Казахстанские новости

Ермека Турсунова возмутило деление казахов на "настоящих" и "ненастоящих" (05.05.2014, 19:06), просмотров: 1745

Ермека Турсунова возмутило деление казахов на Ермек Турсунов в интервью "Мегаполису" прокомментировал опубликованные в СМИ письма, в которых он высказал свое возмущение коррупцией, девальвацией и низким уровнем жизни населения.

"Нас, к примеру, сильно нервирует, что название наше за границей путают с Пакистаном и Афганистаном. Получается, опять нас заботит больше, в какой цвет выкрасить забор и что на нем написать. А что творится за забором, где мы ходим в майках-алкашках и спорим – продавать наших детей за рубеж или нет, называть южную столицу Алматы или же вернуться к прежнему названию?

И еще эта мозолистая тема: кто из нынешних казахов самый казахский казах? Забавно: в нищей стране шоу про сорок миллионов имеет высокий рейтинг, театры пустые, а мы отгрохали Астана-опера и понатыкали по всему городу символы чужих столиц. А помнишь, как проходила Азиада-2011, под которую строили спорткомплексы и прочую инфраструктуру? А теперь грядут ЭКСПО-2017 и Универсиада-2017… Мы даже замахнулись на Олимпиаду-2022! А старики все стоят у полки с хлебом и считают, сколько им осталось до конца месяца", - писал Турсунов в Forbes Казахстан.

По словам режиссера, за рубежом он никому не позволяет оскорблять казахов, но на родине может позволить себе "некоторые вещи".

"Был момент, после которого я из этой страны позорно бежал. Потому что был очень обижен. Когда мы работали в Союзе писателей, условно делились на казахов настоящих и не совсем настоящих. Кстати, сейчас этого стало ещё больше. В 1998 году мы пропихивали Мурата Ауэзова в Верховный совет, и по этому поводу собралась вся писательская элита. Начался разговор – такой непотребный! Выдающиеся литераторы выступали и говорили: "После гения-отца природа отдыхает", "Ты родился не от той жены"… Я закипел тогда, сказал очень обидные слова: "Пока вы живы, мы никогда не будем процветать!"

Я подумал, что если с Ауэзовым так поступают, то что говорить обо мне? Пошёл домой и аккуратно собрал вещи. Потом купил билет и улетел в Неваду, потому что меня там давно ждали. Оттуда – в Юту, к мормонам. Для их общины я снимал социальные ролики, потом начал делать короткометражки, большие картины. А через четыре года ныне покойный Алтынбек Сарсенбаев позвал меня обратно, сказал: "Возвращайся, я стал министром культуры", - рассказывает Турсунов.

Ермек Турсунов сокрушается, что по приезду в Казахстан не заметил резких перемен. Режиссер подчеркнул, что знаком с жизнью в Америке и Европе, и ему хочется, чтобы здесь было лучше, красивее, достойнее.

Источник: Мегаполис


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


*Гога*  (06.05.2014, 11:11)

Справедливо сказано, конечно, только это - выстрел в небо...Если герой этой статьи будет продолжать высказывать возмущения коррупцией, девальвацией и низким уровнем жизни населения, то боюсь, "обиженные граждане" предложат ему опять уехать  ...

Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Академика" рекламная мастерская

Предлагает:
Багетная мастерская
Вы устали от скучной и обыденной обстановки Вашего...
Широкоформатная пе...
Современная широкофо рматная печать должна, в пер...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Гагарина-38

3 комнатная ...

Этаж - 5. Всего этажей - 5. ...
платье

платье

Продам белое платье.покупалось в ...
Торсы

Торсы

торсы мужские Состояние - б/у. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 156 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.