Городские новости

Любой откат провалом чреват (13.03.2014, 15:28), просмотров: 3654

Любой откат провалом чреват Задержание и последующий арест сроком на два месяца Ерлана АРЫНА остаются на Павлодарщине темой номер один. Сотрудники АБЭКП, ведущие следствие, воздерживаются от каких-либо официальных заявлений. Однако на днях источник, близкий к следственной группе, приоткрыл местной прессе завесу тайны.

Как пишет павлодарская газета “Версия”, “компетентные источники” сообщили: на данный момент бывшему бастыку предъявлены обвинения в получении взяток в размере 52 и 85 миллионов тенге и присвоении 23 миллионов, выделенных на благоустройство Павлодара.

В частности, сообщает “Версия”, первая взятка была получена Ерланом Арыном от ТОО “Каби-стройсервис” “за оказание в будущем содействия в победе в конкурсах по государственным закупкам и общее покровительство”. Передавали ее через заместителя руководителя аппарата акима области Багустара САПАРОВА - доверенного человека Арына. В результате конкурсная комиссия горотдела строительства Павлодара, руководимого героем публикаций газеты “Время” Ертаргыном ШАХМАНОМ, приняла решение методом закупа из одного источника заключить с ТОО “Каби-стройсервис” договор на строительство девятиэтажки в областном центре стоимостью 448 914 181 тенге.

По версии следствия, 85 миллионов тенге Ерлан Арын получил от владельца ТОО “ГрадСтрой Компани” за победу в объявленном управлением строительства Павлодарской области конкурсе на прокладку сетей электроснабжения села Мойылды (цена вопроса - 423 400 151 тенге) и в конкурсе на капитальный ремонт Павлодарской областной библио­теки (154 320 353 тенге), который провело управление культуры Павлодарской области.

Кроме того, утверждают источники “Версии”, бывший аким присвоил 23 миллиона тенге, перечисленные местным коммунальщикам в качестве спонсорской помощи на благоустройство областного центра из фонда “ENRC-Көмек”. В отделе ЖКХ Павлодара, не долго думая, перегнали эти деньги в общественное объединение “Павлодар - наш общий дом”. Дальнейшее было, как говорится, делом техники. По указанию Арына ОО “Павлодар - наш общий дом” заключило заведомо фиктивный договор с ТОО “СК “Строй Гарант” на выполнение работ по благоустройству сквера напротив горакимата (который к тому времени был вполне себе благоустроен) и перечислило этой фирме все 23 “лимона”. Директор “Строй Гаранта” Владимир ФИСЮН немедленно обналичил денежки и отнес Багустару Сапарову. А тот уже вручил их своему шефу...

Сказать, что эту “продвинутую” схему “честного” отъема государственных денег придумал самолично г-н Арын - значит откровенно польстить доктору экономических наук. На Павлодарщине это ноу-хау внедрили задолго до 20 января 2012 года, когда неожиданно для многих Ерлан Мухтарович пересел из кресла ректора провинциального госуниверситета на “трон” главы мощного промышленного региона.

Еще в 2008 году газета “Время” писала о том, как тогдашний начальник павлодарского гор-отдела строительства Марат ЗЕЙНОЛЛИН перечислял сотни миллионов бюджетных тенге скандально известным фирмам за так и непостроенные дома с не проложенными к ним коммуникациями. Тогда целых 300 миллионов тенге, предназначенных для возведения 16-этажного дома, Зейноллин перечислил учредителю столичного ТОО “Астана-проект” некоей БЕЛЬДЕБАЕ­ВОЙ, кинувшей к тому времени полторы тысячи дольщиков в главном городе страны. Павлодарскую стройку дамочка тоже забросила, а 170 миллионов тенге из выплаченных ей 300 бесследно исчезли.

Учредитель другой строительной фирмы “Амира-ПВ” Наталья ДИДЕНКО, основавшая в начале века девять лжефирм, через которые обналичивала миллиардные суммы, в 2003 году, несмот­ря на заведенное на нее уголовное дело, получила из павлодарского бюджета 10 миллионов тенге за строительство внутриквартальных тепловых сетей микрорайона ИЖС в районе Павлодарского аэропорта, хотя оно и не начиналось.

Как позже установит суд, “Амира-ПВ” выиграла тендер, несмотря на то, что в конкурсе участвовали другие фирмы с более подходящей квалификацией и приемлемой стоимостью работ. Кроме того, ей же Зейноллин перегнал на строительство десятиэтажки по госпрограмме 125 миллионов тенге, с половиной которых Диденко скрылась в Болгарии.

Жабай НУРКЕНОВ, директор ТОО “Дейкар”, на строительство девятиэтажки получил из бюджета 228,5 миллиона тенге, возвел дом на две трети и бросил, зато успешно выиграл еще два строительных тендера, в том числе на возведение школы по президентской программе, достраивать которую и не собирался.

- Конечно, нужно выяснять, кто стоял за Зейноллиным, - утверж­дал в 2008 году прежний начальник финансовой полиции области Данияр ТАСТАНОВ.

- Я, как и вы, считаю, что руководитель среднего звена самостоятельно решение о незаконном выделении сотен миллионов бюджетных денег принимать не мог, - вторил ему бывший в то время областным прокурором Нурмахан ИСАЕВ.

И что же? Сумели ли тогда борцы с коррупцией вкупе с прокурорами выяснить, кто есть ху. Как бы не так...
В результате перед судом предстал один Зейноллин, да и тот отделался условным сроком да штрафом в 500 МРП. А сразу после процесса акимат пристроил условно осужденного... заместителем руководителя проектного института, регулярно получавшего государственные заказы!

В свое время избежал тюремных нар и другой герой наших публикаций - директор государственного коммунального предприятия “Ертыс ырысы” Ертай ШОТПАЕВ. В 2007 году он перечислил 130 миллионов тенге фирме ТОО “Авиаторг сервис KZ” за 13 единиц уборочной техники, несмотря на то, что цена у этого частника была завышена в три раза. Вместо обещанных тринадцати коммунальщики получили только семь машин, причем совсем не тех, которые заказывались, а с более низкими техническими характеристиками (вместо спецтехники на базе КамАЗа - более дешевые ГАЗ - 53).

На суде Шотпаев заявил, что лоббирование интересов фирм с сомнительной репутацией шло от замакима города Арслана АБДЫКАЛЫКОВА (при Ерлане Арыне Абдыкалыков стал замакима области и вынужден был вслед за шефом уйти в отставку в конце прошлого года). Директор ТОО “Авиаторг сервис KZ” Кенес ЖУМАБЕКОВ на суде и вовсе заявил: “Технику я поставлял по просьбе акима Павлодарской области”.

После этого я разговаривала со многими руководителями подрядных организаций, занимающихся строительством в Павлодарской области, и в приватных беседах они все как один констатировали: откаты в регионе - чуть ли не обязательный ритуал. История с Арыном это только лишний раз подтвердила. Сейчас павлодарцев гораздо больше интересует другое - ограничится ли следствие теми обвинениями, которые были озвучены через газету “Версия”, или копнет глубже?

В частности, мои собеседники вспоминали пять миллиардов тенге, выделенные в 2012 году, накануне проведения приграничного российско-казахстанского форума с участием президентов Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Владимира ПУТИНА на благоустройство Павлодара из республиканской казны. Осваивались эти громадные деньги в обход Закона “О государственных закупках”. В результате через год после встречи в верхах выяснилось: на 17 из 18 отремонтированных накануне форума улицах асфальт, уложенный без соблюдения СниПов, весь покрылся трещинами и просел.

В общем, универсальная формула “хочешь отмыть большие деньги - затевай большую стройку” заработала в Павлодаре не вчера, и ее “открытие” финполовцами трудно назвать сенсацией. С той лишь оговоркой, что до 6 марта 2014 года ни одному павлодарскому бастыку - действующему или бывшему - эта формула не стоила свободы.

Удастся ли силовикам вкупе с нынешним руководством области прикрыть многолетнюю “прачечную”? Вот вопрос, который сегодня волнует очень многих - и не только на берегах Иртыша.

Ольга ВОРОНЬКО
Время


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Alex_XX  (13.03.2014, 17:03)

Кстати про прокурорскую квартиру на усолке, про которую писала О.Воронько. Квартиру так никто и не освободил, его отпрыск из полиции со своей семьей так спокойно и проживает там, хотя в прокуратуре сообщили, что договор расторгнут с 13 февр ...

tatarin080909  (13.03.2014, 17:12)

Если убрать откаты и перестать давать людям кредиты и ипотеки, то недвижимость подешевеет раза в три не меньше. Вот это формула

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"DINAZ" Мебельная фирма

Предлагает:
Гостиные
 Выбор мебели для гостиной зависит не только ...
Офисная мебель
 Это лицо компании, а потому она должна облад...

Фото объявления

пальто

пальто

зеленое Одежда - женская. ...
шуба

шуба

Мутон, ворот оторочен норкой. Размер ...
штукатурно-малярные работы

...

Качественно поклеим обои, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 202 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.