Казахстанские новости

12,5 миллиона тенге требуют за ликвидацию пожара на барахолке в Алматы (02.04.2014, 10:58), просмотров: 676

12,5 миллиона тенге требуют за ликвидацию пожара на барахолке в Алматы Потраченные на ликвидацию пожара на барахолке в Алматы средства планирует взыскать с подсудимых прокуратура, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, пожар на барахолке в Алматы, в результате которого пострадали рынки "Аян", "Олжа" и "Керемет-А", произошел 13 сентября 2013 года. Дело разбирает районный суд №2 Жетысуского района города.


Прокурор Тимур Шамои потребовал, чтобы директор ТОО "Кулагер" Мусагали Алдабергенов и арендатор рынка "Олжа" Жанат Хайранов возместили в солидарном порядке около 12,5 миллиона тенге, потраченные на ликвидацию пожара на барахолке в Алматы.

Однако Алдабергенов и Хайранов заявили о том, что иск не признают. Отметим, для Алдабергенова обвинение просит пять лет ограничения свободы. Хайранову прокурор попросил назначить три года ограничения свободы.

Напомним, ранее сообщалось, что торговцы подсчитали ущерб от пожара на барахолке в Алматы. Он составил от 2,5 до 156 миллионов тенге. Обвиняемыми по этому делу проходят три человека. На скамье подсудимых оказались Жанат Хайранов и Мусагали Алдабергенов.

Дело в отношении третьего обвиняемого директора ТОО "Жулдыз" Закира Ма-Ван-Цхана выделено в отдельное производство. Прокурор уточнил, что потраченные на ликвидацию пожара на барахолке в Алматы средства взыщут и с Ма-Ван-Цхана, когда его дело поступит в суд.

Адвокаты высказали свои претензии к доказательствам ущерба от пожара на барахолке в Алматы, которые предоставили суду предприниматели. "Иски потерпевших подлежат удовлетворению в полном объеме", - сказал в свою очередь прокурор Шамои. Защитники попросили торговцев предоставить дополнительные справки. Оспариваемые ими документы они попросили к делу не приобщать.

Ряд потерпевших, в свою очередь, посетовали на то, что не могут предоставить документацию, поскольку она сгорела в пожаре на барахолке в Алматы. "Имеются несоответствия оригиналов с копией, большинство документов предоставлено на китайском языке. Требуются познания специалистов", - высказал свои претензии адвокат Кайрат Егеубаев.

Торговцы заявили, что переводы с китайского языка проведены нотариальными конторами. Они также сообщили о том, что лишились источников дохода и испытывают давление кредиторов, в частности представителей КНР, которые требуют оплаты за товар.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Хайранов небрежно проводил сварочные работы. "В результате чего произошло воспламенение горючих материалов, картонной, полимерной и бумажной подборки, хранившейся в соседнем металлическом контейнере №21", - отмечал государственный обвинитель Тимур Шамои.

Алдабергенова обвиняют в том, что он не проследил за пожарной безопасностью на своем рынке. Напомним, возгорание на рынке "Олжа" переросло в крупный пожар на барахолке в Алматы осенью 2013 года. Площадь возгорания превысила 5400 квадратных метров. Пожар на барахолке в Алматы удалось локализовать в 19.59, а ликвидировать - в 06.38 14 сентября.

tengrinews.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"DINAZ" Мебельная фирма

Предлагает:
Офисная мебель
 Это лицо компании, а потому она должна облад...
Гостиные
 Выбор мебели для гостиной зависит не только ...

Фото объявления

Продам землю в Болгарии 5 км от моря

Продам землю в ...

Золотые пески. Земля под ...
Качественная уборка жилых помещений, коттеджей, домов

Качественная ...

Качественная уборка жилых ...
Качественый и быстрый трансфер из аэропорта, ж/д вокзал, в Актау!

Качественый и ...

Транспортные услуги по Мангистауской ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 259 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.