Казахстанские новости

Американка продает на барахолке обувь ради написания диссертации (11.05.2014, 15:00), просмотров: 456

Американка продает на барахолке обувь ради написания диссертации Исследователь из США Дина Шолк (Dena Sholk) приехала в Алматы для изучения роли барахолки в экономике Казахстана и написания диссертации на эту тему, передает корреспондент Tengrinews.kz. Американка впервые посетила Казахстан в 2011 году. Семь месяцев назад Дина приехала в Алматы, получив грант по программе Fulbright, которая поддерживает межкультурные связи и отношения.

В 2011 году Дина Шолк посетила Казахстан в первый раз. На фото исследователь рядом с мавзолеем в Туркестане.

Для более глубокого исследования рынка американка решила устроиться на барахолку, где она работает с самого приезда, продавцом обуви. По словам собеседницы, есть много исследований по мировым рынкам, но о казахстанских барахолках мало объективной информации, поэтому она решила заняться изучением этой темы.

Шолк рядом с контейнером обуви, где она работает на протяжении семи месяцев.

"Барахолка и все базары - это единственная структура в экономике Казахстана, которая развивалась естественно. Я хотела академически понять систему внутри базара. Как делается бизнес, и почему люди сами решают там работать", - поделилась американка.

Шолк рассказала, что еще два года назад, когда она подавала заявку на программу Fulbright, у нее был главный исследовательский план - найти работу на барахолке в Алматы. "У меня есть знакомый, он работает преподавателем в Алматы. Через своих знакомых он устроил меня на барахолку на стажировку с гибким расписанием. Я там работаю где-то 3-4 дня в неделю с девяти утра до шести-семи вечера, иногда больше, иногда меньше, в зависимости от моей загруженности. Это очень полезный опыт, так как ранее мне никогда не приходилось иметь такую физическую нагрузку, как тут. Изначально, признаюсь честно, это произвело на меня подавляющее впечатление. Но сейчас я очень благодарна торговцам барахолки за доброту и внимание", - поделилась собеседница.

Отметим, что Шолк хорошо говорит по-русски, язык она начала изучать три года назад. Это помогает ей в работе продавца обуви. По словам американки, многие клиенты очень удивляются тому, что она приехала из США работать на барахолке. "Я постоянно наблюдаю эту реакцию. Вообще, как исследователю мне интересно все, в частности, и такая реакция людей", - сказала Шолк. Она отметила, что люди не считают барахолку настоящим местом для бизнеса. "На самом деле это не так. Там работают настоящие предприниматели", - сказала американка. По ее словам, барахолка и торговля - это важные институты экономики Казахстана.

"В СМИ я часто читаю негативные высказывания о продавцах барахолки. Я в свою очередь хочу сказать, что они хорошие, добрые люди и трудоголики. Надо их уважать за то, что они настоящие предприниматели. Их нужно включать в стратегию развития экономики. Барахолка - место, которое создает рабочие места многим людям и возможность подработать. Если правительство хочет цивилизовать торговлю, убирать базары ни к чему. Чтобы цивилизовать торговлю, надо цивилизовать всю систему таможни, облегчить процесс регистрации малого бизнеса и улучшить процедуры логистики", - считает Шолк.

В настоящее время идет большая дискуссия по поводу реформы барахолки в Алматы. По словам Шолк, сейчас, когда торговцы покупают контейнеры, они не становятся собственниками земельных участков. "Палата предпринимателей Казахстана придумала новый план, как реформировать барахолку и создать каждому предпринимателю собственность. Это очень правильно", - считает исследователь. По словам Шолк, она согласна с теорией зарубежных политологов, которые считают, что наличие у среднего класса своей собственности помогает развитию демократии.

Американка все еще работает над своим исследованием. Защитить диссертацию и выявить роль барахолки в экономике Казахстана Шолк планирует через три месяца.

По данным Всемирного банка (World Bank), годовой товарооборот барахолки в Алматы составляет около 1,7 миллиарда долларов. В целом по Казахстану годовой товарооборот составляет 2,1 миллиарда долларов. Министерство экономики и бюджетного планирования приводило данные о том, что по сравнению с экономически развитыми странами мира казахстанский рынок торговли все еще остается неэффективным и неконкурентоспособным. По данным ведомства, в Казахстане превалирует торговля на стихийных рынках (базарах, барахолках), на долю которых приходится 51 процент всего объема розничного товарооборота и 67 процентов всех торговых площадей, большинство из которых находятся в Алматы. Однако, по мнению Всемирного банка, базары снижают уровень бедности и создают рабочие места. По его данным, в такой торговле задействован каждый третий житель приграничной зоны.

Автор: Ажар Аширова
Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Доставка пиццы
Предлагаем доставку пиццы на дом и в офисы. Заказ...
Кальян
Уважаемые гости! Для приятного времяпре провожде н...

Фото объявления

запчасти и аксессуары

запчасти и ...

стенд для фото/видеосъемки, зонт ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

беспроводной, для фотовспышки или ...
Емкости стальные горизонтальные РГСП от производителя

Емкости ...

Осуществим производство стальных ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 58 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.