Городские новости

Кому выгодны разговоры об экологической катастрофе в Павлодарской области? (25.06.2014, 17:38), просмотров: 3238

Кому выгодны разговоры об экологической катастрофе в Павлодарской области? Всю прошлую неделю Павлодар принимал высоких гостей, изучавших перспективы создания в регионе специальной экономической зоны для развития химических производств на базе корпусов бывшего химзавода. В областной центр прибыли члены комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената. Сенатский “десант” - видимо, для пущей солидности - был усилен главой Нацпалаты предпринимателей Тимуром КУЛИБАЕВЫМ.

Было объявлено: на строительство инфраструктуры СЭЗ “Павлодар” в 2014-2016 годах планируется выделить 27,99 миллиарда тенге. Практически на днях поступят первые 3,5 миллиарда на создание инфраструктуры.

Между тем не далее как в октябре прошлого года заместитель начальника областного департамента экологии Канат КАЛМАХАН категорично утверждал: условий для создания СЭЗ нет. В частности, он сообщил, что в озере Былкылдак - накопителе бывшего химзавода, куда “отцы-основатели” СЭЗ планируют сбрасывать стоки, по меньшей мере десятки, а то и сотни тонн ртути плюс высокая концентрация тяжелых металлов. Если туда сбросят миллионы кубов воды с химическими примесями, необходимой для производства, к примеру, серной кислоты, начнется непредсказуемая реакция с выб­росом в атмосферу канцерогенных веществ в громадных объемах.

Калмахан ушел на повышение в другую область, и больше никто из чиновников проблему Былкылдака с прессой обсуждать не соглашается. Самоубийцы они, что ли? Некоторым из создателей СЭЗ ведь тоже придется в Павлодаре жить. В этой ситуации особенно хочется верить Сапарбеку БЕРКЕТОВУ - бывшему директору Павлодарского химзавода, носителю госсекретов первой категории, заслуженному металлургу и химику СССР, академику, лауреату Государственной премии СССР, кавалеру двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена “Знак Почета”, персональному пенсионеру за особые заслуги перед Респуб­ликой Казахстан. Кто-кто, а уж он не может, как говорится, не знать предмета.

Так вот, ветеран-производственник утверждает: истерия, раздуваемая последние 20 лет по поводу 900 тонн ртути, якобы попавших со сточными водами в окружающую среду, для изоляции которых из бюджета ежегодно выделяются миллиарды тенге, - не более чем грандиозная афера.

- Вы любите стряпать? - начинает наш разговор Сапарбек Султанович. - Расходуете соду, соль, чтобы замесить тесто? Так вот, эти пресловутые 900 тонн - расходный материал для производства хлора и каустика. Когда я стал директором, сразу же пригласил ленинградских специалистов, они полностью всю область обследовали на наличие ртути. Оказалось, за Лебяжьим (село близ Павлодара с противоположной от химзавода стороны. - О. В.) ртути больше, чем у нас. Если смотреть снимки из космоса, над Лебяжьим в сторону Алтая виден шлейф дыма с экибастузских ГРЭС, сжигающих местный уголь, а в нем вся таблица Менделеева.

Мне говорили: на Былкылдаке, мол, дохлые утки, а причина их гибели - ртуть. Я охотник: настрелял уток в Былкылдаке и в экологически чис­том Чиганаке - озере, что в Краснокутском районе. Былкылдакских уток подписал как чиганакских и наоборот - да и отправил их в СЭС. Звонит главный санитарный врач и сообщает: “В ваших былкылдакских (которые на самом деле чиганакские) действительно что-то есть”. И былкылдакские караси чище, чем в Иртыше. Я сам их жарил и ел!

- Но я ведь своими глазами видела лужи с шариками ртути, когда разбирали электролизный цех по производству хлора и каустика.
- Не спорю, в конструкциях цеха действительно ртуть могла быть - ее же там переливали из ванн, разливали случайно. Но не 900 же тонн! Это был вопрос грамотного проведения демеркуризации конструкций цеха, а не экологической катастрофы. А то раздули: сначала газеты пишут, что ртуть пошла к Иртышу, потом - что вдруг повернула на север. Чушь это все! Возьмите воду на анализ, зачерпните донные отложения, а потом уже пишите! В Кирово-Чепецк - это Кировская область России - такой же завод, как наш, вообще и сейчас стоит в центре города.

- Тогда скажите: глиняную стену в земле зачем строили?
- Да, строили. Причем строил я, а не те, кто хвалился этим в 90-х годах, крича о ртутном заражении. Стена была положена химзаводу по технологии, потому что на самом деле он был предназначен для изготовления начинок для атомных бомб. За мной тогда охотились американцы - они пристально следили за заводом. Но ничего разведать не смогли. Мы ведь как работали? В одном корпусе производили ингибитор отложения солей - вполне мирный продукт, использовавшийся для очистки трубопроводов в энергетике. У меня в кабинете в очереди стояли руководители крупнейших заводов, таких как, например, Челябинский или Магниторгорский - просили нас, чтобы систему чистить. В другом корпусе изготавливали трубы, в третьем - еще что-то. А в случае начала войны все это соединили бы и начали выпуск того, для чего и было предназначено наше секретное предприятие.

А Петропавловский машиностроительный завод должен был делать для этих бомб корпуса. Так вот, если бы жизнь пошла по такому сценарию и стала бы нужна глиняная стена в земле, тогда бы в Былкылдак действительно могли сбрасываться опасные вещества. Хорошо, конечно, что это производство не запустили. А ртуть - это ерунда...

Наверняка кому-то доводы Сапарбека Султановича покажутся спорными. Вокруг химзавода бурили сотни скважин, мониторинг вели не только казахстанские и российские специалисты, но и японцы с французами, которые также подтверждали наличие ртути. И одноглазых карасей-мутантов из Былкылдака действительно раньше вылавливали. Доцент кафед­ры биологии Павлодарского инновационного евразийского университета Татьяна ПОНОМАРЕВА заявила: эти караси приспособились к экологической обстановке и больше не отличаются от здоровой рыбы, но если взять анализ, ПДК ртути в них будет зашкаливать.

В одном уважаемый аксакал бе­зусловно прав: перед запуском СЭЗ необходимо взять анализы воды и грунта, причем сделать это гласно, с участием общественности. А иначе потом люди скажут: вот, мол, власти хотели как лучше, а получилось как всегда...

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"ФОЛИЕ-опт-ПВ" Натяжные потолки

Предлагает:
Как работает наша к...
Заказчику достаточно сделать телефонный звонок, на...
Звоните и приходите...
Натяжные потолки. ВЫГО ДНО: стоимость дешевле г...
Переход уровня Переход уровня
Переход уровня

Фото объявления

дубленка

дубленка

Турция Одежда - для мальчиков. ...
шапка

шапка

красивая, размер регулируется ...
набор и обработка текста

набор и ...

Ксерокс, набор-распечатка, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 304 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.