Казахстанские новости

Ребенок из коробки (29.03.2014, 17:19), просмотров: 678

Ребенок из коробки Шок и трепет испытала Камила Мусабекова, когда на одной из мусорных свалок Алматы обнаружила живого младенца. Новорожденный наверняка погиб бы от переохлаждения, не окажись вовремя возле него Камила-апа.

Такую находку пенсионерка расценила как знак свыше, и потому ее семья решила усыновить найденыша. Но не тут-то было. Ранним прохладным утром 19 марта Камила МУСАБЕКОВА вместе со знакомым молодым человеком по имени Диас шла по делам недалеко от своего дома в микрорайоне “Калкаман” южной столицы. Проходя мимо мусорной свалки, они вдруг услышали детский плач. Остановились. Огляделись. Увидели небольшую коробку. Открыли ее и - ахнули! В коробке лежал новорожденный, без пеленок и одежды.

- Он был весь в крови, видимо, только родился, - до сих пор с трепетом вспоминает Камила-апа.
- Обливаясь слезами, я немедленно отнесла ребенка домой, накрыла простыней и дубленкой, включила обогреватель. Тут же вызвала “скорую помощь” и полицию. Врачи приехали быстро, помыли ребенка, обработали пуповину. Сотрудник полиции заснял малыша на видеокамеру. Доктора сказали: еще минут двадцать на холоде, и малыш мог погибнуть.

Медики доставили ребенка в детскую инфекционную больницу, где его положили в реанимацию. Но уже на следующий день врачи, убедившись, что жизни ребенка ничто не угрожает, перевели его в обычное отделение. А Камила-апа места себе не находила после этого случая, день и ночь думала о ребенке и даже имя ему дала - Чингиз.

Поначалу персонал больницы рассказывал пенсионерке по телефону, как себя чувствует малыш, врачи даже пообещали женщине разрешить навестить найденыша. Однако вскоре медиков словно подменили, взволнованно говорит его спасительница:
 - 22 марта мне сказали по телефону, что руководство отделения, где лежит Чингиз, на месте и я могу повидать своего мальчика. Прихватив пеленки и памперсы, примчалась в больницу. Однако мне во встрече отказали! Сказали, что никакую информацию больше давать не будут. И так - по сей день. Я уже стала бояться за судьбу малыша, в голове роятся страшные мысли, как бы чего плохого не произошло с ребенком... Ведь в мире столько случаев торговли детьми! - не сдерживается Камила-апа.

Через несколько дней она добилась встречи с главврачом больницы. Тот заверил женщину, что с ребенком все будет хорошо, что торговлей детьми они не занимаются, но в то же время сказал, что вынужден отказать в предоставлении в дальнейшем какой-либо информации о малыше. А напоследок, по словам Камилы-апа, добавил: мальчик, мол, найдет “хорошую маму”.

- Меня это так зацепило! Ведь он ничего не знает про нашу семью! Мне 66 лет, и я знаю, что не могу взять ребенка к себе. Но у меня трое взрослых детей, у двоих свои семьи, дети. И все они сразу согласились усыновить младенца. Мы живем в достатке. И поскольку мы нашли Чингиза, то чувствуем свою ответственность за его жизнь! А если родная мать одумается и появится и правоохранительные органы ее простят, мы ее поймем. Между тем главный врач детской инфекционной больницы Алматы Ержан АЛИБИ, с которым встречалась Камила Мусабекова, пояснил корреспонденту “Времени”, что клиника не занимается вопросами опеки.

Главная цель врачей - выходить младенца, и они с этим успешно справляются: состояние ребенка в норме, он находится на искусственном вскармливании. Обо всем этом они, по словам главврача, и рассказали Камиле Мусабековой. А когда круглосуточная помощь врачей младенцу будет уже не нужна, его, скорее всего, переведут в один из двух домов малютки в Алматы.

- Усыновить этого ребенка возможно. Для этого потенциальные усыновители должны обратиться в органы опеки и попечительства акимата Алматы. Будущие родители должны иметь жилье, достойную зарплату, быть здоровыми и не иметь судимости. И разница в возрасте между ребенком и усыновителем должна быть не более 45 лет, - пояснила нам главврач дома ребенка №2 Латипа КОЖАМКУЛОВА.

- Кроме того, согласно Кодексу о браке и семье, перед усыновлением требуется выждать 3 месяца на случай, если вдруг появится родная мать малыша. Если этого не произойдет (а родители в таких случаях появляются редко), усыновители могут подать документы на усыновление. Окончательное решение в этом вопросе примет суд. Пока же потенциальные родители могут взять ребенка к себе на патронаж.

Тем временем полиция усиленно ищет нерадивую биологическую мать Чингиза. - Поиски матери продолжаются, криминальная полиция и участковые отрабатывают весь жилой массив “Калкаман”, а также проверяются все медицинские учреждения, где, возможно, мать состояла на учете в период беременности, - пояснила нам пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК.
- Если мать будет найдена, ее привлекут к уголовной ответственности по статье 119 УК - оставление в опасности.

Виктор БУРДИН, фото Романа ЕГОРОВА
"Время"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Jet Logistic" Компания

Предлагает:
Аутсорсинг ВЭД
ТОО "JetLogistic" на професси ональном уровне осу...
Доставка груза
Если Вы сами напрямую оплатили за товар в Россию, ...

Фото объявления

спортивное снаряжение и инвентарь

спортивное ...

Стенка шведская, в отличном ...
Картина Виноградница, выполнена в технике счетный ...

Картина ...

Картина Виноградница, выполнена в ...
1 комнатная квартира, Ак.Чокина-34

1 комнатная ...

Предоставляются все документы ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 327 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.