Городские новости

Руководство области потратило на погашение долгов 300 миллионов тенге (23.04.2014, 12:25), просмотров: 3165

Руководство области потратило на погашение долгов 300 миллионов тенге Пока прежний рулевой Павлодарщины сидит под следствием, новый аким вынужден разгребать последствия. 300 миллионов тенге, выделенных крупными предприятиями Павлодарской области в качестве благотворительной и спонсорской помощи в рамках подписанных в этом году соглашений о социальном партнерстве, нынешнее руководство потратило на погашение долгов, образовавшихся всего за два года правления прежнего акима области Ерлана АРЫНА.

Во время состоявшегося на днях представления нового мэра Павлодара Булата БАКАУОВА произошла сцена, которую теперь вовсю обсуждают в журналистских и чиновничьих кругах. Председатель скандально прославившегося общественного объединения ОО “Павлодар - наш общий дом” Евгений АЗАРОВ сделал свежеиспеченному мэру о-очень интересное предложение. По мнению Азарова, начать свою работу Бакауов должен с... объединения двух городских набережных - центральной и построенной в нескольких сотнях метров от нее, у здания “КазТрансОйла”.
- Для этого нужно всего 700 миллионов тенге, - непринужденно заметил председатель ОО.

Ответил ему не городской голова, а аким области.
- Поберегите себя! - недвусмысленно и строго намекнул Канат БОЗУМБАЕВ. - О городе мы теперь сами позаботимся.

Все, кто сидел в это время в зале, почувствовали определенную неловкость за почетного гражданина Павлодарской области, почетного строителя, почетного жителя Павлодара Евгения Азарова, разменявшего уже девятый десяток. Собравшимся сразу пришли на ум обстоятельства уголовного дела, возбужденного в отношении прежнего акима области. Как уже сообщала газета "Время", Ерлану Арыну в числе прочих предъявлено обвинение в том, что он заставил ОО “Павлодар - наш общий дом” обналичить через одну из строительных фирм 23 миллиона тенге, выделенных в рамках меморандума на благоустройство Павлодара фондом “ENRC-Kомек”, которые положил себе в карман.

Между тем, как удалось узнать газете “Время”, помимо этого криминала ОО “Павлодар - наш общий дом” доставило немало головной боли и новому руководству региона - оно вынуждено было как-то выкручиваться, чтобы разгрести долги общественного объединения. Согласно оказавшимся в распоряжении редакции документам, ОО получало спонсорскую помощь от крупных предприятий региона на благоустройство, заключало многочисленные договоры, после чего хронически недоплачивало подрядчикам за выполненные работы разные суммы.

К примеру, “Павлодар - наш общий дом” выступил заказчиком строительства дворца спорта “Баянтау” в Павлодаре, подписав с подрядчиком договор на 1 миллиард 800 миллионов тенге, но в результате недоплатил 100 миллионов. Заказав ремонт здания областного филиала партии “Нур Отан” за 93 миллиона тенге, ОО смогло наскрести только 65 “лимонов”. 31 июля 2013 года Ерлан Арын и другие чиновники наняли авиакомпанию “Евро-Азия Эйр”, чтобы слетать чартером в Уфу. Расплатиться поручили все тому же ОО “Павлодар - наш общий дом”, но объединение из выставленного авиаторами счета на 8,5 миллиона тенге заплатило только 2,7 миллиона.

Но интереснее всего суммы, потраченные общественным объединением на подготовку Павлодара к IX форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшему в нашем городе с участием президентов двух стран - Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Владимира ПУТИНА - 19 сентября 2012 года. Как известно, чтобы привести город в порядок и не ударить перед россиянами в грязь лицом, из республиканской казны были выделены беспрецедентно большие деньги - пять миллиардов тенге. Но, как теперь выясняется, даже их почему-то не хватило!

В итоге за счет спонсорских средств, перечисленных объединению “Павлодар - наш общий дом”, ремонтировались фасады зданий и жилых домов. Заключив договоры на общую сумму 262,2 миллиона тенге, “общий дом” оплатил штукатурам-малярам только 193,6 миллиона.

Но и это еще не все! Для первых лиц двух государств были изготовлены сувенирные фигурки стерляди из белого золота - общий финансовый вес “улова” 17 миллионов тенге. Из них ОО оплатило только 8,5 миллиона - остальные деньги где-то зависли. За созданный специально в честь форума и открытый с помпой в сквере “Достык” памятник Чокану ВАЛИХАНОВУ и Григорию ПОТАНИНУ окончательно рассчитываться “общественникам”, как оказалось, тоже было нечем - долг в 3,7 миллиона тенге висел вплоть до смены руководства региона.

А всего “Павлодар - наш общий дом” за 2012-2013 годы наделал долгов перед 20 подрядчиками аж на 341 млн. тенге! Но возвращать эти деньги не спешил. Оставшиеся с носом хозсубъекты вынуждены были обратиться в суды, и сейчас по некоторым искам уже идут процессы.

- Вы же понимаете: как аким области командовал - так мы и вынуждены были делать, - развел руками, отвечая нашему корреспонденту, Евгений Азаров.

Что ж, это мы понимаем - давно здесь живем. Другой вопрос: почему сегодня - уже после Арына - “Павлодар - наш общий дом” предлагает новым властям области жить по-старому, не “мелочась”?
Как говорят в таких случаях, вопрос, конечно, интересный...

Ольга ВОРОНЬКО, фото Валерия БУГАЕВА
Время


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


anabol-f  (23.04.2014, 15:49)

Наверное вместе с Арыном воровали, в два кармана вот и выгодно.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Крендель" кофейня на Абая 115

Предлагает:
Курительная комната
Для наших курящих гостей специально оборудована от...
Турецкий зал
В этой уютной, изысканной атмосфере каждый чувству...

Фото объявления

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика

Услуги ...

Услуги ЭЛЕКТРОсварщика ! ...
Армейский Рукопашный Бой в Павлодаре

Армейский ...

«Федерация Рукопашного Боя по ...
Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 207 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.