Городские новости

Кому выгодны разговоры об экологической катастрофе в Павлодарской области? (25.06.2014, 17:38), просмотров: 3301

Кому выгодны разговоры об экологической катастрофе в Павлодарской области? Всю прошлую неделю Павлодар принимал высоких гостей, изучавших перспективы создания в регионе специальной экономической зоны для развития химических производств на базе корпусов бывшего химзавода. В областной центр прибыли члены комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената. Сенатский “десант” - видимо, для пущей солидности - был усилен главой Нацпалаты предпринимателей Тимуром КУЛИБАЕВЫМ.

Было объявлено: на строительство инфраструктуры СЭЗ “Павлодар” в 2014-2016 годах планируется выделить 27,99 миллиарда тенге. Практически на днях поступят первые 3,5 миллиарда на создание инфраструктуры.

Между тем не далее как в октябре прошлого года заместитель начальника областного департамента экологии Канат КАЛМАХАН категорично утверждал: условий для создания СЭЗ нет. В частности, он сообщил, что в озере Былкылдак - накопителе бывшего химзавода, куда “отцы-основатели” СЭЗ планируют сбрасывать стоки, по меньшей мере десятки, а то и сотни тонн ртути плюс высокая концентрация тяжелых металлов. Если туда сбросят миллионы кубов воды с химическими примесями, необходимой для производства, к примеру, серной кислоты, начнется непредсказуемая реакция с выб­росом в атмосферу канцерогенных веществ в громадных объемах.

Калмахан ушел на повышение в другую область, и больше никто из чиновников проблему Былкылдака с прессой обсуждать не соглашается. Самоубийцы они, что ли? Некоторым из создателей СЭЗ ведь тоже придется в Павлодаре жить. В этой ситуации особенно хочется верить Сапарбеку БЕРКЕТОВУ - бывшему директору Павлодарского химзавода, носителю госсекретов первой категории, заслуженному металлургу и химику СССР, академику, лауреату Государственной премии СССР, кавалеру двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена “Знак Почета”, персональному пенсионеру за особые заслуги перед Респуб­ликой Казахстан. Кто-кто, а уж он не может, как говорится, не знать предмета.

Так вот, ветеран-производственник утверждает: истерия, раздуваемая последние 20 лет по поводу 900 тонн ртути, якобы попавших со сточными водами в окружающую среду, для изоляции которых из бюджета ежегодно выделяются миллиарды тенге, - не более чем грандиозная афера.

- Вы любите стряпать? - начинает наш разговор Сапарбек Султанович. - Расходуете соду, соль, чтобы замесить тесто? Так вот, эти пресловутые 900 тонн - расходный материал для производства хлора и каустика. Когда я стал директором, сразу же пригласил ленинградских специалистов, они полностью всю область обследовали на наличие ртути. Оказалось, за Лебяжьим (село близ Павлодара с противоположной от химзавода стороны. - О. В.) ртути больше, чем у нас. Если смотреть снимки из космоса, над Лебяжьим в сторону Алтая виден шлейф дыма с экибастузских ГРЭС, сжигающих местный уголь, а в нем вся таблица Менделеева.

Мне говорили: на Былкылдаке, мол, дохлые утки, а причина их гибели - ртуть. Я охотник: настрелял уток в Былкылдаке и в экологически чис­том Чиганаке - озере, что в Краснокутском районе. Былкылдакских уток подписал как чиганакских и наоборот - да и отправил их в СЭС. Звонит главный санитарный врач и сообщает: “В ваших былкылдакских (которые на самом деле чиганакские) действительно что-то есть”. И былкылдакские караси чище, чем в Иртыше. Я сам их жарил и ел!

- Но я ведь своими глазами видела лужи с шариками ртути, когда разбирали электролизный цех по производству хлора и каустика.
- Не спорю, в конструкциях цеха действительно ртуть могла быть - ее же там переливали из ванн, разливали случайно. Но не 900 же тонн! Это был вопрос грамотного проведения демеркуризации конструкций цеха, а не экологической катастрофы. А то раздули: сначала газеты пишут, что ртуть пошла к Иртышу, потом - что вдруг повернула на север. Чушь это все! Возьмите воду на анализ, зачерпните донные отложения, а потом уже пишите! В Кирово-Чепецк - это Кировская область России - такой же завод, как наш, вообще и сейчас стоит в центре города.

- Тогда скажите: глиняную стену в земле зачем строили?
- Да, строили. Причем строил я, а не те, кто хвалился этим в 90-х годах, крича о ртутном заражении. Стена была положена химзаводу по технологии, потому что на самом деле он был предназначен для изготовления начинок для атомных бомб. За мной тогда охотились американцы - они пристально следили за заводом. Но ничего разведать не смогли. Мы ведь как работали? В одном корпусе производили ингибитор отложения солей - вполне мирный продукт, использовавшийся для очистки трубопроводов в энергетике. У меня в кабинете в очереди стояли руководители крупнейших заводов, таких как, например, Челябинский или Магниторгорский - просили нас, чтобы систему чистить. В другом корпусе изготавливали трубы, в третьем - еще что-то. А в случае начала войны все это соединили бы и начали выпуск того, для чего и было предназначено наше секретное предприятие.

А Петропавловский машиностроительный завод должен был делать для этих бомб корпуса. Так вот, если бы жизнь пошла по такому сценарию и стала бы нужна глиняная стена в земле, тогда бы в Былкылдак действительно могли сбрасываться опасные вещества. Хорошо, конечно, что это производство не запустили. А ртуть - это ерунда...

Наверняка кому-то доводы Сапарбека Султановича покажутся спорными. Вокруг химзавода бурили сотни скважин, мониторинг вели не только казахстанские и российские специалисты, но и японцы с французами, которые также подтверждали наличие ртути. И одноглазых карасей-мутантов из Былкылдака действительно раньше вылавливали. Доцент кафед­ры биологии Павлодарского инновационного евразийского университета Татьяна ПОНОМАРЕВА заявила: эти караси приспособились к экологической обстановке и больше не отличаются от здоровой рыбы, но если взять анализ, ПДК ртути в них будет зашкаливать.

В одном уважаемый аксакал бе­зусловно прав: перед запуском СЭЗ необходимо взять анализы воды и грунта, причем сделать это гласно, с участием общественности. А иначе потом люди скажут: вот, мол, власти хотели как лучше, а получилось как всегда...

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Аким Павлодара Нурж...
В Павлодаре рядовой конфликт интересов пере...
«Павлодарские тепло...
ТОО «Павлодарские тепловые сети» оштрафован...

"SPA-баня"

Предлагает:
Зона отдыха
После банных и СПА процедур Вы можете прекрасно от...
Массаж
По Вашему желанию опытный массажист проведет разли...
Обтирание Обтирание
* обтирания делаются после пиллинга. * медово-м о...

Фото объявления

берет

берет

шерсть, в хорошем состоянии Одежда ...
Вакуумный упаковщик MULTIVAC C100

Вакуумный ...

Бу 2006гв.Без упаковки.Длина запайки ...
химчистка одежды

химчистка одежды

Химчистка ковров, ковровых изделий, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 115 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.