Казахстанские новости

В Караганде делали тушенку из туберкулезных коров (04.07.2014, 18:16), просмотров: 985

В Караганде делали тушенку из туберкулезных коров Вспышка туберкулеза среди крупного рогатого скота произошла в Абайском районе. Зараза распространилась в крестьянском хозяйстве "Ата", расположенном на зимовке Майбурнак, что недалеко от села Юбилейное. По информации санитарных врачей, в Караганде нет условий для переработки зараженных туш. Однако, по информации Департамента по защите прав потребителей, часть больных буренок уже "закручены" в тушенку.

Сотрудники департамента пару недель назад обследовали крупный рогатый скот на пастбищах возле села Юбилейное. Сразу 79 туберкулиновых проб показали положительный результат. 16 июня абайский акимат вынес постановление об ограничительных мерах в крестьянском хозяйстве "Ата". Проверили 11 пастухов и доярок, но, к счастью, люди оказались здоровыми.

В ветеринарном отделе абайского районного акимата утверждают, что ситуация с туберкулезным мясом и тушенкой под контролем. Часть животных уже, действительно, забили и в сопровождении ветеринарного инспектора отвезли в Караганду на мясоперерабатывающее предприятие. Из 79 больных коров в живых осталась только 41 голова. Между тем в областной ветеринарной инспекции рассказали, что ни один из переработчиков не будет совмещать условно годное мясо со здоровым. "Дело в том, что если выявляется туберкулез, мясо идет в основном на изготовление консервов, тушенки. Потому что там происходит глубокая проварка. При воздействии температуры в сто градусов бактерии туберкулеза погибают", - рассказал собеседник.

Сообщается, что в Карагандинской области нет предприятий, которые располагали бы условиями для работы с инфицированными тушами и производства из них тушенки. "У нас в Караганде много предприятий с хорошей репутацией. У них, действительно, нет консервных линий. Но единственным правильным решением было пустить их на тушенку. Абайский районный акимат договорился с предприятием "Жана Сапа". На сегодняшний день другого переработчика, который бы взялся за это мясо, мы не нашли.

Согласно действующему закону, именно местная исполнительная власть должна искать переработчика и заключать с ним соответствующий меморандум. Если все переработается, в последующем хозяин получит от акимата дотацию в размере 30 процентов от стоимости мяса. Уже договор такой составлен. Так, если переработчик платил по 500 тенге за килограмм (при рыночной стоимости - 80 тенге) к этому добавляем еще по 150 тенге. Всего выйдет округленно по 650. Так они посчитали девять тонн", - прокомментировали в департаменте ситуацию с зараженной тушенкой.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пятидневка: за и пр...
Казахстанские школы переходят на пятидневку...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"Сократ-Павлодар" Охранное агентство

Предлагает:
Монтаж и обслуживан...
Монтаж и обслуживание систем контроля доступа разл...
Охрана объектов все...
Предос тавление услуг охраны с помощью пульта цен...

Фото объявления

Lenovo Thinkpad W520

Lenovo Thinkpad ...

Intel Core i7, 8ГБ ОЗУ, 1ТБ жесткий ...
крышка багажника

крышка багажника

Продам крышку багажника со стеклом ...
Ручная сумка

Ручная сумка

Новая ручная сумка с карманом из ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 257 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.