Городские новости

Чести не удостоены (07.03.2014, 15:17), просмотров: 2663

Чести не удостоены Заместитель начальника департамента экологии по Павлодарской области Канат КАЛМАХАН, оказывается, анонимок на себя самого о том, что он берет взятки, не пишет. Этот “сенсационный” факт из биографии героя наших многочисленных публикаций, борца за чистый воздух установил дознаватель ОД УВД г.Павлодара капитан полиции Ерлан КАЛКАМБЕКОВ.

С чего Калкамбекову вообще пришло в голову выяснять, не доносит ли государственный экологический инспектор на самого себя, добиться от полицейского так и не удалось. Поясню только, что сделал он это в рамках доследственной проверки по моему заявлению, в котором пришлось попросить полицию и областную прокуратуру установить, что за нехороший человек рассылает от моего имени доносы на павлодарских экологов в Совет безопасности РК и партию “Нур Отан”.

Напомню, в своих кляузах этот ябедник утверждал, что  Канат Калмахан сколотил в департаменте банду, получающую многомиллионные взятки с предприятия иностранного инвестора за то, чтобы закрывать глаза на нарушения экологического законодательства. При этом доброхот явно владеет служебной информацией о графиках проверок промпредприятий. Прослыть доносчиком, бездоказательно оговаривающим иностранных инвесторов и экологов, мне, конечно, не хотелось.

Но не это главное - прокуратура области, куда была спущена анонимка из Совбеза, не имеющая ни “живой”, ни электронной подписи, почему-то горячо принялась настаивать именно на моем авторстве. Начальник управления облпрокуратуры Арслан БАЙГАЛИЕВ при этом твердил, что в послании имеется мой электронный адрес (который можно найти на сайте газеты или, к примеру, акимата области), и направил “мое” обращение в финпол с указанием “принять меры к работникам ГУ “Департамент экологии по Павлодарской области”.

Экологи-то, ладно, они верят, что не я под них копаю. А вот с известной корпорацией все гораздо сложнее. В свете наших непростых отношений ее юристы вполне могут подать иск как в гражданский, так и в уголовный суд, обвинив меня в том, что я, корреспондент газеты “Время”, оклеветала иностранного инвестора, назвав его без всяких доказательств взяткодателем. Именно поэтому и пришлось обращаться в правоохранительные органы с просьбой найти истинного автора.

Во время нашей первой встречи дознаватель Калкамбеков посетовал, что сделать это будет очень трудно, поскольку нужно обращаться с запросом в Совбез, чтобы установить, каким образом туда попало обращение.
- Если по электронке, то мы еще можем попытаться установить, с какого IP-адреса оно отправлено. А если просто занесли в канцелярию, то никого не найдешь, - делился он тяготами дознавательской работы.

Прошло два месяца, и в конце прошлой недели я решила поинтересоваться, как продвигаются поиски. Калкамбеков вручил мне постановление, вынесенное, как оказалось, еще 2 января - об отказе в возбуждении уголовного дела “за отсутствием состава преступления”. Как сказано в этом постановлении, “опрошенный Калмахан К.К. пояснил, что не отправлял данное обращение и не знает, кто мог его отправить”. Все. Больше Калкамбеков никого не опрашивал и ничего не устанавливал.

- Конечно, я не писал на себя доносов, у меня с головой все в порядке, на учете в психдиспансере не состою, - заверил главный государственный инспектор области, с которым мы обсудили детективные способности сотрудников УВД. - Я не понимаю, почему полицейские не хотят искать настоящего автора.

Зато в Павлодаре с особым усердием себя, любимых, вот уже полгода защищают в судах прокуроры области, обиженные на то, что граждане высказывают об их работе негативное мнение. Анонимов они, правда, не ищут, зато на полном серьезе настаивают на том, чтобы дела, касающиеся прокурорской репутации, рассматривались в особом порядке и “соз­давался прецедент”.

Как заявил официальный представитель прокуратуры области в судах по гражданским делам Ершат МУХАМЕДЖАНОВ, суть этого прецедента в том, что когда юридическое лицо - ГУ “Прокуратура Павлодарской области” - подает в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, судьям нужно учитывать опыт России, а не смотреть на нормативное постановление Верховного суда РК от 18.12.1998 г. № 6, в котором сказано, что такие правовые дефиниции, как честь и достоинство, являются личностными категориями и могут принадлежать только физическим лицам.

Принимать какие-то меры прокурорского реагирования по моему заявлению в надзорном органе, который ранее развил бурную деятельность, получив анонимку неизвестного доносчика, тоже не стали.

- Почему в УВД и прокуратуре полагают, что полицейские и надзорники нуждаются в защите своей чести и достоинства больше, чем мы с экологами? - поинтересовалась я у дознавателя Калкамбекова.
- Пожалуйста, выходите, - ответил мне он и вежливо распахнул дверцу железной решетки, отделяющей полицейских от посетителей.

Ну, что теперь делать? Господа иностранные инвесторы, поверьте на слово, я пишу о вас только то, что затем публикуется в нашей газете, не более.

Ольга ВОРОНЬКО
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Импульс" магазин

Предлагает:
Удлинители, выключа...
* удлинители, * выключат ели, * розетки фирм ...
Счетчики и щитовая ...
Счетчики и щитовая продукция * шкафы, * щиты, *...

Фото объявления

платье

платье

Продам платье красного цвета в ...
весы напольные

весы напольные

весы напольные максимальный вес 150 ...
1 комнатная квартира, Ак.Маргулана-345/1

1 комнатная ...

или обменяю на 2-х комнатную ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 260 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.