Казахстанские новости

Гражданину Германии, попросившему политическое убежище, грозит депортация (12.03.2014, 13:48), просмотров: 809

Гражданину Германии, попросившему политическое убежище, грозит депортация Сергей Руссман, въехавший в Казахстан по гостевой визе около двух лет назад, нарушил установленные нашим миграционным законодательством сроки пребывания в родном Костанае. Руссман отказывается верить, что его могут депортировать в “благословенную” Германию, паспорт которой довел его до нервного срыва, пишет газета "Время".

Человек, прибывший из Германии на родину в конце 2011-го, до сих пор не может узаконить свое проживание в Казахстане. В 2012 году его уже привлекали за нарушение миграционного законодательства: тогда он отсидел под административным арестом трое суток. В марте этого года наказание было более мягким - всего сутки ареста. Но проблема осталась. И чем дальше, тем труднее разрешить ее.

"Я живу здесь без средств к существованию, не имея никаких прав, - говорит Руссман, прежде носивший фамилию Федоров. - В Германии было ничем не лучше. После семи лет совместной жизни я развелся с женой. Больше четырех лет жил один и убедился: “фатерлянд” для меня чужая и враждебная страна. Все эти годы у меня длился конфликт с арендодателем жилья. Были моменты, когда я не мог ему вовремя заплатить, потому что мне незаконно прекращали выплату пособия по безработице. Несколько раз доходило до стычек и прямых угроз моей жизни. Когда меня все-таки выселили, в распоряжении хозяина квартиры осталось все мое имущество. Я ничего не смог добиться и оказался в форс-мажорной ситуации: жить негде, работы нет, становиться бомжем я не хотел".

Сегодня Сергей расценивает случившееся с ним как нарушение его прав и свидетельство враждебности к нему немецкого государства.

"Сразу после прибытия на родину я написал заявление о получении убежища в Казахстане, но тогдашний начальник городской миграционной службы отказался его принимать. Он посмеялся надо мной и сказал: “Германия - это же не Сирия!”. Впоследствии я еще писал о том же и указывал причины, по которым не считаю возможным вернуться в Германию", - рассказал Руссман.

Это заявление Руссман показал судье, рассматривавшему дело о нарушении миграционного законодательства. Тем не менее его вину как иностранца, не выехавшего в установленные визой сроки из страны пребывания, суд счел доказанной. Сейчас Руссман намерен обжаловать постановление адмсуда в апелляционной инстанции.

В Костанае случай с Руссманом - прецедент. Здесь еще не было ни одного человека, который просил бы о политическом убежище.

"Сейчас ситуация уже такова, что ему как нарушителю миграционного законодательства вообще может быть отказано в виде на жительство и получении гражданства. После ареста, 6 марта, Руссман был у меня на личном приеме. Я снова ему разъяснил все, что положено. Сказал, что его ситуация не соответствует критериям, установленным законом для желающих получить статус беженца…", - рассказал начальник миграционной полиции Кайрат Дутпаев.

В ближайшие дни перспективы дальнейшей судьбы бывшего казахстанца станут более четкими.

Стас Киселёв
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Косметология
Применение аппаратных средств наряду с классически...
Маникюрный кабинет
Ничто так не нуждается в постоянном уходе, как рук...

Фото объявления

юбка

юбка

Размер - 46. Состояние - ...
Конструкции закладные МН производство

Конструкции ...

Поставки закладных конструкций МН по ...
Часы настольные ссср одни раб.другие нет

Часы настольные ...

Часы настольные ссср одни раб.другие ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 165 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.