Городские новости

Ни тюрьмы, ни ресторана (09.06.2014, 11:30), просмотров: 2169

Ни тюрьмы, ни ресторана Комитет уголовно-исполнительной системы республики передал так и недостроенную в Северной промзоне Павлодара тюрьму для пожизненно заключённых в собственность городского акимата. Местные чиновники в свою очередь намерены продолжить «эстафету» – передать «одиночные камеры» уже предпринимателям.

СЕКРЕТНЫЕ ПОДВАЛЫ ХИМЗАВОДА


После банкротства Павлодарского химзавода большая часть его цехов, избежавших загрязнения ртутью, ушла с молотка. На базе бывшего гиганта советского химпрома со временем стали появляться новые предприятия. К примеру, АО «Каустик», где сегодня вновь производят каустическую соду, хлор, соляную кислоту. Но уже без использования ртути.

Два цеха бывшего химзавода № 822 и № 823, как и прилегающую к ним территорию в 12 га, были переданы республиканскому КУИС, который в 2005 году начал переделывать промышленные корпуса под тюрьму для осуждённых с пожизненным сроком заключения.

Планировалось, что это будет тюрьма совершенно нового для Казахстана типа – не барачного. То есть заключённые не смогли бы свободно передвигаться по зоне и находились бы в одноместных либо в трёх- и четырёхместных камерах.

Строительство, или, скорее, реконструкцию начали с цеха № 823, где, собственно, и должны были разместиться заключённые. Однако, как поясняли тогда в павлодарском департаменте КУИС, выступавшем заказчиком объекта, наследство бывшего химзавода оказалось настолько в запущенном виде, что легче было всё построить с нуля. Но, поскольку проект был уже утверждён и пошли первые транши из Республиканского бюджета, возведение тюрьмы всё-таки началось.

Первой проблемой, с которой столкнулись и строители, и заказчик, стал девятиметровый подвал под цехом, залитый водой. Уже позже выяснилось, что когда-то в нём предполагали разместить оборонный завод по выпуску химического оружия. Подрядчику – РГП «Енбек-Тас» – пришлось не только осушить подвал, но и засыпать его песком, чтобы заключённые не смогли сбежать.

Так обозначилась следующая и главная проблема. Ни на осушку подвала, ни на тем более его ликвидацию средства в проекте стоимостью 3,8 млрд тенге предусмотрены не были. К тому же в 2008 году вдруг выяснилось, что проектно-сметную документацию на строительство составляли, беря за основу цены на стройматериалы, существовавшие ещё в 1991 году. В итоге стройка то затихала, то вновь возобновлялась, пока не встала окончательно.

ПОДРЯДЧИКА – НА НАРЫ

Несмотря на эти форс-мажоры, в том же 2008 году павлодарский финпол заподозрил тогдашнее руководство РГП «Енбек-Тас» и местного департамента КУИС «в хищении бюджетных средств в крупных размерах» и возбудил уголовное дело.

«Согласно строительно-экономической экспертизе, объём и стоимость фактически выполненных работ не соответствуют проектно-сметной документации и актам выполненных работ, а общая стоимость невыполненных, но указанных в актах выполненных работ составляет более 62 млн тенге», – сообщала пресс-служба регионального департамента финансовой полиции.

На следствии, а позже и в суде обвиняемые вновь и вновь ссылались и на некорректно составленную проектно-сметную документацию, и на злополучный «неучтённый» подвал. Более того, доказывали, что потратили на возведение тюрьмы в Павлодаре на 40 млн тенге больше, чем это позволяли транши из Республиканского бюджета.

Расследование этого уголовного дела и судебные слушания затянулись на долгие шесть лет. Назначались и проводились повторные экспертизы, вызывались всё новые свидетели. В итоге всё окончилось пшиком. В мае уже этого года уголовный суд № 2 города Павлодара закрыл уголовное дело, амнистировав всех обвиняемых по случаю 20-летия независимости.

Кстати, обвинения в хищении бюджетных средств в ходе процесса были сняты. Бывшее руководство РГП «Енбек-Тас» и департамента КУИС признали виновными лишь в служебном подлоге.

РЕСТОРАН В «ОДИНОЧКЕ»

Тем временем, пока шли судебные разбирательства, в республиканском КУИСе и вовсе передумали достраивать тюрьму в Павлодаре. Как объяснялось, будущая колония строилась из расчёта на 1500 заключённых. Но с 2003 года, когда в Казахстане ввели мораторий на смертную казнь, к пожизненному сроку по стране были приговорены всего 118 человек (по данным на май 2013 года).

Тогда же на заседании республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при «Нур Отане» управляющий директор союза «Атамекен» Талгат Доскенов задался вопросом: нельзя ли превратить павлодарскую тюрьму в ресторан или отель?

На это предложение представители КУИС ответили уклончиво: вроде как и можно, но, с другой стороны, как там открывать ресторан, если уже камеры понастроены?

После спора в Астане своей идеей насчёт дальнейшей судьбы долгостроя поделился тогдашний аким Павлодарской области, а ныне арестант по делу о взяточничестве Ерлан Арын.

– Там 12 гектаров земли, промышленная зона, часть строений возведена, и мы можем этот объект капитализировать и рассмотреть вопрос о том, какое производство там разместить, – заявлял прошлым летом Ерлан Арын. – И потом не хотелось бы, чтобы в нашем городе была ещё одна тюрьма. У нас и так хватает здесь таких объектов.

ДЖИНСЫ MADE IN КАМЕРА № 3

Как недавно выяснилось, в отличие от других идей экс-акима эту «хоронить» никто не собирался. На брифинге в облакимате руководитель регионального управления предпринимательства, торговли и туризма Кайрат Нукенов заявил о том, что принято решение отдать недостроенную тюрьму местным предпринимателям с тем, чтобы они открывали там новые предприятия – создавали индустриальную зону.

По словам чиновника, для этого имеется практически вся необходимая инфраструктура. Туда подведены тепло-, водо- и электросети и даже Интернет.

– Там также имеются девять готовых к размещению производств помещений: это административные здания, помещения для жилья, большая столовая, ну и цеха бывшего химзавода, где и планировалось содержать пожизненных заключённых, – сказал Кайрат Нукенов.

«А, что забавно, потом будем говорить: «Ты в какой камере эти джинсы купил? В третьей? Клёво, а я кроссы купил в двенадцатой», – отреагировали на эту новость в Интернете павлодарцы.

Кайрата Нукенова, судя по всему, эта ирония нисколько не смущает, и он уверяет, что сегодня между городскими бизнесменами развернулась конкурентная борьба за место в недостроенной тюрьме.

Как говорит руководитель управления, к осени в акимате определятся с проектами, а уже в следующем году запустят первые производства. По приблизительным подсчётам, на этих 12 га можно разместить около 250 малых и средних предприятий.

– Там можно размещаться прямо сейчас, – убеждён Кайрат Нукенов. – Главное, что есть стены и всё подведено.

С тем, что стены есть, конечно, не поспоришь. Даже двойной забор из плит имеется. Но, к примеру, весь бывший цех № 823 площадью 32 000 кв. м уже поделён на камеры. К корпусу № 822 строители, правда, так и не приступили, однако почти по самому его центру тянется громоздкое бетонное сооружение, предназначавшееся, видимо, для какого-то литейного производства.

Всё это придётся демонтировать и перестраивать. У республиканского КУИСа на это ушло 3,8 млрд тенге. Притом, что объект смогли подготовить лишь наполовину. Сколько потребуется сейчас, неизвестно. Но речь, скорее всего, также пойдёт о миллиардных суммах.

Но действительно ли местные бизнесмены готовы на такие вложения? Найдутся ли на это средства в областном бюджете? Конечно, несколько предприятий на каких-то более или менее свободных площадях разместить можно и без особых финансовых вложений. Но взять то же тепло – отапливать зимой придётся всё огромнейшее помещение. Кто согласится на такие траты?

Поэтому совсем не исключено, что предприниматели, несмотря на «конкурентную борьбу», придут к такому же выводу, как в своё время и местный департамент КУИС – легче построиться прямо в голой степи, чем перекраивать свои проекты под стены недостроенной тюрьмы.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Фараон" отель - ресторан

Предлагает:
Бильярдный VIP зал
Для любителей поиграть в бильярд к Вашим услугам о...
Летнее кафе
В нашем летнем кафе Вам предложат, шашлыки, барбек...
Салат «Фараон» Салат «Фараон»
(курица, помидор, огурец, изюм, курага, гранат). ...

Фото объявления

комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Ванные под ключ, паркет, ламинат, ...
Электронный импульсный мини-массажер ...

Электронный ...

Электронный импульсный мини-массажер ...
комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Выполняем:Отделочные работы (кафель, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 107 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.