 1623

Земли Семипалатинского полигона хотят отдать под выпас коров Земли бывшего Семипалатинского ядерного полигона хотят отдать под выпас коров и лошадей. Планируется, что в Павлодарской области фермерам отойдёт тот самый участок в Майском районе, где с 1949 по 1989 годы было проведено 116 надземных ядерных взрывов.

Скоропалительность, с которой эта идея продвигается в массы, пугает не хуже Хиросимы. Всего один день понадобился павлодарским чиновникам, депутатам и специалистам Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК из Курчатова, чтобы сразу в пяти сёлах Майского района провести общественные слушания по передаче земель бывшего полигона под сельскохозяйственные нужды.

Впрочем, уложиться в такие короткие сроки было и немудрено. Ведь любые дискуссии об опасности этого шага пресекались на корню. Голосование как таковое не проводилось, организаторы лишь зачитывали одобрительные резолюции. Да и сельские жители на слушаниях были представлены в основном работниками местных акиматов, педагогами и самими фермерами.

Итак, как сообщил представитель Национального ядерного центра Юрий Стрельчук, проведённые в конце нулевых по заказу государства исследования, показали, что содержание радионуклидов на землях бывшего ядерного полигона не превышает предельно допустимой концентрации. Иными словами, практически все радиоактивные элементы после испытаний ядерного оружия давно распались и испарились.

– На полигоне могли ещё остаться плутоний 239-240, у которых период полураспада более 24 000 лет, но их уровень уже снизился, – уверял на общественных слушаниях Юрий Стрельчук. – То есть те маленькие количества, которые могут быть, уже ниже всех допустимых уровней.

При этом специалисты Наццентра на полном серьёзе заявляют, что, даже если кто-то изъявит желание поселиться на землях полигона, это никак не скажется на его здоровье: мол, при авиаперелётах и прохождении флюорографии люди облучаются гораздо больше.

Однако, несмотря на все свои заверения в чистоте земель бывшего полигона, на слушаниях специалисты Национального ядерного центра почему-то особо отмечали, что последнее слово в этом вопросе за местными властями. Именно чиновникам решать: отдавать или нет земли фермерам.

В свою очередь, павлодарские экологи заявляют, что общественные слушания были проведены с многочисленными нарушениями и сомневаются в их правомочности.

– Одно явное нарушение – отсутствие объявления о слушаниях на интернет-ресурсе (объявление об их проведении было напечатано лишь в газете Майского района. – Авт.), а также непредоставление информации в электронном виде, – говорит независимый эколог, председатель ОО «ЭКОМ», директор регионального Орхусского центра в Павлодаре Светлана Могилюк. – Следующее нарушение – протокол слушаний согласно пункту 18 действующих Правил проведения общественных слушаний в течение 5 рабочих дней должен быть опубликован на интернет-ресурсе местного исполнительного органа власти, проводившего слушания. Протокола нет. Что это, как не препятствие общественности в принятии решения? Это если строго по процедурам.

Если смотреть шире, то можно говорить и о недостаточном охвате «заинтересованной общественности». Даже согласно Правилам в эту категорию входят все, кто может быть затронут принимаемым решением. Ни региональный Орхусский центр в Павлодаре, ни другие экологические организации не были проинформированы.

Более того, даже активисты, направившие запрос на предоставление информации, не получили её в электронном виде. А ведь в данном случае в качестве заинтересованной общественности речь должна идти, как минимум, о населении всей Павлодарской области. Ведь все мы можем стать потребителями сельхозпродукции, которая будет производиться на этих землях. И это при том, что уже сейчас по онкологической заболеваемости Павлодарская область печально лидирует в стране. Не выясняя причин такой ситуации со здоровьем населения, наши власти готовят нам новые риски?

По словам независимого эколога, уже сейчас фермеры Майского района вынуждены тратиться на дополнительные анализы, подтверждающие, что их мясо или молоко безопасны для здоровья человека. Это отрицательно сказывается на конкурентоспособности продукции.

– При этом из-за коррупции реальной гарантии безопасности продукции так и не существует, – продолжает Светлана Могилюк. – Поэтому в дальнейшем вся продукция из Павлодарской, как и Восточно-Казахстанской областей, может остаться без потребителя. Почему же власти не рассматривают эту угрозу? Почему не взвесить все плюсы и минусы? Неужели мало примеров? Взять хотя бы Арал. Тоже хотели, как лучше… Так нет, вместо полноценного обсуждения весьма опасного вопроса с широкой общественностью – опять маленький формальный междусобойчик в отдалённом райцентре. И – ура, решение принято!

Сергей РОМАНОВСКИЙ
Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Оздоровительный комплекс"

Предлагает:
Гостиничные номера
К Вашим услугам комфортные и уютные гостиничные но...
Оздоровительный ко...
Приходите к нам, и Вам гарантированы отличный отды...
Сауна Люкс №1 Сауна Люкс №1
* сауна, электрок амин, * джакузи * бассейн – р...

Фото объявления

кинескопный/ЭЛТ

кинескопный/ЭЛТ

Сборка Южная Корея, отличное ...
Коробка, документы, экран 4.3, камера 3 Мп, в ...

Коробка, ...

Коробка, документы, экран 4.3, ...
шкаф

шкаф

шкаф плательный в хорошем состоянии ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 316 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.