Казахстанские новости

Ребенок из коробки (29.03.2014, 17:19), просмотров: 701

Ребенок из коробки Шок и трепет испытала Камила Мусабекова, когда на одной из мусорных свалок Алматы обнаружила живого младенца. Новорожденный наверняка погиб бы от переохлаждения, не окажись вовремя возле него Камила-апа.

Такую находку пенсионерка расценила как знак свыше, и потому ее семья решила усыновить найденыша. Но не тут-то было. Ранним прохладным утром 19 марта Камила МУСАБЕКОВА вместе со знакомым молодым человеком по имени Диас шла по делам недалеко от своего дома в микрорайоне “Калкаман” южной столицы. Проходя мимо мусорной свалки, они вдруг услышали детский плач. Остановились. Огляделись. Увидели небольшую коробку. Открыли ее и - ахнули! В коробке лежал новорожденный, без пеленок и одежды.

- Он был весь в крови, видимо, только родился, - до сих пор с трепетом вспоминает Камила-апа.
- Обливаясь слезами, я немедленно отнесла ребенка домой, накрыла простыней и дубленкой, включила обогреватель. Тут же вызвала “скорую помощь” и полицию. Врачи приехали быстро, помыли ребенка, обработали пуповину. Сотрудник полиции заснял малыша на видеокамеру. Доктора сказали: еще минут двадцать на холоде, и малыш мог погибнуть.

Медики доставили ребенка в детскую инфекционную больницу, где его положили в реанимацию. Но уже на следующий день врачи, убедившись, что жизни ребенка ничто не угрожает, перевели его в обычное отделение. А Камила-апа места себе не находила после этого случая, день и ночь думала о ребенке и даже имя ему дала - Чингиз.

Поначалу персонал больницы рассказывал пенсионерке по телефону, как себя чувствует малыш, врачи даже пообещали женщине разрешить навестить найденыша. Однако вскоре медиков словно подменили, взволнованно говорит его спасительница:
 - 22 марта мне сказали по телефону, что руководство отделения, где лежит Чингиз, на месте и я могу повидать своего мальчика. Прихватив пеленки и памперсы, примчалась в больницу. Однако мне во встрече отказали! Сказали, что никакую информацию больше давать не будут. И так - по сей день. Я уже стала бояться за судьбу малыша, в голове роятся страшные мысли, как бы чего плохого не произошло с ребенком... Ведь в мире столько случаев торговли детьми! - не сдерживается Камила-апа.

Через несколько дней она добилась встречи с главврачом больницы. Тот заверил женщину, что с ребенком все будет хорошо, что торговлей детьми они не занимаются, но в то же время сказал, что вынужден отказать в предоставлении в дальнейшем какой-либо информации о малыше. А напоследок, по словам Камилы-апа, добавил: мальчик, мол, найдет “хорошую маму”.

- Меня это так зацепило! Ведь он ничего не знает про нашу семью! Мне 66 лет, и я знаю, что не могу взять ребенка к себе. Но у меня трое взрослых детей, у двоих свои семьи, дети. И все они сразу согласились усыновить младенца. Мы живем в достатке. И поскольку мы нашли Чингиза, то чувствуем свою ответственность за его жизнь! А если родная мать одумается и появится и правоохранительные органы ее простят, мы ее поймем. Между тем главный врач детской инфекционной больницы Алматы Ержан АЛИБИ, с которым встречалась Камила Мусабекова, пояснил корреспонденту “Времени”, что клиника не занимается вопросами опеки.

Главная цель врачей - выходить младенца, и они с этим успешно справляются: состояние ребенка в норме, он находится на искусственном вскармливании. Обо всем этом они, по словам главврача, и рассказали Камиле Мусабековой. А когда круглосуточная помощь врачей младенцу будет уже не нужна, его, скорее всего, переведут в один из двух домов малютки в Алматы.

- Усыновить этого ребенка возможно. Для этого потенциальные усыновители должны обратиться в органы опеки и попечительства акимата Алматы. Будущие родители должны иметь жилье, достойную зарплату, быть здоровыми и не иметь судимости. И разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не более 45 лет, - пояснила нам главврач дома ребенка №2 Латипа КОЖАМКУЛОВА.

- Кроме того, согласно Кодексу о браке и семье, перед усыновлением требуется выждать 3 месяца на случай, если вдруг появится родная мать малыша. Если этого не произойдет (а родители в таких случаях появляются редко), усыновители могут подать документы на усыновление. Окончательное решение в этом вопросе примет суд. Пока же потенциальные родители могут взять ребенка к себе на патронаж.

Тем временем полиция усиленно ищет нерадивую биологическую мать Чингиза. - Поиски матери продолжаются, криминальная полиция и участковые отрабатывают весь жилой массив “Калкаман”, а также проверяются все медицинские учреждения, где, возможно, мать состояла на учете в период беременности, - пояснила нам пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК.
- Если мать будет найдена, ее привлекут к уголовной ответственности по статье 119 УК - оставление в опасности.

Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА
"Время"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
Группа «Раннего раз...
Группа «Раннего развития» с 2,5 до 4 лет (Музыкал...
ЛФК
Возможность заниматься фитнесом не только взрослым...

Фото объявления

ремонт других предметов личного пользования/домашнего потребления

ремонт других ...

Восстановление угольных фильтров для ...
Картофелекопалка

Картофелекопалка

Срочно продам картофелекопалку в ...
сапоги

сапоги

зимние сапоги Columbia Одежда - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 118 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.