Городские новости

Вернул “ниву” - возвращай и виллу (03.06.2014, 12:30), просмотров: 2056

Вернул “ниву” - возвращай и виллу Очередной аттракцион неслыханной щедрости от депутата Павлодарского облмаслихата и главы крестьянского хозяйства “Болат” Серика СУЛЕЙМЕНОВА, подарившего лучшему учителю региона автомобиль “нива”, а затем потребовавшего его назад. На сей раз депутат приглашает жить на свою виллу с шикарной мебелью и сауной... безработных сельчан, прозябающих в депрессивных селах! Не верите? Воля ваша.


С некоторых пор складывается такое впечатление, что многое у нас делается именно так - понарошку, то есть для видимости. К примеру, на днях состоялось заседание кассационного суда по иску прокуратуры области с участием заместителя прокурора региона Куата АРТЫКБАЕВА.

Оказывается, надзорный орган решил бороться с нарушениями в сфере строительства. Замахнуться на схему откатов при строительстве крупных объектов с участием руководителей области, включая самого акима, в свое время прокуроры не решились. Возможно, потому, что дело ведет столичный финпол. Зато бросили все силы на борьбу с тремя фирмами, которые возвели в поселках Аксу, Береговое и Майкаин врачебные амбулатории.

Надзорный орган требует признать договоры, заключенные с управлением строительства Павлодарской области, недействительными, а сами амбулатории, уже открывшие свои двери для больных сельчан, непостроенными. Причем к качеству строений никаких претензий нет. И в необходимости амбулаторий для сел, в которых они возведены, никто не сомневается. Прицепились же к тому, что плиты строители поднимали кранами не тех марок, а землю бурили не теми бурами!

И специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области в своем решении от 7 августа 2013 года, и апелляционная коллегия облсуда в постановлении от 20 октября того же года в удовлетворении иска прокуратуры отказали, пояснив, что утверждение надзорного органа “не основано на законодательстве о государственных закупках”.

Как разъяснил суд, главное, чтобы у подрядчиков имелось необходимое оборудование, а уж каких оно марок - неважно. Но прокуроры с упорством, которого им так не хватает в других делах, продолжали судиться и на днях проиграли кассацию. Зато как боролись! Непонятно только - ради чего. Какую пользу людям и государству они собирались принести в результате этого судебного процесса? Можно подумать, что им больше негде приложить свои полномочия.

Какое-то время активно боролась прокуратура за возвращение на место танка Т-34, который в сентябре прошлого года, несмотря на протесты горожан, без проведения необходимой в таких случаях историко-культурной экспертизы и согласования со специальной комиссией Министерства культуры и информации был перенесен властями из парка ветеранов в центре Павлодара на окраину города. Сам парк при этом городские власти раскурочили: сорвали новенькую брусчатку, выкорчевали около 500 здоровых деревьев, раскидали по территории трубы, да так все и бросили.

В январе этого года прокуратура признала перенос танка незаконным и вынесла предписание вернуть боевую машину на место. На том все и успокоились, а танк по-прежнему остался на окраине. Но самое печальное, что и парк, бывший когда-то одним из красивейших мест отдыха горожан, с сентября прошлого года так и находится в изуродованном состоянии - никто ничего не восстанавливает. Видимо, руины в центре города решили оставить как немой укор прежним властям.

Но самой нелепой выглядит другая история “с бородой”. С особым рвением прокуратура взялась за историю с провалом госпрограммы “Занятость-2020” в Павлодарском районе. Напомним, в 2011-2012 годах в рамках этой программы по баснословной цене районные чиновники купили для переселенцев полсотни домов, малопригодных для жилья: стены из гипсокартона, бэушные стройматериалы, отсутствие техусловий на подключение электричества. Общая сумма этих сделок составила 224 691 950 тенге.

Особое умиление при этом вызвали семь двухквартирных домов, приобретенных у уже упомянутого депутата Серика Сулейменова. Стоят они не в селах с большим потенциалом развития, как того требует закон, а в голой степи - на двух отгонных участках, в 30 километрах от какой-либо цивилизации. При этом за каждый квадратный метр этих строений депутату из бюджета оплачено 70 тысяч тенге, как в областном центре, всего - 72 миллиона.

Комментируя весной прошлого года начало следствия по этому скандальному делу, прокурор Павлодарского района Асет САТТЫБАЕВ и зампрокурора области Куат Артыкбаев обещали журналистам, что установят и привлекут к ответственности всех виновных. В результате уголовное дело в отношении экс-начальника районного отдела строительства Асхата КОПЕШЕВА и ряда должностных лиц акимата Павлодарского района тянется уже 14 месяцев!

Серик Сулейменов все эти месяцы заверял прессу, что построенные им и выкупленные акиматом дома полностью заселены, переселенцы счастливы. Однако, заглянув на днях на отгонные участки, я убедилась: строения потихоньку разрушаются, и в них - ни души. В сохранности только два из семи домов, в одном из которых размещена котельная, отапливающая второй дом. Этот второй дом в отличие от других выглядит весьма презентабельно.

- В сулейменовских домах никто не живет, а в том, что за резной решеткой, депутат устроил себе виллу, куда приезжает отдыхать, - пояснил мне руководитель районного центра занятости Казбек ЖЕТПЕИСОВ.

- А с чего вы взяли, что он там отдыхает?

- А с того, что там у него стоит очень дорогая мебель, есть сауна. Кто, кроме хозяина, может этим пользоваться?

- Но разве этот дом не был выкуплен по программе “Занятость-2020”?

- Да, был выкуплен, но попасть в него мы не можем, Серик Сулейменов ключи нам не дает. Вот недавно отдел строительства выехал на место, но смог только в окошко посмотреть да двери опечатать. Депутату мы направили досудебную претензию о расторжении договора купли-продажи. Он не отвечает.

Кто-то скажет, что все вышеизложенное звучит невероятно. Прокурорам же, видимо, так не кажется. И кто их упрекнет в бездействии, когда у них такая бурная деятельность в судах?..

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
Время


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Alex_XX  (03.06.2014, 16:24)

Копешева просто крайним сделали, всем понятно. Экс-аким района должен ответить за покупку этих домишек по баснословным ценам. А по плантатору давно зона плачет.

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Клеопатра" клуб

Предлагает:
Косметология
Мы используем продукцию фирмы GuinotЭто професси о...
Парикмахерская
Изменить свой образ можно в парикмахерской , котор...
Аэробный зал Аэробный зал
Стэп( сайклинг, слайды, body-jam), функциональный ...

Фото объявления

Картина Виноградница, выполнена в технике счетный ...

Картина ...

Картина Виноградница, выполнена в ...
2 комнатная квартира, Каирбаева-88

2 комнатная ...

Р-н Н.мечети. Собственник, документы ...
полушубок

полушубок

Одежда - женская. Размер - 44. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 165 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.