Казахстанские новости

Ермека Турсунова возмутило деление казахов на "настоящих" и "ненастоящих" (05.05.2014, 19:06), просмотров: 1688

Ермека Турсунова возмутило деление казахов на Ермек Турсунов в интервью "Мегаполису" прокомментировал опубликованные в СМИ письма, в которых он высказал свое возмущение коррупцией, девальвацией и низким уровнем жизни населения.

"Нас, к примеру, сильно нервирует, что название наше за границей путают с Пакистаном и Афганистаном. Получается, опять нас заботит больше, в какой цвет выкрасить забор и что на нем написать. А что творится за забором, где мы ходим в майках-алкашках и спорим – продавать наших детей за рубеж или нет, называть южную столицу Алматы или же вернуться к прежнему названию?

И еще эта мозолистая тема: кто из нынешних казахов самый казахский казах? Забавно: в нищей стране шоу про сорок миллионов имеет высокий рейтинг, театры пустые, а мы отгрохали Астана-опера и понатыкали по всему городу символы чужих столиц. А помнишь, как проходила Азиада-2011, под которую строили спорткомплексы и прочую инфраструктуру? А теперь грядут ЭКСПО-2017 и Универсиада-2017… Мы даже замахнулись на Олимпиаду-2022! А старики все стоят у полки с хлебом и считают, сколько им осталось до конца месяца", - писал Турсунов в Forbes Казахстан.

По словам режиссера, за рубежом он никому не позволяет оскорблять казахов, но на родине может позволить себе "некоторые вещи".

"Был момент, после которого я из этой страны позорно бежал. Потому что был очень обижен. Когда мы работали в Союзе писателей, условно делились на казахов настоящих и не совсем настоящих. Кстати, сейчас этого стало ещё больше. В 1998 году мы пропихивали Мурата Ауэзова в Верховный совет, и по этому поводу собралась вся писательская элита. Начался разговор – такой непотребный! Выдающиеся литераторы выступали и говорили: "После гения-отца природа отдыхает", "Ты родился не от той жены"… Я закипел тогда, сказал очень обидные слова: "Пока вы живы, мы никогда не будем процветать!"

Я подумал, что если с Ауэзовым так поступают, то что говорить обо мне? Пошёл домой и аккуратно собрал вещи. Потом купил билет и улетел в Неваду, потому что меня там давно ждали. Оттуда – в Юту, к мормонам. Для их общины я снимал социальные ролики, потом начал делать короткометражки, большие картины. А через четыре года ныне покойный Алтынбек Сарсенбаев позвал меня обратно, сказал: "Возвращайся, я стал министром культуры", - рассказывает Турсунов.

Ермек Турсунов сокрушается, что по приезду в Казахстан не заметил резких перемен. Режиссер подчеркнул, что знаком с жизнью в Америке и Европе, и ему хочется, чтобы здесь было лучше, красивее, достойнее.

Источник: Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


*Гога*  (06.05.2014, 11:11)

Справедливо сказано, конечно, только это - выстрел в небо...Если герой этой статьи будет продолжать высказывать возмущения коррупцией, девальвацией и низким уровнем жизни населения, то боюсь, "обиженные граждане" предложат ему опять уехать  ...

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Для Вас, любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Визаж
Визаж - это, прежде всего искусство. Професси онал...
Наращивание, хим. з...
Шикарные, пышные ресницы – это лучшее украшение дл...
Чистка лица, пиллин... Чистка лица, пиллин...
* механическая, * ультразв уковая.

Фото объявления

место

место

Сдам помещение в магазине "Стрелка" ...
Медицинский баллон кислородный 2 литра, Рабочее ...

Медицинский ...

Медицинский баллон кислородный 2 ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Монопод для сэлфи съемки для Айфонов ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 232 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.