Городские новости

В Павлодаре решили снести очередной парк (04.04.2014, 16:30), просмотров: 7077

В Павлодаре решили снести очередной парк Жителям микрорайона, находящегося в границах улиц Гагарина-Ворушина-Амангельды, впору запасаться противогазами. ГУ «Отдел строительства города Павлодара» провел общественные слушания по ликвидации зеленых насаждений в санитарно-защитной зоне одного из опаснейших районов города. Несмотря на то, что люди, случайно узнав о мероприятии, все же высказали свою позицию, это сражение выиграли чиновники.

В актовом зале одной из городских школ идут последние приготовления к слушаниям - чиновники настраивают микрофоны, пожилая женщина заучивает напечатанную на листе бумаги речь: «Я живу в городе с 1946 года... Деревья - да ну и ладно с ними, новые вырастут, а дома нужно строить - вон, сколько людей в очереди стоит...» В помещение по одному заходят ветераны, пребывающие в полном недоумении, зачем их здесь собрали.

Молодой человек подходит к каждому и объясняет, что сегодня все пришли, чтобы поддержать выступающего на сцене. А учителей тем временем уже проинструктировали - они послушно заняли свои места и обсуждали все что угодно, но только не главную тему предстоящего мероприятия.

Настоящей неожиданностью для чиновников стало то, что жители домов, расположенных возле парка, чудом узнали о проводимых слушаниях и пришли в зал. Их было всего десять человек. Это совсем не удивительно - мероприятие проводилось в рабочее время, объявление о нем было размещено только в одной газете «Сарыарка самалы» и только на государственном языке, что является грубым нарушением закона «О языках в Республике Казахстан».

- Три дня назад мне принесли газету. Там было крохотное неприметное объявление о проведении слушаний. Ну, само собой, собрал я жильцов. Наше мнение, получается, никому не интересно? - говорит жилец дома Тимур Каиржанов.

Руководитель ГУ «Отдел строительства города Павлодара» Ертаргын Шахман проигнорировал замечание жителя и, подойдя к карте района, начал рассказывать о преимуществах сноса парка:

- На данном участке будет построено 16 многоэтажных жилых домов - всего 50 блок-секций. Это 1836 квартир или 107 с лишним тысяч квадратных метров жилья и один детский сад на 320 мест. ГУ «Отдел строительства города Павлодара» на данный момент разработана проектно-сметная документация на строительство восьми жилых домов, - отчеканил чиновник.

Примечательно, что в соответствии с требованиями одного из системообразующих документов национальной правовой базы - Экологического кодекса Республики Казахстан, общественные слушания проводятся не только на этапе согласования проекта, но и в самом начале - при планировании и утверждении технико-экономического обоснования. Это и понятно - зачем проектировать то, что не нужно народу. Но о том, когда и в каком составе проводились первые слушания, жителям домов, находящихся по улице Амангельды, увы, ничего не известно - городской акимат просто не посчитал нужным рассказать им о своих планах на пока еще зеленую зону.

Рубить, нельзя помиловать

Жители микрорайона в буквальном смысле умоляли представителя власти прекратить творить произвол и оставить парк для них и их детей.

- В прошлом году выхожу зимой на улицу, а там - розовый снег. Сначала думала, что у меня галлюцинации, но соседка увидела то же самое, - говорит жительница микрорайона Наталья Волик. - Это один из заводов постарался! Но благо, что у нас есть лесополоса - выброс немного задержали деревья. А не было бы леса - так все это пошло бы к нам в квартиры.

Ее поддерживает сосед Тимур Каиржанов:
- Мы начали звонить в городской акимат, проконсультироваться, куда нам обращаться, чтобы либо расширили зеленую зону, либо обязали завод снизить выбросы. Но, поиграв нами «в футбол», чиновники так и не смогли ответить на наши вопросы.

- Нас постоянно топит, - говорит не представившаяся жительница. - Подвалы все плывут. Когда завод в последний раз прибирал в парке, была нарушена и закопана вся дренажная система. Теперь вы собираетесь строить дома прямо на дренаже? - недоумевает женщина.

Однако никакие просьбы жителей на чиновника не подействовали, все вопросы тоже остались без ответа - со сцены прозвучало только оправдание в адрес частного предприятия, явно попахивающее сепаратизмом:

- Вы должны быть благодарны государству, что в свое время в Павлодаре были построены такие большие заводы. Если бы не они, то мы сейчас мало чем отличались бы от южных областей, - «пристыдил» он людей.

При поддержке ветеранско-педагогической массовки, приглашенной в зал, чиновник фактически прямым текстом продолжал настаивать на своем, не скрывая того факта, что решение уже давно принято, а слушания проводятся только потому, что того требует закон.

Гнилой лес

Обитатели домов, расположенных по улице Амангельды, постоянно следящие за состоянием деревьев в парке и организующие субботники в зеленой зоне, с удивлением узнали от Шахмана о том, что все деревья в лесополосе скоро сами погибнут и в придачу заразят другие городские насаждения сердцевинной гнилью и бактериальной водянкой. Люди возражают: не может такого быть - сами пропалываем парк, удаляем сухостой. Но государственный служащий уверяет, что у него есть акт фитопаталогического обследования. Впрочем, просьбу жителей и журналистов предъявить этот акт чиновник оставил без внимания, равно как и не объяснил зафиксированные жителями окрестных домов факты продажи за «наличку» древесины из зеленой зоны, предпочтя заглушить «неудобные» вопросы свои командным голосом.

Впрочем, позже люди все же дорвались до микрофона. Они рассказали и о прекрасном парке, о том, что детям есть где играть, и о том, что все деревья, высаженные три года назад, при строительстве новых домов по улице Амангельды, не поливались и погибли в первый же сезон.

Однако у главного павлодарского градостроителя на все были готовы ответы:

- Вы так рассуждаете нехорошо, с ваших слов получается, что государство не работает на сегодняшний день. Все это нужно доказать. Такой красоты не было бы в городе, если бы ЖКХ не работало на сегодняшний день. Самый чистый город на сегодняшний день - это Павлодар, если вы не знаете, - говорит Шахман.

Какое отношение чистота имеет к вырубке зеленых насаждений, никто из присутствующих в зале не понял.

Одна из лучших школ

О школе на 1200 мест за 2 миллиарда 100 миллионов мы уже писали («ОН» от 14 февраля 2014 года «Ни воды, ни света, ни жителей...»). В свое время ее задумали построить в том же парке. На месте, отведенном под стройплощадку, вырубили все деревья, сложив их в кучи, вырыли котлован, залили фундамент... На том стройка и встала. Пока чиновники судятся с подрядчиками, спиленные деревья уныло лежат кучами за забором. Люди боятся, что и грандиозный проект нового жилого комплекса тоже превратится в очередной долгострой. А вот чиновники как раз обосновывают необходимость строительства домов тем, что уже «вбухали» деньги в строительство школы:

- Так, это строящийся микрорайон... У вас здесь строится на 1200 мест школа. Это одна из лучших школ, - говорит руководитель отдела строительства.

В степи строить нельзя

«Большая часть территории в долине Иртыша покрыта степями», - так характеризует природу пригородов Павлодара энциклопедия. Но эти степи чиновники почему-то отказываются видеть - земля в Павлодаре, по их утверждению, закончилась. Единственное место, подходящее для нового микрорайона, - это якобы брошенный всеми парк.

- Дайте мне в городе место! На сегодняшний день нету в городе (места для строительства - прим.авт), - возмущается чиновник, добавляя при этом, что если жители не позволят ему построить здесь микрорайон, он отдаст территорию парка, не включенную в реестр зеленых зон города, частным застройщикам, которые непременно возведут здесь свои коттеджи и промбазы. На неоднократно прозвучавший из зала вопрос: почему бы не внести этот парк в реестр, ответа, к сожалению, так и не последовало.

Вместо эпилога

Жители намерены стоять на своем до конца и провести повторные общественные слушания. Но на сей раз в выходной день и уже непосредственно в своем микрорайоне, чтобы все жители смогли принять в них участие. И чтобы чиновники не игнорировали их требования, люди обратились к республиканским журналистам.

А автор материала обращается к акиму области Канату Бозумбаеву, неоднократно заявлявшему в ходе своих объездов, в том числе и по объектам Павлодара, о недопустимости уничтожения зеленых насаждений, с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить простому народу, действительно ли для строительства нового микрорайона требуется сносить одну из немногих зеленых зон города, или для него все же найдется место на многочисленных пустырях, явно не используемых по целевому назначению выделенных участков?

Наша справка: общая площадь запроектированного жилого комплекса составляет девять гектаров. Здесь планируется разместить 16 многоэтажных жилых домов и один детский сад на 320 мест. Также ведется привязка проектно-сметной документации на строительство 12-этажного жилого дома. Согласно акту фитопаталогического обследования насаждений, в границах улиц Гагарина-Ворушина-Амангельды произрастает 4810 деревьев, высаженных в начале 1970-х годов. Из общего количества кленов более 90% подлежит вырубке, а сам участок не имеет никакого функционального значения в реакреационных целях.

Евгений АНИСИМОВ
"Обозрение недели"

P.S.:
После слушаний руководитель ГУ «Отдел строительства города Павлодара» уволился по собственному желанию. Это заявление сразу же было подписано. Теперь история с бесхозным парком стала еще более темной - комментарии о том, будут строить новый жилой комплекс в санитарно-защитной зоне завода, или все же найдут для него более подходящее место и сохранят ли старый парк, по сути, являющийся «зелеными легкими» микрорайона, получить просто не у кого.


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (04.04.2014, 18:55)

А эти учителя как овцы. Куда скажут - туда и идут.Что скажут говорить- то и говорят. Лишь бы з.п поднимали ежегодно.

S777URM  (04.04.2014, 23:26)

Хватит рубить деревья уже!!!!где деревья там им строить обязательно надо!!!

алтын  (07.04.2014, 21:41)

Вам, жителям района, у которых есть крыша над головой, хорошо рассуждать об досуге своих детей, а что делать тем, кто 80 процентов зарплаты отдает за аренду жилья???? Пусть строят дома, молодым жить негде!!!! а деревья вырастут а экологи ...

ИриШка  (07.04.2014, 23:46)

Скоро загнемся все тут от заводов. Последнее срубят из за таких как ты. Юрту поставь.

MR86  (08.04.2014, 09:18)

Жильё есть, это денег нет его купить у молодых. От того что построят новые дома, цены на жильё ниже не станут и доступнее для Вас жильё не будет. А деревья это городские "лёгкие", и ампутировать их это себя колечить. Езжайте в село (аул), р ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Система Безопасности Казахстан" ТОО

Предлагает:
Монтаж ОПТС
Для обеспечения наибольшей безопасности промышленн...
Система оповещения
Системы оповещения являются лучшим способом доведе...
Е-604 Дверной довод... Е-604 Дверной довод...
Доводчик предназначен для принудит ельного, контр...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Центральная-10

2 комнатная ...

тёплая, уютная! Свежий ремонт, новый ...
штукатурно-малярные работы

...

Выравнивание ...
катер/лодка

катер/лодка

Продам катер Нептун -3 с двумя ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 218 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.