Городские новости

Ни тюрьмы, ни ресторана (09.06.2014, 11:30), просмотров: 2381

Ни тюрьмы, ни ресторана Комитет уголовно-исполнительной системы республики передал так и недостроенную в Северной промзоне Павлодара тюрьму для пожизненно заключённых в собственность городского акимата. Местные чиновники в свою очередь намерены продолжить «эстафету» – передать «одиночные камеры» уже предпринимателям.

СЕКРЕТНЫЕ ПОДВАЛЫ ХИМЗАВОДА


После банкротства Павлодарского химзавода большая часть его цехов, избежавших загрязнения ртутью, ушла с молотка. На базе бывшего гиганта советского химпрома со временем стали появляться новые предприятия. К примеру, АО «Каустик», где сегодня вновь производят каустическую соду, хлор, соляную кислоту. Но уже без использования ртути.

Два цеха бывшего химзавода № 822 и № 823, как и прилегающую к ним территорию в 12 га, были переданы республиканскому КУИС, который в 2005 году начал переделывать промышленные корпуса под тюрьму для осуждённых с пожизненным сроком заключения.

Планировалось, что это будет тюрьма совершенно нового для Казахстана типа – не барачного. То есть заключённые не смогли бы свободно передвигаться по зоне и находились бы в одноместных либо в трёх- и четырёхместных камерах.

Строительство, или, скорее, реконструкцию начали с цеха № 823, где, собственно, и должны были разместиться заключённые. Однако, как поясняли тогда в павлодарском департаменте КУИС, выступавшем заказчиком объекта, наследство бывшего химзавода оказалось настолько в запущенном виде, что легче было всё построить с нуля. Но, поскольку проект был уже утверждён и пошли первые транши из Республиканского бюджета, возведение тюрьмы всё-таки началось.

Первой проблемой, с которой столкнулись и строители, и заказчик, стал девятиметровый подвал под цехом, залитый водой. Уже позже выяснилось, что когда-то в нём предполагали разместить оборонный завод по выпуску химического оружия. Подрядчику – РГП «Енбек-Тас» – пришлось не только осушить подвал, но и засыпать его песком, чтобы заключённые не смогли сбежать.

Так обозначилась следующая и главная проблема. Ни на осушку подвала, ни на тем более его ликвидацию средства в проекте стоимостью 3,8 млрд тенге предусмотрены не были. К тому же в 2008 году вдруг выяснилось, что проектно-сметную документацию на строительство составляли, беря за основу цены на стройматериалы, существовавшие ещё в 1991 году. В итоге стройка то затихала, то вновь возобновлялась, пока не встала окончательно.

ПОДРЯДЧИКА – НА НАРЫ

Несмотря на эти форс-мажоры, в том же 2008 году павлодарский финпол заподозрил тогдашнее руководство РГП «Енбек-Тас» и местного департамента КУИС «в хищении бюджетных средств в крупных размерах» и возбудил уголовное дело.

«Согласно строительно-экономической экспертизе, объём и стоимость фактически выполненных работ не соответствуют проектно-сметной документации и актам выполненных работ, а общая стоимость невыполненных, но указанных в актах выполненных работ составляет более 62 млн тенге», – сообщала пресс-служба регионального департамента финансовой полиции.

На следствии, а позже и в суде обвиняемые вновь и вновь ссылались и на некорректно составленную проектно-сметную документацию, и на злополучный «неучтённый» подвал. Более того, доказывали, что потратили на возведение тюрьмы в Павлодаре на 40 млн тенге больше, чем это позволяли транши из Республиканского бюджета.

Расследование этого уголовного дела и судебные слушания затянулись на долгие шесть лет. Назначались и проводились повторные экспертизы, вызывались всё новые свидетели. В итоге всё окончилось пшиком. В мае уже этого года уголовный суд № 2 города Павлодара закрыл уголовное дело, амнистировав всех обвиняемых по случаю 20-летия независимости.

Кстати, обвинения в хищении бюджетных средств в ходе процесса были сняты. Бывшее руководство РГП «Енбек-Тас» и департамента КУИС признали виновными лишь в служебном подлоге.

РЕСТОРАН В «ОДИНОЧКЕ»

Тем временем, пока шли судебные разбирательства, в республиканском КУИСе и вовсе передумали достраивать тюрьму в Павлодаре. Как объяснялось, будущая колония строилась из расчёта на 1500 заключённых. Но с 2003 года, когда в Казахстане ввели мораторий на смертную казнь, к пожизненному сроку по стране были приговорены всего 118 человек (по данным на май 2013 года).

Тогда же на заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при «Нур Отане» управляющий директор союза «Атамекен» Талгат Доскенов задался вопросом: нельзя ли превратить павлодарскую тюрьму в ресторан или отель?

На это предложение представители КУИС ответили уклончиво: вроде как и можно, но, с другой стороны, как там открывать ресторан, если уже камеры понастроены?

После спора в Астане своей идеей насчёт дальнейшей судьбы долгостроя поделился тогдашний аким Павлодарской области, а ныне арестант по делу о взяточничестве Ерлан Арын.

– Там 12 гектаров земли, промышленная зона, часть строений возведена, и мы можем этот объект капитализировать и рассмотреть вопрос о том, какое производство там разместить, – заявлял прошлым летом Ерлан Арын. – И потом не хотелось бы, чтобы в нашем городе была ещё одна тюрьма. У нас и так хватает здесь таких объектов.

ДЖИНСЫ MADE IN КАМЕРА № 3

Как недавно выяснилось, в отличие от других идей экс-акима эту «хоронить» никто не собирался. На брифинге в облакимате руководитель регионального управления предпринимательства, торговли и туризма Кайрат Нукенов заявил о том, что принято решение отдать недостроенную тюрьму местным предпринимателям с тем, чтобы они открывали там новые предприятия – создавали индустриальную зону.

По словам чиновника, для этого имеется практически вся необходимая инфраструктура. Туда подведены тепло-, водо- и электросети и даже Интернет.

– Там также имеются девять готовых к размещению производств помещений: это административные здания, помещения для жилья, большая столовая, ну и цеха бывшего химзавода, где и планировалось содержать пожизненных заключённых, – сказал Кайрат Нукенов.

«А, что забавно, потом будем говорить: «Ты в какой камере эти джинсы купил? В третьей? Клёво, а я кроссы купил в двенадцатой», – отреагировали на эту новость в Интернете павлодарцы.

Кайрата Нукенова, судя по всему, эта ирония нисколько не смущает, и он уверяет, что сегодня между городскими бизнесменами развернулась конкурентная борьба за место в недостроенной тюрьме.

Как говорит руководитель управления, к осени в акимате определятся с проектами, а уже в следующем году запустят первые производства. По приблизительным подсчётам, на этих 12 га можно разместить около 250 малых и средних предприятий.

– Там можно размещаться прямо сейчас, – убеждён Кайрат Нукенов. – Главное, что есть стены и всё подведено.

С тем, что стены есть, конечно, не поспоришь. Даже двойной забор из плит имеется. Но, к примеру, весь бывший цех № 823 площадью 32 000 кв. м уже поделён на камеры. К корпусу № 822 строители, правда, так и не приступили, однако почти по самому его центру тянется громоздкое бетонное сооружение, предназначавшееся, видимо, для какого-то литейного производства.

Всё это придётся демонтировать и перестраивать. У республиканского КУИСа на это ушло 3,8 млрд тенге. Притом, что объект смогли подготовить лишь наполовину. Сколько потребуется сейчас, неизвестно. Но речь, скорее всего, также пойдёт о миллиардных суммах.

Но действительно ли местные бизнесмены готовы на такие вложения? Найдутся ли на это средства в областном бюджете? Конечно, несколько предприятий на каких-то более или менее свободных площадях разместить можно и без особых финансовых вложений. Но взять то же тепло – отапливать зимой придётся всё огромнейшее помещение. Кто согласится на такие траты?

Поэтому совсем не исключено, что предприниматели, несмотря на «конкурентную борьбу», придут к такому же выводу, как в своё время и местный департамент КУИС – легче построиться прямо в голой степи, чем перекраивать свои проекты под стены недостроенной тюрьмы.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Не на жизнь, а на с...
Ради победы возвращают в русла реки, из бюдже...
Аресты плохо влияют...
Начальник управления труда Павлодарской обл...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Удостоверение догов...
Составление проектов и удостоверение договоров об ...
Свидетельствова ние...
Свидетел ьствован ие верности копий любых докумен...

Фото объявления

кинескопный/ЭЛТ

кинескопный/ЭЛТ

Марка - Samsung. Состояние - ...
Грузовые перевозки до 2 тонн, есть грузчики

Грузовые ...

Грузовые перевозки до 2 тонн, есть ...
1 комнатная квартира, Ак.Чокина-42

1 комнатная ...

2 часа- 2000 тенге.Каждый следующий ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 196 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.