Казахстанские новости

В Караганде делали тушенку из туберкулезных коров (04.07.2014, 18:16), просмотров: 924

В Караганде делали тушенку из туберкулезных коров Вспышка туберкулеза среди крупного рогатого скота произошла в Абайском районе. Зараза распространилась в крестьянском хозяйстве "Ата", расположенном на зимовке Майбурнак, что недалеко от села Юбилейное. По информации санитарных врачей, в Караганде нет условий для переработки зараженных туш. Однако, по информации Департамента по защите прав потребителей, часть больных буренок уже "закручены" в тушенку.

Сотрудники департамента пару недель назад обследовали крупный рогатый скот на пастбищах возле села Юбилейное. Сразу 79 туберкулиновых проб показали положительный результат. 16 июня абайский акимат вынес постановление об ограничительных мерах в крестьянском хозяйстве "Ата". Проверили 11 пастухов и доярок, но, к счастью, люди оказались здоровыми.

В ветеринарном отделе абайского районного акимата утверждают, что ситуация с туберкулезным мясом и тушенкой под контролем. Часть животных уже, действительно, забили и в сопровождении ветеринарного инспектора отвезли в Караганду на мясоперерабатывающее предприятие. Из 79 больных коров в живых осталась только 41 голова. Между тем в областной ветеринарной инспекции рассказали, что ни один из переработчиков не будет совмещать условно годное мясо со здоровым. "Дело в том, что если выявляется туберкулез, мясо идет в основном на изготовление консервов, тушенки. Потому что там происходит глубокая проварка. При воздействии температуры в сто градусов бактерии туберкулеза погибают", - рассказал собеседник.

Сообщается, что в Карагандинской области нет предприятий, которые располагали бы условиями для работы с инфицированными тушами и производства из них тушенки. "У нас в Караганде много предприятий с хорошей репутацией. У них, действительно, нет консервных линий. Но единственным правильным решением было пустить их на тушенку. Абайский районный акимат договорился с предприятием "Жана Сапа". На сегодняшний день другого переработчика, который бы взялся за это мясо, мы не нашли.

Согласно действующему закону, именно местная исполнительная власть должна искать переработчика и заключать с ним соответствующий меморандум. Если все переработается, в последующем хозяин получит от акимата дотацию в размере 30 процентов от стоимости мяса. Уже договор такой составлен. Так, если переработчик платил по 500 тенге за килограмм (при рыночной стоимости - 80 тенге) к этому добавляем еще по 150 тенге. Всего выйдет округленно по 650. Так они посчитали девять тонн", - прокомментировали в департаменте ситуацию с зараженной тушенкой.

Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Двухлетняя Анастаси...
В Талдыкоргане двухлетняя Анастасия Руденко...
В Северном Казахста...
Рынок отреагировал моментально, цены взлете...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Солярий. Новые ламп...
Вы хотите шикарно выглядеть, будто только еще вчер...
Косметология
Мы используем продукцию фирмы GuinotЭто професси о...
Тренажерный зал Тренажерный зал
Беговые дорожки, сайклы, слайды, эллиптический кро...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Ломова -181/4

2 комнатная ...

р-н Диспетчерской, ТД Караван, ост. ...
цветы

цветы

продам клеродендрум отросток ...
письменный

письменный

Угловой стол + шкафы + тумбы + ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 269 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.