Казахстанские новости

Цена абсурда (16.04.2014, 16:08), просмотров: 666

Цена абсурда Вчера в Алматы правозащитники и представители общественных организаций обратились к чиновникам с просьбой пересмотреть правила госзакупок, которые применяются в сфере образования и детских учреждениях. Существующая система ориентирована лишь на цену и совершенно не учитывает качество тех товаров и услуг, которые предоставляются нашим детям.

На встрече были обнародованы весьма показательные цифры: на содержание одного воспитанника детского дома в месяц выделяется 168 тысяч тенге, на одного школьника - 40 тысяч. В масштабах государства это немаленькие деньги. Но в тендере выигрывает поставщик, предлагающий самую низкую цену. В результате родители вынуждены сдавать деньги, чтобы повесить в классе, где учатся их дети, приличные шторы или хорошую доску, а ребятам из детских домов и вовсе остается довольствоваться тем, что есть.

- Недавно мы получили тапочки. Смотрю - чуть ли не на второй день они уже дырявые, - не стала скрывать председатель профсоюза Уштобинского детского дома Гульнара КАБЫЛ­БЕКОВА.

- Ребенку на год выделяется три-четыре пары носков, которые рвутся очень быстро. Наши дети стирают их и сушат в кармане, чтобы не потерять. Иначе завтра в школу надеть будет нечего.

Участники встречи даже подготовили наглядные пособия - разваливающиеся школьные стулья и парты, мыло и порошок, которыми практически невозможно ни помыть, ни постирать. Все это результат бюджетосберегающей политики госзакупок, заложниками которой являются руководители всех государственных учреждений.

- Иной раз мы чуть ли не плачем, когда видим, какой именно товар нам поставляет победитель тендера, - поделилась наболевшим директор алматинской школы № 48, член общественного фронта за развитие образования Ирина СМИРНОВА.
- Вот недавний пример. По правилам раз в два года мы должны проводить специальную противопожарную обработку чердака школы. На эти цели государство выделило 250 тысяч тенге. Мы провели тендер, выиграла павлодарская фирма, которая указала сумму - 49 тысяч тенге. За эти деньги они готовы обработать чердак. Когда мы позвонили туда и спросили: “Как вы собираетесь это делать? Ведь вам нужно доехать из Павлодара в Алматы, жить здесь да еще и нашу кровлю обработать. Препараты, необходимые для этого, стоят дороже” - в ответ услышали: “Это не ваше дело”. Сейчас они не отвечают на наши телефонные звонки, и мы оказались в патовой ситуации. И такие казусы возникают постоянно.

Совсем недавно был рассмотрен вопрос об изменении правил выбора поставщиков, организующих горячее питание в школах Казахстана. С 1 июня в этой сфере исчезнет пресловутая привязка к цене. Общественники хотят, чтобы такие же нововведения коснулись и всех остальных сфер, связанных с госзакупками для детей. Они настаивают: при проведении тендеров главным приоритетом должно быть качество.

Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец рассказ...
Казахстанец Темирлан рассказал, что год про...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
Проведение банкетов
У нас есть все для того, чтобы в нашем ресторане п...
Шашлыки
В ресторане «Барс» всегда огромный выбор шашлыков,...
Рыбное ассорти Рыбное ассорти
Рыбное ассорти

Фото объявления

трансформатор мощность 400 Вт

трансформатор ...

сетевое напряжение ~220 в.50 Гц ...
2 комнатная квартира, Короленко-353

2 комнатная ...

Этаж - 5. Всего этажей - 5. ...
словарь универсальный, Duden. Немецкий язык.

словарь ...

словарь универсальный, Duden. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 91 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.