Городские новости

Снова в бой? (04.05.2014, 15:19), просмотров: 3415

Снова в бой? Поезд в Барнаул прибыл ночью. Там, в России, полуслепой фронтовик из Павлодара Федор Никитович КУЛАГИН должен был сгинуть. Без документов, без денег, в легкой курточке - а на улице февральский мороз. Стариковские сумки с пожитками подхватили две предприимчивые дамочки и выбросили их где-то по пути, поспешив на автобусе назад в Павлодар. Они были абсолютно уверены, что больше Кулагина не увидят. Просчитались - людей того поколения, победивших фашизм и послевоенную разруху, и в глубокой старости трудно сломить.

- Я с немцами не воевал, молод еще тогда был, трудился в тылу, а участвовал потом уже в войне с японцами, - уточняет фронтовик Кулагин, переживая, чтобы ему не приписали лишней славы. - Нас призвали в армию в 1945 году, увезли на Дальний Восток. Приехали. Только высадились на станции Угольная - и налет японских самолетов. Многих парней из нашей группы сразу постреляли. Потом мы ходили врукопашную, сражались с японскими отрядами смертников, обвязанных гранатами. Один раз снаряд совсем рядом проскочил - погон оторвал, а я живой остался. Закончил войну командиром взвода.

 ...Это была целая операция - Кулагина “вели” долго. Два года назад, в День Победы, когда, надев все 20 своих орденов и медалей, Федор Никитович гулял у Вечного огня, к нему подошла незнакомая приветливая женщина. Это была Наталья ОМАРОВА. Заговорив со стариком, поздравила его с праздником, и, расположив к себе, словоохотливая Наталья узнала, что Федор Никитович живет один в однокомнатной квартире, сын и дочь давно зовут переехать к ним в Алматы, но дедушка покидать родной город отказывается.

Через некоторое время Наталья устроилась соцработником и настояла на том, чтобы ее направили именно к Кулагину. В доме Федора Никитовича она стала своим человеком и продолжала приходить к фронтовику даже после того, как из соцслужбы уволилась. Впрочем, дедушке она про свое увольнение не сообщила. Наоборот, рассказывала, что хлопочет об операции по замене ему хрусталика, и приносила слабовидящему фронтовику какие-то бумаги на подпись.

- Наташа дает мне листок, показывает: вот здесь распишись, вот здесь и вот здесь, - рассказывает мне Федор Никитович. - Я говорю: направь ручку, куда нужно. Она направляет, я пишу. Первый раз, когда расписывался, она говорила, что президент добавил 30 процентов к пенсии. А второй раз принесла бумажку, сказала, что нужно подписать, чтобы глаза ехать лечить.

21 февраля этого года Наталья Омарова сообщила Федору Никитовичу, что пора собираться в дорогу, мол, пришел вызов из Барнаула на операцию по квоте.

- Потом они меня на поезд посадили - Наташа и еще какая-то женщина. Приехали ночью. Эти женщины говорят: ты постой, мы сейчас такси подгоним. Я долго ждал, замерз очень. Уже светать стало, а Наташа не приходила. Пошел на вокзал, там милиция ходит. Подхожу к ним и говорю: извините, мне к врачу надо попасть, где можно до утра посидеть, пока транспорт не начнет ходить. Они велели идти в зал ожидания. Потом повезли меня на машине, но не к глазному врачу, а в психиатрическую больницу. Четыре дня там был. Там температура высокая поднялась - воспаление легких. Я понял, Наташа меня повезла в Барнаул, чтобы я там умер. А я не умер!

Мошенницы просчитались. Они не учли, что рядом с Кулагиным живут неравнодушные соседи, у которых к тому же имеется алматинский телефон дочери Федора Никитовича. Увидев, как дедушку уводят куда-то с двумя дорожными сумками и не дождавшись его возвращения, соседи позвонили в Алматы. Дочь тут же организовала поиски, обратилась в спецорганы, оперативно были проверены базы данных и установлено, что Федор Никитович пересек российскую границу. Пришлось подключать наше консульство, чтобы вернуть его без документов в Казахстан.

А приехав домой, измученный путешествием и воспалением легких ветеран обнаружил, что вещи его пропали, и документы, и фронтовые ордена и медали. Потом выяснилось, что 24 декабря 2013 года в павлодарском горсуде было рассмотрено гражданское дело по иску павлодарского предпринимателя Олега Анатольевича ЛАВРИНЕНКО к Федору Никитовичу Кулагину о взыскании долга в три миллиона тенге, которые фронтовик якобы занял у предпринимателя 1 февраля прошлого года и обязался отдать 1 октября. Интересы Федора Никитовича на этом процессе по доверенности представлял некто Ринат НИЯЗОВ, который долг признал и заключил от имени дедушки мировое соглашение о том, что в счет погашения долга ветеран передает Лавриненко свою однокомнатную квартиру.

Судья мировое соглашение утвердил, позже определение суда вступило в законную силу и прошло регистрацию в органах юстиции. 21 февраля, в тот день, когда Федора Никитовича сажали на поезд в Барнаул, его квартира была перерегистрирована на чужого человека.

- Глядя на эту напечатанную на компьютере и подписанную Кулагиным большими неровными буквами расписку о долге, можно понять, что дедушка практически не видит, - говорит адвокат фронтовика Гульбахыт БИЖАНОВА.

- На сегодняшний день мной подана частная жалоба об отмене определения горсуда о заключении мирового соглашения в областной суд. Дедушке 86 лет. Суду, как минимум, нужно было удостовериться, действительно ли его истинным намерением являлась передача своего единственного жилья в счет какого-то долга. Должно было вызвать сомнение и то, что бизнесмен вдруг решил занять три миллиона тенге старику, которому девятый десяток лет. А если завтра он умрет?

Про представителя Федора Никитовича, Рината Ниязова, действовавшего во вред своему доверителю, вообще разговор особый. К сожалению, в Павлодаре нередки случаи, когда в судах участвуют не профессиональные адвокаты, а представители по доверенности. Их деятельность никак не лицензируется, поэтому они не несут никакой ответственности, когда действуют во вред своему доверителю.

Наталья Омарова из города исчезла. Нет в Павлодаре и Олега Лавриненко. В отличие от Омаровой, он личность в городе более известная. Зачем бизнесмену, чья семья уже уехала на ПМЖ в Канаду, плохонькая квартира фронтовика, я спросила, дозвонившись ему по сотовому.

- У меня же расписка Кулагина есть, судья решение вынесла, какие могут быть ко мне претензии? - ответил он вопросом на вопрос.
Затем, впрочем, пояснил, что лично в руки дедушке никаких денег не отдавал.
- Ко мне обратились мои знакомые, попросили занять деньги Кулагину, принесли от него расписку, три миллиона я отдал им, - рассказал Лавриненко.
- Потом у них что-то там не получилось, и деньги вернуть мне не смогли.

Ничего более внятного добиться от бизнесмена, который, по его словам, сейчас находится в Москве, не удалось.
Федор Никитович похудел на 10 килограммов и практически не спит, переживая за квартиру. Сейчас с ним постоянно живет кто-то из родственников, по очереди приезжающих из Алматы.

В конце прошлой недели пресс-служба ДВД Павлодарской области распространила официальный пресс-релиз: “По заявлению Кулагина возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”. В настоящее время полицией проводятся оперативно-розыскные мероприятия”. Сумеют ли стражи порядка раскрыть всю цепочку мошенников, которая работала по делу Кулагина, и, вполне вероятно, не только его одного, или ограничатся формулировкой “за отсутствием лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности”, покажет время. А газета “Время” будет следить за развитием событий.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора
Время



телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


rusmontagnard  (04.05.2014, 18:18)

мерзкие шакалы! уксус к вашей карме


Ещё новости

Как павлодарские вл...
В Павлодаре сотрудники правоохранительных...
Утопил авто с женщи...
В прокуратуре Павлодарской области объяснили ...

"Желдордезинфекция - Павлодар" ТОО

Предлагает:
Дератизация: Изгото...
Изготовление ядоприманок для уничтожения крыс, мыш...
Дезинсекция: Уничто...
Борьба с бытовыми насекомыми (тараканы, муравьи, б...

Фото объявления

Ремонт бытовых холодильников.

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Ремонт квартир под ключ. Отделочные строительные работы.

Ремонт квартир ...

Ремонт квартир под ключ. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 107 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.