Казахстанские новости

Сулейменов: Я протестую против слов "мамыр" и "мажилис" (23.05.2014, 19:43), просмотров: 1189

Сулейменов: Я протестую против слов В Национальной библиотеке города Алматы прошел вечер, посвященный дню рождения Олжаса Сулейменова. Писатель и дипломат рассказал о том, над чем задумывается чаще всего – о казахском языке, псевдопоэзии и тюркской письменности, пишет ИА Zakon.kz.

"Мы каждый год встречаемся в этом зале. В мае, а не в мамыре. Я протестую против слова "мамыр". Не знаю, когда оно появилось, но мне нравится слово "май". В нем есть и вино - май по-персидски вино, такое пьянящее. Май это и масло сливочное. Приятно... Какие-то наши словотворцы, когда советская власть кончилась, начали менять или отменять многие слова.

Слово "кенес" тоже отменили, заменили арабским "мажилис", что означает то же собрание или совет. У нас слово "кенес" идет из глубин тысячелетий. "Кенес" - это совет. Нормальное слово. Во всем мире оно звучит, а мы взяли и заменили его. Заменили "май" на "мамыр". Декабрь еще можно называть. Кстати, декабрь – желтоксан (девяносто ветров). А почему не сексен (80), почему не жетпис (70), а именно токсан (90)? Кому-то понравилось "девяносто ветров". Псевдопоэзия в этом звучит", - с такими словами в начале вечера обратился Сулейменов к собравшимся.

Также писатель рассказал о том, как побывал на праздновании дня тюркской письменности в Астане. По словам Сулейменова, впервые он видел такое огромное количество людей, которым действительно интересна тюркская письменность, обычаи, традиции. Самого писателя, по его словам, этот вопрос волнует чрезвычайно. Сулейменов называет тюркскую письменность одной из самых древних сохранившихся систем записи.

Сам писатель в 1970-м году был свидетелем уничтожения памятника древнетюркской письменности, который был найден на Или.

"Около Баканаса школьники нашли плиту, разлинованную. И там строки древнетюркского письма. Подъехал, какой-то грузовик, загрузили памятник, и увезли. С тех пор мы его не видели. В "Комсомолке" появилась статья, что это, наверное, подделка. Просто наши ученые не поделили премию. За это, оказывается, в Академии наук полагается премия. Они услышали, что школьники нашли, прислали грузовик. И тут же поделили меж собой премию. Но кого-то не включили, забыли. И тот, обидевшись - тоже доктор наук, недавний, правда - быстро нашел корреспондента и сказал, что эти знаки рисовались для фильма "Кыз Жибек", а сейчас они выдают это за великое открытие. Наши академики-ученые поверили и разбили эту плиту. В это время шел ремонт здания академии. Они отдали эту плиту рабочим, они разбили ее и заложили в фундамент здания", - с грустью рассказывает Олжас Сулейменов.

Писатель, будучи редактором фильма "Кыз Жибек", ужасно расстроился тому, что теперь подлинный памятник уже не восстановишь никакими силами.

Источник: NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Жилстройсбербанк п...
АО "Жилстройсбербанк Казахстана" опроверг и...
Все выпускники буду...
Министр образования и науки Казахстана Ерла...

"Тарелка" Кафе

Предлагает:
Pizza time!
В кафе "Тарелка" вы найдете пиццу на любой вкус, а...
Комплексные обеды
Комплексные обеды по супер цене 990тг в кафе "Таре...
Десерт Десерт
Десерт

Фото объявления

цельнометаллической.Дом вещи. Доставка

...

цельнометаллической.Дом вещи. ...
3 комнатная квартира, Кутузова-3/2

3 комнатная ...

район м-на Сюрприз, рядом с ...
перетяжка

перетяжка

ремонт диванов, смена обивки. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 42 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.