Казахстанские новости

Потерявшую удостоверение женщину обвинили в квартирном мошенничестве (09.06.2014, 12:28), просмотров: 788

Потерявшую удостоверение женщину обвинили в квартирном мошенничестве Жительницу города Жаркента Алматинской области Гульбахар Сраждинову, потерявшую удостоверение личности, обвинили в квартирном мошенничестве. Женщину обвиняют в том, что, якобы, она 23 апреля 2010 года в Алматы по доверенности за 60 тысяч долларов продала квартиру Дмитрия Дядюрина алматинцу Алдияру Аскарову, который позже оформил документы на себя, пишет газета "Время".

Однако в суде выяснилось: Дмитрий никому доверенность на продажу квартиры не давал, документ оказался липовым, и суд отменил сделку как незаконную. Дядюрину вернули квартиру, Аскаров остался без крыши над головой и денег, эксперты не смогли точно установить, кто именно подделал доверенность и кто конкретно получил деньги.

Крайней оказалась Гульбахар - доверенность была выписана на ее имя, и именно она, по заверениям Аскарова и нотариуса Даны Ниязовой, оформляла сделку с Алдияром.

Но вот незадача: в этот апрельский день Сраждинова обслуживала свадьбу в Жаркенте (приграничный с Китаем городок находится в 350 километрах от Алматы), и ее алиби уже на следствии подтвердили десятки людей - от жениха с невестой до рыночных торговцев, где она закупала продукты. Плюс коллективные фото в кафе и полная видеозапись свадьбы, где Сраждинова несколько раз попала в объектив камеры.

Однако, по словам адвоката Василия Ральченко, все эти доводы следователи проигнорировали.

"Получив копии всех материалов уголовного дела, сторона защиты располагает документальными подтверждениями о том, что на стадии расследования следователем изъято и уничтожено подавляющее количество обращений Сраждиновой и ее адвоката, подтверждающих невиновность моей подзащитной. Считаю, что грубейшим образом нарушено право Сраждиновой на защиту, принцип равенства и состязательности сторон. Изъятие обращений защиты свидетельствует об отсутствии объективности, полноты и всесторонности (следствия. - Т. К.), поскольку основная часть следственных действий, о которых ходатайствовала сторона защиты, не выполнена...", - говорится в заявлении Ральченко в прокуратуру.

"В самом начале расследования Аскаров называл имя некоего Жаксылыка - но тогда найти его полицейские не смогли, - рассказывает адвокат. - Сейчас его нашли, парень отбывает наказание в колонии. Его привезли в УВД и без обязательной в таких случаях процедуры опознания сразу приступили к проведению очной ставки. По тактике следствия сначала идет опознание. И только потом - очные ставки и допросы".

"Жаксылык признался, что помогал Аскарову приобрести квартиру Дядюрина, но категорически заявил: женщина по имени Гуля, продавшая квартиру Аскарову, - это не Гульбахар Сраж­динова, которая обвиняется в этом преступлении. Опознание Сраждиновой Аскаровым и нотариусом Ниязовой тоже не проводилось, а ее фамилию они называли исходя из материалов дела. Нотариуса я понимаю: если следствие докажет, что она зарегистрировала незаконную сделку по недвижимости, ее ждет служебное расследование с весьма печальным итогом - лишением лицензии и привлечением к уголовной ответственности. Тем более что еще один нотариус Алдамуратова, также оформлявшая эту сделку с квартирой, уже привлекается к уголовной ответственности", - сообщил Ральченко.

Между тем в этом, в общем-то, рядовом деле о квартирном мошенничестве сменились три следователя.

Чтобы убедить следствие в своей невиновности, Сраждинова прошла тест на детекторе лжи. По заключению полиграфолога, Сраждинова не лжет. Результаты этого исследования проверили еще двое специалистов, и пришли к одному выводу - Гульбахар говорит правду о своей невиновности.

Тем временем следователь Алмас Агибаев частично удовлетворил ходатайство адвоката Ральченко и приобщил к материалам уголовного дела заключения экспертов и поли­графологов. Ходатайство о прекращении уголовного преследования следователь удовлетворять не стал - по его мнению, в деле достаточно доказательной базы по обвинению Гульбахар Сраждиновой.

Между тем, в ДВД Алматы так прокомментировали данную ситуацию:

"Мы не утверждаем, что Сраждинова одно­значно виновна. По мнению следствия, ее вина доказана, а что касается подтверждения алиби, среди опрошенных много ее родственников. Конечно, они будут за нее. На сегодня уголовное дело находится в прокуратуре, где изучают законность принятого решения", - сказала официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Окончательную точку в этом деле поставит суд.

Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Родители абитуриент...
Министерство образования и науки сегодня ок...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

"Крендель" кофейня на Ак. Сатпаева 130

Предлагает:
Просторная верхняя ...
Европейская кухня, натуральный кофе, широкий ассор...
Нижний этаж
Каждый вечер для наших гостей звучит спокойная, жи...

Фото объявления

Супер Сени Плюс на 7кап от 6500 кол-во ...

Супер Сени Плюс ...

Супер Сени Плюс на 7кап от 6500 ...
сапоги/полусапоги

...

Сапоги-чулки в новом состоянии ...
Экоигрушки - можжевеловые грызунки

Экоигрушки - ...

Ароматные можжевеловые бусины, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 107 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.