Городские новости

Снова в бой? (04.05.2014, 15:19), просмотров: 2967

Снова в бой? Поезд в Барнаул прибыл ночью. Там, в России, полуслепой фронтовик из Павлодара Федор Никитович КУЛАГИН должен был сгинуть. Без документов, без денег, в легкой курточке - а на улице февральский мороз. Стариковские сумки с пожитками подхватили две предприимчивые дамочки и выбросили их где-то по пути, поспешив на автобусе назад в Павлодар. Они были абсолютно уверены, что больше Кулагина не увидят. Просчитались - людей того поколения, победивших фашизм и послевоенную разруху, и в глубокой старости трудно сломить.

- Я с немцами не воевал, молод еще тогда был, трудился в тылу, а участвовал потом уже в войне с японцами, - уточняет фронтовик Кулагин, переживая, чтобы ему не приписали лишней славы. - Нас призвали в армию в 1945 году, увезли на Дальний Восток. Приехали. Только высадились на станции Угольная - и налет японских самолетов. Многих парней из нашей группы сразу постреляли. Потом мы ходили врукопашную, сражались с японскими отрядами смертников, обвязанных гранатами. Один раз снаряд совсем рядом проскочил - погон оторвал, а я живой остался. Закончил войну командиром взвода.

 ...Это была целая операция - Кулагина “вели” долго. Два года назад, в День Победы, когда, надев все 20 своих орденов и медалей, Федор Никитович гулял у Вечного огня, к нему подошла незнакомая приветливая женщина. Это была Наталья ОМАРОВА. Заговорив со стариком, поздравила его с праздником, и, расположив к себе, словоохотливая Наталья узнала, что Федор Никитович живет один в однокомнатной квартире, сын и дочь давно зовут переехать к ним в Алматы, но дедушка покидать родной город отказывается.

Через некоторое время Наталья устроилась соцработником и настояла на том, чтобы ее направили именно к Кулагину. В доме Федора Никитовича она стала своим человеком и продолжала приходить к фронтовику даже после того, как из соцслужбы уволилась. Впрочем, дедушке она про свое увольнение не сообщила. Наоборот, рассказывала, что хлопочет об операции по замене ему хрусталика, и приносила слабовидящему фронтовику какие-то бумаги на подпись.

- Наташа дает мне листок, показывает: вот здесь распишись, вот здесь и вот здесь, - рассказывает мне Федор Никитович. - Я говорю: направь ручку, куда нужно. Она направляет, я пишу. Первый раз, когда расписывался, она говорила, что президент добавил 30 процентов к пенсии. А второй раз принесла бумажку, сказала, что нужно подписать, чтобы глаза ехать лечить.

21 февраля этого года Наталья Омарова сообщила Федору Никитовичу, что пора собираться в дорогу, мол, пришел вызов из Барнаула на операцию по квоте.

- Потом они меня на поезд посадили - Наташа и еще какая-то женщина. Приехали ночью. Эти женщины говорят: ты постой, мы сейчас такси подгоним. Я долго ждал, замерз очень. Уже светать стало, а Наташа не приходила. Пошел на вокзал, там милиция ходит. Подхожу к ним и говорю: извините, мне к врачу надо попасть, где можно до утра посидеть, пока транспорт не начнет ходить. Они велели идти в зал ожидания. Потом повезли меня на машине, но не к глазному врачу, а в психиатрическую больницу. Четыре дня там был. Там температура высокая поднялась - воспаление легких. Я понял, Наташа меня повезла в Барнаул, чтобы я там умер. А я не умер!

Мошенницы просчитались. Они не учли, что рядом с Кулагиным живут неравнодушные соседи, у которых к тому же имеется алматинский телефон дочери Федора Никитовича. Увидев, как дедушку уводят куда-то с двумя дорожными сумками и не дождавшись его возвращения, соседи позвонили в Алматы. Дочь тут же организовала поиски, обратилась в спецорганы, оперативно были проверены базы данных и установлено, что Федор Никитович пересек российскую границу. Пришлось подключать наше консульство, чтобы вернуть его без документов в Казахстан.

А приехав домой, измученный путешествием и воспалением легких ветеран обнаружил, что вещи его пропали, и документы, и фронтовые ордена и медали. Потом выяснилось, что 24 декабря 2013 года в павлодарском горсуде было рассмотрено гражданское дело по иску павлодарского предпринимателя Олега Анатольевича ЛАВРИНЕНКО к Федору Никитовичу Кулагину о взыскании долга в три миллиона тенге, которые фронтовик якобы занял у предпринимателя 1 февраля прошлого года и обязался отдать 1 октября. Интересы Федора Никитовича на этом процессе по доверенности представлял некто Ринат НИЯЗОВ, который долг признал и заключил от имени дедушки мировое соглашение о том, что в счет погашения долга ветеран передает Лавриненко свою однокомнатную квартиру.

Судья мировое соглашение утвердил, позже определение суда вступило в законную силу и прошло регистрацию в органах юстиции. 21 февраля, в тот день, когда Федора Никитовича сажали на поезд в Барнаул, его квартира была перерегистрирована на чужого человека.

- Глядя на эту напечатанную на компьютере и подписанную Кулагиным большими неровными буквами расписку о долге, можно понять, что дедушка практически не видит, - говорит адвокат фронтовика Гульбахыт БИЖАНОВА.

- На сегодняшний день мной подана частная жалоба об отмене определения горсуда о заключении мирового соглашения в областной суд. Дедушке 86 лет. Суду, как минимум, нужно было удостовериться, действительно ли его истинным намерением являлась передача своего единственного жилья в счет какого-то долга. Должно было вызвать сомнение и то, что бизнесмен вдруг решил занять три миллиона тенге старику, которому девятый десяток лет. А если завтра он умрет?

Про представителя Федора Никитовича, Рината Ниязова, действовавшего во вред своему доверителю, вообще разговор особый. К сожалению, в Павлодаре нередки случаи, когда в судах участвуют не профессиональные адвокаты, а представители по доверенности. Их деятельность никак не лицензируется, поэтому они не несут никакой ответственности, когда действуют во вред своему доверителю.

Наталья Омарова из города исчезла. Нет в Павлодаре и Олега Лавриненко. В отличие от Омаровой, он личность в городе более известная. Зачем бизнесмену, чья семья уже уехала на ПМЖ в Канаду, плохонькая квартира фронтовика, я спросила, дозвонившись ему по сотовому.

- У меня же расписка Кулагина есть, судья решение вынесла, какие могут быть ко мне претензии? - ответил он вопросом на вопрос.
Затем, впрочем, пояснил, что лично в руки дедушке никаких денег не отдавал.
- Ко мне обратились мои знакомые, попросили занять деньги Кулагину, принесли от него расписку, три миллиона я отдал им, - рассказал Лавриненко.
- Потом у них что-то там не получилось, и деньги вернуть мне не смогли.

Ничего более внятного добиться от бизнесмена, который, по его словам, сейчас находится в Москве, не удалось.
Федор Никитович похудел на 10 килограммов и практически не спит, переживая за квартиру. Сейчас с ним постоянно живет кто-то из родственников, по очереди приезжающих из Алматы.

В конце прошлой недели пресс-служба ДВД Павлодарской области распространила официальный пресс-релиз: “По заявлению Кулагина возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”. В настоящее время полицией проводятся оперативно-розыскные мероприятия”. Сумеют ли стражи порядка раскрыть всю цепочку мошенников, которая работала по делу Кулагина, и, вполне вероятно, не только его одного, или ограничатся формулировкой “за отсутствием лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности”, покажет время. А газета “Время” будет следить за развитием событий.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
Время



телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


rusmontagnard  (04.05.2014, 18:18)

мерзкие шакалы! уксус к вашей карме


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"GasAutoService" СТО

Предлагает:
Преимущества переоб...
Первая причина – затраты на топливо при использова...

Фото объявления

стандартный

стандартный

Пылесос LG. 1400 Вт. Цвет- синий. В ...
недалеко от остановки, насаждения: вишня, яблоки, ...

недалеко от ...

недалеко от остановки, насаждения: ...
2 комнатная квартира, Я.Геринга-13

2 комнатная ...

Очень уютная, тёплая. Все ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 205 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.