Городские новости

Недетские игры (23.05.2014, 14:46), просмотров: 2554

Недетские игры Семь несовершеннолетних попали в больницу в результате трех ЧП, произошедших всего за одну неделю. Кто виноват и что делать, решали взрослые на областной комиссии по делам несовершеннолетних.

Случай первый: Пока гром не грянет...

В начале прошлой недели, 12 мая, семилетний мальчик, играя в прятки, залез в трансформаторную будку. Игра закончилась для него печально - удар током в десять тысяч вольт. Сейчас первоклассник находится в больнице, и выйдет он оттуда с ампутированной левой рукой.

На комиссии были озвучены страшные цифры: 132 трансформаторные будки, расположенные во дворах школ или на близлежащих территориях, не имеют ограждения. А 52 (!) из них стоят и вовсе без замков. Как оказалось, проблема с отсутствием ограждения и вовсе не проблема. Уже с 1 июня запланирована установка заборов, на это выделено порядка 150 миллионов тенге. Неужели для того, чтобы обратили внимание на трансформаторные подстанции, должен был пострадать ребенок?

Во время прямой связи с Баянаульским районом заместитель акима района Бахыт Токжигитова сообщила, что уволены директор и учитель средней школы села Жанажол. В отношении классного руководителя, учителя первого класса средней школы села Жанажол Баянаульского района возбуждено уголовное дело по статье 138 ч. 1 УК РК - “Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей”. После произошедшего ЧП в Баянаульском районе была в срочном порядке собрана комиссия по выявлению трансформаторных подстанций, представляющих потенциальную опасность для людей.

Подводя итоги, заместитель акима области Гани Садибеков порекомендовал присутствующему на комиссии заместителю генерального директора по распределению и контролю электроэнергии АО “ПРЭК” Геннадию Сокуренко принять меры по отношению к руководителю Баянаульской районной АО “ПРЭК”.

На вопрос начальника управления образования Павлодарской области Бакыт Бексеитовой, адресованный Геннадию Сокуренко, готовы ли они взять на себя все расходы по лечению мальчика, по сей день находящегося в больнице, тот ответил, что решать такие вопросы не в его компетенции.

Случай второй: На кого все шишки падают...

Воскресным вечером 11 мая группа несовершеннолетних устроила массовую драку на спортивном поле одной из городских школ. В результате потасовки пятеро подростков были госпитализированы с колото-резаными ранами и черепно-мозговыми травмами. ЧП вызвало широкий резонанс.

Такого в Павлодарской области не было уже много лет. Этот случай заместитель акима области Гани Садибеков назвал “вопиющим”, потому что это была не спонтанная потасовка между мальчишками, а запланированное массовое побоище:

- В драке участвовали 24 подростка, 19 из них - учащиеся школ, пятеро - студенты колледжей. Вопиющий случай. Это ведь не просто детская ссора! Дети пришли не просто поговорить. Они пришли с холодным оружием, бейсбольными битами. Один ребенок пришел с травматическим оружием. Получается, это была организованная групповая драка. То есть дети изначально пришли вооруженными, чтобы нанести друг другу телесные повреждения.

Начальник управления образования Павлодарской области Бакыт Бексеитова рассказала, что конфликт назревал не один день. Первая стычка между ребятами произошла еще в апреле. Затем двое из подростков повздорили 9 мая. Как следствие - организованная массовая драка с участием учеников пяти школ и двух колледжей.

А вот причина конфликта между старшеклассниками, озвученная чиновниками от образования, вызывает недоумение. Оказывается, драка между двумя десятками подростков с применением бейсбольных бит, холодного и травматического оружия произошла из-за безобидных еловых шишек.

- Один школьник в парке бросил в другого еловую шишку, тому это не понравилось. Он кинул в ответ, так и возник конфликт, - рассказала начальник городского отдела образования Зауреш Мукашева.

По словам Гани Садибекова, в произошедшем ЧП виноваты все: и родители, и педагоги, и школьные инспекторы.

Наказание понесли все так или иначе причастные к драке. Как рассказала Бакыт Бексеитова, все 24 участника драки поставлены на учет в правоохранительные органы, в административный суд направлены материалы на родителей семи подростков, им грозит немалый штраф, 16 родителей предупреждены об административной ответственности. Сейчас решается вопрос о будущем зачинщика драки - отправят ли его в интернат или оставят жить с бабушкой. В дисциплинарном порядке наказаны директора восьми учебных заведений - четырех школ и четырех колледжей.

Заместитель акима области обратил особое внимание на пассивность школьных инспекторов:

- Это их прямые служебные обязанности, они должны были четко все контролировать и не допустить такую ситуацию! Необходимо провести служебное расследование и всех виновных наказать. Я попрошу вас каленым железом пройтись, проверить работу всех инспекторов и дать ей оценку.

В настоящее время в детской областной больнице остается один из пятерых госпитализированных сразу после инцидента подростков. Ранее сообщалось, что по факту массовой драки возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство”. Но об этом на комиссии по делам несовершеннолетних не было сказано ни слова.

Случай третий: Нокаут с последствиями

На прошлой неделе в Экибастузе 14-летний подросток, занимающийся в секции бокса, во время тренировки пропустил удар в область живота от своего соперника. В бессознательном состоянии ребенок был срочно доставлен в больницу. После проведенной операции он впал в кому. Состояние ребенка оценивается как крайне тяжелое, врачи до сих пор не дают никаких прогнозов.

- Мальчик сейчас в крайне тяжелом состоянии, - рассказал присутствующим заместитель акима области Гани Садибеков. - Понятно, что два ребенка не могли на тренировке нанести себе такие повреждения, из-за которых один из них потом впал в кому. Значит, у мальчика изначально были проблемы со здоровьем. А удар в брюшною полость спровоцировал это… А это значит, что мы не должны были допускать этого ребенка к занятиям боксом, ему это было противопоказано.

Гани Садибеков особо подчеркнул, что заниматься спортом дети могут только при наличии медицинских справок с допусками.

- Отработайте этот вопрос вместе с управлением здравоохранения. И через десять дней я жду отчет о проделанной работе, - добавил заместитель акима.

 Подводя итог областной комиссии по делам несовершеннолетних, Гани Садибеков отметил, что все эти три случая должны послужить сигналом, в каком направлении необходимо усилить работу, чтобы ситуации не повторялись. Причем времени на исправление ошибок осталось очень мало. Впереди лето, у детей будет больше свободного времени и меньше контроля со стороны взрослых.

Ксения МИХЕД
"Обозрение недели"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Суховей" Баня

Предлагает:
Турецкий лежак
Возле бассейна в нашей бане оборудован «турецкий л...
Парная
Баня — это священное место. Она не только улучшает...
Баня без бассейна Баня без бассейна
Баня рассчитана на 6 человек. 1 час – 3000 тенге....

Фото объявления

ботильоны

ботильоны

ботинки зимние, коричневая замша, с ...
топливный фильтр

топливный фильтр

на Ниссан-Алмера, Премьера. ...
4 комнатная квартира, Лермонтова-85

4 комнатная ...

Новые межкомнатные двери, вторая ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 302 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.