Казахстанские новости

Как бороться с «ослами» на казахстанских дорогах (23.06.2014, 12:22), просмотров: 1208

Как бороться с «ослами» на казахстанских дорогах На минувшей неделе пожарные Астаны не могли проехать к горящему дому из-за неправильно припаркованных во дворе машин. Проявив чудеса водительского акробатства, огнеборцы успели к месту пожара и спасли людей от гибели, имущество – от уничтожения.

Подобные трюки каждый день приходится исполнять не только пожарным, но и большинству законопослушных автовладельцев, которые вынуждены лавировать между беспорядочно оставленными авто. А пешеходам впору учиться хождению по воздуху – судя по количеству железных коней на тротуарах и пешеходных переходах, вскоре для этой категории казахстанцев места на улицах вовсе не останется.

Неправильная парковка для страны проблема давняя и с каждым годом усугубляющаяся. Растёт число авто-владельцев, а вместе с ними – число тех, для кого запрещающие знаки лишь декор. Причём ни на одном другом пространстве автохамство не распространено так, как на территории СНГ. В соседней России с этим явлением решили бороться общественники. С 2010 года участники движения «Наши» наклеивают на машины, припаркованные в запрещённых местах, стикеры «Мне плевать на всех. Паркуюсь, как хочу». Несмотря на спорность вопроса о законности подобных методов борьбы с автохамством, кампания «СтопХам» привела к увольнению ряда высокопоставленных чиновников, причём не всегда причиной становилось нарушение ПДД. Нередко поводом для снятия с должностей служили некорректные, мягко говоря, выпады автохамов-чиновников в адрес общественников, выложенные в Интернете.

Вслед за россиянами идею такой борьбы с водителями, нарушающими правила парковки, попытались применить и в Казахстане. На просторах Интернета активисты создали сайт «Я паркуюсь, как осёл», где выкладывают фото и видео с мест нарушений. А несколько лет назад молодые активисты из Алматы объявили о реализации проекта «СтопХам» в Казахстане. Правда, эти инициативы не находят массовой поддержки. К примеру, попытка провести акцию «СтопХам» минувшей весной в Усть-Каменогорске не удалась – полицейские расценили её как хулиганство. Между тем на прошлой неделе сам генпрокурор республики поддержал родных «стопхамовцев».

– Вместо того чтобы привлекать к этой работе (по наведению порядка на дорогах. – Авт.) неправительственные организации, в Восточно-Казахстанской области административная полиция препятствует работе общественного движения «СтопХам», называя их действия хулиганством, – высказал мнение Асхат Даулбаев.

Глава Общества содействия автомобилистам (ОСА) Руслан Лазута всецело поддерживает «стопхамовцев».

– Российский проект «СтопХам» поддерживается на государственном уровне. В нашей же стране проведение подобной кампании чревато, у нас ведь правило «больше трёх не собираться» действует, – говорит Лазута.

Тем не менее аналог российского проекта в ОСА всё же есть. За несколько лет активисты объединения и просто неравнодушные граждане прислали десятки материалов на «ослопарковщиков» со всего Казахстана. И хотя не всегда фото- и видеофиксация горе-водителей приводит к их наказанию, руководитель ОСА уверен: изменить ситуацию на дорогах можно лишь при участии каждого гражданина.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков, сам являющийся водителем, постоянно сталкивается с автохамами. А на вопрос, какой была бы его реакция на появление «стопхамовцев» возле его машины, адвокат ответил, что однозначно вызвал бы полицию.

– Я бы приветствовал движение «СтопХам», если бы оно действовало в рамках правового поля. Любое прикосновение к чужой машине, не говоря о том, чтобы наклеить на неё что-то, – может быть расценено как мелкое хулиганство или порча чужого имущества. Если, допустим, наклейка несмываемая, то водитель может предъявить материальный ущерб, – говорит адвокат и напоминает, что сегодня есть масса других средств информирования о нарушениях, в том числе портал электронного правительства, куда можно отправить фото- и видеоматериалы.

А вообще ситуация с неправильной парковкой, считает правозащитник, напоминает теорию разбитых окон: когда нарушает один, нарушают другие.

– Если я вижу знак «Остановка и стоянка транспортного средства запрещена», а под ним – целый ряд припаркованных машин, то высока вероятность, что и я тоже припаркуюсь вместе с ними, – говорит Джохар Утебеков.

Правозащитник отмечает, что у этой проблемы есть и другая сторона – целесообразность установки запрещающих знаков.

– Вызывает большие вопросы, чем руководствуется дорожная инспекция, расставляя запрещающие парковку дорожные знаки. Водители абсолютно не понимают логики их расстановки. Например, по прежнему офису у нас и у наших клиентов были тяжелейшие условия для парковки – улица была усыпана запрещающими знаками, которые были поставлены в бытность нахождения на этой улице посольства Пакистана. Причём это была не магистральная улица, а глухая. Посольство давным-давно переехало, а знаки никто не убрал. Видя, как никого не наказывают за неправильную парковку, я и сам стал ставить машину прямо под этим знаком, – не стал скрывать правозащитник.

Однако однажды приехал эвакуатор и попытался погрузить авто адвоката. Отстоять машину владельцу удалось – Утебеков задал вопрос, с чем связана такая принципиальность, когда одним машинам дозволено стоять в неположенных местах, а другим – нет. Сразу после инцидента адвокат направил в дорожную полицию письмо, где изложил доводы о необходимости убрать запрещающие парковку знаки. В жолполе ответили отказом, тогда правозащитник обратился в «Нур Отан».

– Как раз в то время один из местных руководителей партии заявил, что большое количество знаков «Остановка и стоянка запрещена» на алматинских улицах является коррупциогенным фактором. В итоге избыточные знаки в нашем районе убрали, – рассказывает Джохар Утебеков.

Улучшить ситуацию с безопасностью на дорогах, в том числе с неправильной парковкой, должны увеличившиеся размеры штрафов. Соответствующие поправки внесены в КоАП и действуют с 30 апреля текущего года. В частности, за остановку и стоянку в неположенных местах штрафы увеличены с 5 до 10 МРП. Парковка авто на тротуаре, клумбах, детской или спортивной площадке влечёт штраф 15 МРП вместо 6 МРП. Также впервые введена адмответственность за нарушения парковки в местах, предназначенных для машин инвалидов. Таким нарушителям грозит штраф в размере 50 МРП (92 600 тенге).

P.S. Как нам сообщили в пресс-службе управления административной полиции Астаны, с начала года за нарушение правил парковки и стоянки составлено 540 административных протоколов, на сумму свыше 7 млн тенге. В адрес начальника столичного ДВД и рубрику «Народный контроль» сайта акимата регулярно поступают обращения от жителей столицы с приложением фото нарушений правил парковки. Как уверяют в пресс-службе, все обращения отрабатываются сотрудниками ДПП с привлечением виновных лиц к адмответственности.

Назгуль АБЖЕКЕНОВА
Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (24.06.2014, 14:09)

Вот именно, сначала создайте нормальные условия для вождения, правильные парковки и сами научитесь не нарушать закон. Адвокат полностью прав. Машина - это личное имущество водителя и порча имущества - это статья.

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Женский зал
Модные стрижки и причёски, услуги стилиста: подбо...
Мужской зал
Парикмахерские услуги широкого спектра. В нашем са...

Фото объявления

помощь студентам/абитуриентам

помощь ...

Качественное выполнение магистерских ...
Электронный кальян Square

Электронный ...

Продам электронные кальяны Square 2 ...
костюм

костюм

Костюм двойка. Серого цвета. Размер ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 346 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.