Казахстанские новости

Как "Холодная война" Запада и России ударит по Казахстану (05.03.2014, 20:02), просмотров: 1380

Как Эксперты задаются вопросом, какие потери в связи с обострением отношений Москвы и Вашингтона может понести Казахстан, который состоит в едином экономическом, политическом и военном пространстве с Россией. Управление торгового представительства США не намерено в ближайшее время продолжать переговоры по торговым и инвестиционным проектам с Россией, сообщило сегодня издание The Wall Street Journal.

В частности стало известно, что будет приостановлена двусторонняя торговля и инвестиционное взаимодействие с правительством России, которые были частью движения к более глубоким коммерческим и торговым связям.

Сегодня стало известно, что Канада временно остановила военное сотрудничество с Россией из-за не согласия с позицией российской стороны по вводу войск на территорию Украины.

Уже есть и первые не гипотетические, а реальные результаты возможности введения российских войск в Крым. Инвесторы распродают активы России и Украины, акции работающих в этих странах западных компаний.
О том, что ситуация в Украине напрямую коснется Казахстана и других стран Таможенного союза заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

Во время встречи с главой МИД Ерланом Идрисовым, он отметил что обстановка, которая складывается в Украине, непосредственно затрагивает взаимоотношения стран в рамках СНГ и ТС.

В первую очередь Казахстан может ощутить на себе бремя экономических проблем, с которыми рискует столкнуться Россия в ближайшее время. О взаимозависимости российского рубля и казахстанского тенге общеизвестно, и девальвационные риски в России будут напрямую переноситься и на Казахстан.
В случае введения реальных санкций в отношении России возможны проблемы, связанные с логистикой РК в Европу, через Россию.

Цены на нефть снизятся, в случае увеличения роста добычи черного золота, которую будут стимулировать США для ликвидации дефицита, в случае проблем с транспортировкой нефти из России и снижения цен на углеводороды для нанесения большего экономического ущерба России.

От этого напрямую будет страдать и Казахстан, для которого даже незначительные колебания на мировых рынках нефти уже значительная проблема для экономики.

Возможны проблемы с поставками из Европы, учитывая, что значительная часть маршрута проходит по территории России и в сжатые сроки продумать новые варианты доставки товаров и оборудования вряд ли удастся.

Также могут возникнуть сложности с импортом и экспортом продукции в саму Украину, и хотя казахстанские власти заявили, что будут сотрудничать с новыми украинскими властями, но здесь может обнажиться проблема со стороны России, которая вряд ли позволить своим партнерам по ТС налаживать нормальные экономические отношения с новыми властями в Киеве.

Эксперт Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Шугыла Килыбаева отметила, что из-за угроз Запада в виде введения международных санкции против Кремля многие эксперты прогнозируют, что это приведет к экономической войне США против России, что отрицательно скажется и на экономике Казахстана.

Однако Европа, в отличие от США видимо воздержится от прямых действий в отношении России, так как  Москва может отключить доступ к своим газопроводам, проходящим через Украину. В Европе в отличие от США еще нет добычи сланцевого газа, а для этого потребуется много времени и затрат.

Политолог Андрей Чеботарев сказал, что если против России будут введены серьезные политические и дипломатические санкции, то Казахстан, хоть и пострадает, но опосредованно, так как у РК неплохие двусторонние связи как США, так и с ЕС, куда серьезнее по нему ударят именно экономические санкции.

Однако стоит ожидать, что на кулуарном уровне Запад начнет всячески отговаривать Казахстан от участия в Таможенном союзе и требовать замораживания создания Евразийского союза, в обмен на участие в других объединениях, курируемых Западом.

Если же дело дойдет до военных столкновений, то в таком случае Россия может апеллировать к членам ОДКБ, в том числе и к Казахстану об оказании военной помощи, что в реальности буде означать именно призыв к политической поддержки, в таком случае перед Астаной встанет серьезный выбор.

Необходимо либо оставаться с Москвой и тем самым пойти против Запада или выйти из ОДКБ. Однако позиции России в вопросе запрашивания помощи по линии Организации договора о коллективной безопасности будут слабые, считает эксперт.

Дело в том, что сейчас она фактически осуществляет интервенцию и у Астаны есть аргумент, что военная помощь согласно договоренностям в рамках ОДКБ может быть оказана лишь в случае внешнего нападения, а ни когда одна из стран организации сама выступает в качестве нападающего.

К тому же можно вспомнить абсолютное бездействие организации во время Ошских событий, несмотря на прямой запрос властей Кыргызстана об оказании помощи в кластям РФ.

Международный российский обозреватель Геворг Мирзаян сказал, что украинские события окажут негативное влияние на отношения с Западом. Однако степень этого влияния будет напрямую зависеть от дальнейшего развития ситуации. И прежде всего от расширения российской интервенции.

На сегодняшний день она ограничивается лишь территорией Крыма, а ее задача - поддержать жителей Крыма и юго-востока Украины.

После того, как политическая элита Востока фактически предала свой электорат и сдалась новым властям Киева, тамошнее население попросту растерялось - люди не хотели бороться за свои права, поскольку боялись репрессий и люстраций, считает он.

Cоветник директора Института внешнеполитических исследований и инициатив Игорь Панкратенко сказал, что слухи о "новом витке холодной войны" сильно преувеличены.

Шуму, обвинений разного уровня порядочности и адекватности сейчас много. Когда же дело доходит до конкретики – начинается пробуксовка. Санкции в политической сфере, вроде новой версии "списка Магницкого", то есть – списка лиц, "причастных к агрессии в Украину", Россию испугать не могут. Базовое соглашение о партнерстве с ЕС, которое с Москвой грозят не подписать, скорее всего, тоже. С 2008 оно так и не подписано. Ужесточение визового режима касается узкой прослойки населения, поэтому "реальная изоляция" больше из области фантастики.

Эксперт Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" Дмитрий Михайличенко отметил, что Россия не заинтересована в эскалации конфликта в Украине и будет действовать только в правовом поле.

Сейчас Путин хочет усадить западных лидеров за стол переговоров. Тем не менее, обострение отношений между Россией и Западом возможно.

Стилистика конфликта действительно напоминает "холодную войну", вплоть до применяемых сторонами идеологем.

Источник: КурсивЪ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Компания "Пять звезд" ТОО

Предлагает:
Экскурсионные туры ...
Выбор туристических маршрутов предлагаемых нашей к...
Санатории – курорты...
Компания "Пять звезд" предлагает курорты и санатор...
Экскурсионные туры ... Экскурсионные туры ...
Экскурсионные туры по Казахстану: * Астана - до 1...

Фото объявления

Продам четырех комнатную квартиру в Павлодаре

Продам четырех ...

3 этаж в 6 этажном кирпичном доме ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Дистанционное обучение. Сертификат

Дистанционное ...

Качественно составленный обучающийся ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 242 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.