Казахстанские новости

Пятерых участников "Хизб-ут-Тахрир" осудили в Алматы (01.07.2014, 10:33), просмотров: 649

Пятерых участников В Алматы за участие в экстремистской группировке "Хизб-ут-Тахрир" осудили пятерых человек, передает коррреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Доказательная база была построена на показаниях свидетелей, а также на аудио- и видеозаписях, сделанных сотрудниками КНБ.

Записи были сделаны на двух встречах - одна была посвящена окончанию священного месяца Рамадан, а вторая - свадьбе одного из подозреваемых со второй женой. Отметим, что группировка "Хизб-ут-Тахрир" запрещена на территории Казахстана решением городского суда Астаны еще в 2005 году.

Согласно материалам суда, Мухит Мусахожанов, Асхат Сарсембаев, Ерболат Оспанов, Куаныш Ботбаев и Онласын Дуйсенбай якобы участвовали в двух встречах в Алматы, на которых пропагандировались экстремистские идеи, в частности насильственное изменение конституционного строя и создание исламского халифата. Мусахожанов, по данным следствия, является главой алматинской ячейки "Хизб-ут-Тахрир". Его также обвинили в распространении экстремистской литературы в Алматы.

При задержании Мусахожанова, Оспанова и Сарсембаева сотрудники правоохранительных органов обнаружили экстремистскую литературу. Первые двое полностью отрицают свою вину и отказались от дачи показаний. Но при этом они признались в участии в группировке "Хизб-ут-Тахрир". Сарсембаев признает участие в двух встречах членов организации в Алматы, но полностью отрицает связь с экстремистами. 

Ботбаев, наоборот, заявил, что вину не признает, но членом "Хизб- ут-Тахрир" является и не видит в ее деятельности ничего плохого. Дуйсенбай, в свою очередь, в своих показаниях отметил, что на второй встрече в Алматы Мусахожанов вел разговоры, связанные с созданием халифата.

Предполагаемый лидер алматинской ячейки "Хизб-ут-Тахрир" Мусахожанов осужден за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, за призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана, организацию деятельности общественного или религиозного объединения, либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма и пропаганду терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма. 

Он получил семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Оспанов осужден по тем же статьям на шесть лет лишения свободы. Аналогичное наказание получили Сарсембаев и Дуйсенбай. Ботбаева осудили на шесть с половиной лет тюрьмы.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Запрет на выезд дол...
Выстраивается целая коррупционная система в...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

"Крендель" кофейня на Ак. Сатпаева 130

Предлагает:
Нижний этаж
Нижний этаж с мягкой зоной и барной стойкой. Европ...
Просторная верхняя ...
Европейская кухня, натуральный кофе, широкий ассор...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

60см, кронштейн под осветитель или ...
3 комнатная квартира, Майры-35

3 комнатная ...

квартира теплая. Крыша ...
700 м.п.

700 м.п.

700 м.п. Наименование материала - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 293 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.