Казахстанские новости

Мэлс Тайжанов: «Казахи Крыма оккупации не хотят» (15.03.2014, 17:29), просмотров: 1306

Мэлс Тайжанов: «Казахи Крыма оккупации не хотят» В Крыму идет подготовка к референдуму, после которого предполагается «воссоединение Крыма с Россией». Власти Украины и Запад критикуют идею референдума как незаконную акцию, осуществляемую по указке из Москвы. О ситуации в Крыму рассказывает журналисту "Азаттыка" председатель Крымского республиканского общества казахов «Бирлик» Мэлс Тайжанов.

Азаттык: Господин Тайжанов, какова сейчас ситуация в Крыму?

Мэлс Тайжанов: У нас всё заблокировано. Самолеты не летают. Только в Москву летают. В Турцию, в Украину невозможно улететь. Поезда не ходят в сторону Киева. У нас воинские части не такие большие, в основном обслуживающий персонал. Единственная большая военная часть — это береговая артиллерия и морпехи. Они все заблокированы российскими войсками.

Путин отрицает, что это его войска. Он говорит, что это крымская самооборона. Свыше 30 тысяч уже ввели войск. Без всяких знаков различия, без шевронов российских. Иногда проскакивают. Видно — полковники с российскими шевронами. Но в основном солдаты стоят. Они сутками стоят. Голодные. Наш парламент оккупирован. Всё решается дулом автоматов и пулеметов. Они

Это как в квартире гость и вы не можете ничего делать.

там во внутреннем дворике. Пока, слава богу, никто не стреляет. В принципе, мы ходим. Нам никто не мешает. Это как в квартире гость и вы не можете ничего делать.

Первая неделя была тяжеловата. Потому что те улицы, которые примыкали к Верховному совету, Совету министров, они все были перекрыты. А сейчас они, как у нас говорят, «инопланетяне» — зеленые человечки (они все в зеленом ходят, без всяких различий), уже зашли в Совет министров. Они там сидят. Улицы свободные. Ездит транспорт.

Наш газопровод заминировали, который идет в Украину. Там окопали, поставили установки «Град» в сторону Украины. Мы соединяемся с материком, ведь у нас полуостров. Соединяемся через Чингарский перешеек и Армянский перешеек. Вот они всё заблокировали. А больше на материк никак не попадешь.

Азаттык: Как местные СМИ освещают происходящее? Каково ваше личное впечатление?

Мэлс Тайжанов:
Россия нам отключила всё украинское телевидение. Неделю назад отключили телевидение, которое любой человек мог посмотреть, по антенне. Два дня назад в час дня отключили Т2. Это цифровое телевидение Украины. Оно у нас показывало 32 канала. Они просто заблокировали вход сигналу украинского телевидения. Оставили лояльное местное ТВ. Только не выключили кабельное. Интернет свободен. Наверное, дойдут их руки до них. Никто не знает.

Единственное, кто у нас сопротивляется цензуре, — это крымско-татарское телевидение ATR. Раньше они говорили на крымско-татарском языке. Теперь они больше говорят на русском, чтобы донести всё, что творится у нас в Крыму. Они освещают ситуацию, как она есть. А российские телеканалы освещают однобоко.

Азаттык: Вы лично будете участвовать в референдуме, который обещают провести 16 марта?

Мэлс Тайжанов: Нет, я лично не буду. Если идут переговоры, то, возможно, и не будет референдума. Кто знает? У нас вместе с Севастополем было голосующих один миллион 800 тысяч. Они уже готовили бюллетени — два миллиона 200 тысяч. Но в основном люди будут бойкотировать. Мне кажется, всё это бесполезно. Потому что протоколы с печатью уже в комиссии. Вот эти ребята, которые пошли на поводу «путинской хунты», они уже пообещали: будет 74 процента голосов за присоединение к России.

На данный момент агитация идет полным ходом. Завезли сюда очень много кубанских казаков. Народу здесь очень много. И мы их не знаем, что за люди.

Мы экономически очень зависимы от Украины. Мы газ получаем из Украины. Воду мы получаем на орошение сельскохозяйственных угодий. У нас только питьевая вода, и то в ограниченном количестве. Потом электричество, газ, судоснабжение и топливо. Я не знаю, как аграрии будут выпутываться из этой ситуации. У них нет солярки, нет бензина. Уже посевная, яровые надо сажать и тому подобное. Курортный сезон сорван. Я не знаю, откуда мы будем брать всё это.

Азаттык: Как, по-вашему, могут дальше развиваться события после таких действий России по отношению к Украине и Крыму?

Мэлс Тайжанов: Россия периодически с пятилетним циклом проводит какие-то «мероприятия». Пять лет тому назад она делала «мероприятия» в Грузии и Абхазии. Сейчас Украина.

Если бы они не стояли в парламенте Крыма, не были бы вооруженные солдаты, — парламент никогда такого решения не принял бы. Пошли бы мирным путем. Мы все прекрасно понимаем, что Крым — дотационный регион. Мы без дотаций жить не сможем. Мы на одних курортах прожить не сможем.

Хотелось бы, чтобы всё это отрегулировалось, Крым остался в составе Украины. Что было до сегодняшнего времени, то, что творил Янукович со своими ребятами, — это вообще невозможно было терпеть. Это личное мое убеждение.

Радио Азаттык


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ИриШка  (15.03.2014, 23:58)

Нацист. Несет полную чушь. Сколько заплатили?

Mihas2002  (16.03.2014, 23:05)

Чушь полная,даже до конца не дочитал,вранье.


Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"BOURBON" Кафе

Проведем Ваш корпоратив!
Предлагает:
Банкеты
Мы готовы организовать проведение банкета, свадьбы...
Бизнес-ланчи
Бизнес-ланч в нашем кафе - это экономия времени и ...
Первые блюда Первые блюда
Первые блюда

Фото объявления

стеллаж (торговый)

стеллаж ...

продам стелаж 8000т Состояние - ...
3 комнатная квартира, Толстого-106

3 комнатная ...

два застекленных балкона, деревянные ...
литые

литые

Продам или обменяю диски114, 3 от ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 181 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.