Казахстанские новости

Мы - не рвачи! (01.03.2014, 16:38), просмотров: 1865

Мы - не рвачи! Под таким лозунгом сотрудники диагностического центра Алматы восстали против призыва обирать пациентов Митинг белых халатов - именно так можно охарактеризовать собрание, которое прошло вчера в региональном диагностическом центре южной столицы. Врачи и медсестры одного из самых известных медицинских учреждений страны потребовали отставки не так давно назначенного директора Бекмахана КУРАЛБАЕВА.

Причиной недовольства коллектива стали постоянные оскорбления со стороны новой администрации, а также призывы раскручивать пациентов на бесполезные для них, но весьма выгодные для центра медицинские услуги!

Назначение Бекмахана Куралбаева в начале этого года коллектив диагностического центра встречал бурными аплодисментами. Известный на всю страну врач, профессор, прекрасный администратор и руководитель был призван для того, чтобы вывести это медучреждение на новый, более высокий уровень. У центра накопились долги, зарплаты сотрудников уже не один год остаются на одном уровне, падает госзаказ.

Однако взаимоотношения нового босса с медработниками как-то сразу не задались. Как объясняли вчера врачи и медсестры, их на первом же после назначения нового директора рабочем собрании предупредили: чтобы хорошо жить, надо зарабатывать больше денег. А чтобы зарабатывать больше, надо, мол, отправлять пациентов по кругу - ведь если человек проходит как можно больше кабинетов, то и прибыль растет!

Для увеличения и ускорения потока страждущих руководитель приказал снизить время осмотра до 15 минут. А чтобы левые заработки не попадали в карманы докторов, были наняты новые менеджеры. Им, по слухам, якобы назначили баснословные для медцентра зарплаты - порядка 200 тысяч тенге в месяц. При этом медработников предупредили: поскольку в феврале прибыль была небольшая, зарплату они получат в среднем по 30-40 тысяч.

По кабинетам диагностического центра прокатилась волна возмущения. Когда заведующая педиатрическим отделением Ботагоз ЖАХАНОВА попыталась объяснить новому директору, что такой управленческий подход приведет к массовым увольнениям, он посоветовал ей подать пример своим подчиненным - первой написать заявление. Эта перепалка стала последней каплей. Профком центра объявил о проведении 28 февраля общего собрания.

Тушить трудовой конфликт приехала начальник управления здравоохранения акимата Алматы Жанат КАСЫМЖАНОВА. В качестве свидетелей ожидавшейся развязки сотрудники медцентра пригласили журналистов. Причем операторов с камерами и фотокоров люди в белых халатах встречали аплодисментами!

- Я честно вам скажу: две недели сдерживала своих коллег, но больше терпеть мы не можем, - открыла собрание председатель местного профкома Гульжан АЯПОВА. - За 25 лет существования у нас поменялось пять директоров, но ни при одном из них не было такого унизительного отношения к коллективу. Нас заставляют “прогонять” пациентов по всем кабинетам! Как это возможно?! Ведь к нам идут пенсионеры, студенты, инвалиды, бюджетники. Как мы будем у них отбирать последние деньги? Что это вообще за термин такой - раскручивать? И вот дошло до того, что вчера (27 февраля. - М. К.) была уволена заведующая педиатрией. И ее подчиненные сегодня заявили, что увольняются в полном составе. И другие отделения собираются поступить так же! И, конечно, я полностью на стороне коллектива - мы не будем заниматься такими вещами и терпеть унижения!

Следом к микрофону вышла Жамиля КУКЕЕВА, заведующая отделением платных услуг центра, зарабатывающим ежемесячно 8-10 миллионов тенге.
- Нас отлавливают в лифтах, нам не разрешают выходить из кабинетов, медсестрам запрещают разговаривать с больными! - возмущалась завотделением. - При этом постоянно муссируется тема, что мы воры, уголовники, работаем на свой карман, за нами надо следить, ставить у каждого доктора по надзирателю. У меня в отделении больше 30 человек. Если нам не будут платить, как указано в договоре, если за нами будут следить, если этот террор будет продолжаться, все мое отделение увольняется! Встаньте, пожалуйста, мои подчиненные - чтобы все видели, что мы готовы на самые крайние меры!

Следом выступили еще около 10 врачей, и каждый высказывал свои претензии. Кто-то говорил об унизительном отношении новых топ-менеджеров к медработникам: “Эй, ты, иди сюда!”. Другие объясняли, что цены на медуслуги и так высоки и бессмысленно повышать их еще. Одна из выступавших просто расплакалась, рассказывая о том, что к ним приходят старушки с последними 500 тенге и не могут попасть на прием, который стоит на 300 тенге больше...

В какой-то момент показалось, что в одном из самых известных медучреждений Алматы обсуждают не отдельно взятый трудовой конфликт, а все проблемы отечественного здравоохранения.

- Вы представляете, нам уже на первом собрании сказали: раскручивайте всех больных, вплоть до детских домов и домов инвалидов! - буквально прокричала с трибуны доктор Белла НУРГАЛИЕВА.

Один из врачей, Асхат АБЖАНОВ, прямо спросил начальника управления здравоохранения: нужен ли диагностический центр городу? Получив утвердительный ответ, задал еще один вопрос:
- Мы для чего нужны: ставить диагнозы и лечить или чтобы из пациентов вытаскивать деньги? Если мы нужны, чтобы помогать людям, то я требую, чтобы нам поменяли руководство центра!

Эти слова более 150 собравшихся сотрудников встретили криками и аплодисментами. И стало окончательно ясно, что Бекмахан Куралбаев на своем месте вряд ли усидит. Впрочем, когда ему предоставили слово, он не стал скрывать, что особо не держится за свою должность.

- Ситуация у нас аховая, - объяснил он. - Штаты раздуты, денег на зарплату нет. Какие-то странные люди на полставки работают. Я такого насмотрелся за эти дни - финполу надо разбираться! Госзаказа нет, доходы мизерные. Поэтому я и говорил, что надо раскручивать! И я знаю, о чем говорю - в президентской больнице (больница управления делами президента в Алматы. - М. К.), где я раньше работал, прибыль была полтора миллиарде тенге в год! И это все за счет косвенных доходов, за счет того, что мы раскручивали.

- Очень много нюансов, - продолжил Куралбаев. - И у меня есть конкретный план, как дальше работать. Я знаю, я вытащил бы! Но вы говорите, что не надо. Вы только о себе думаете! Я чувствую, что тут какой-то сговор против меня. Я-то, ладно, уйду. Но что будет дальше? Перспектив-то нет никаких!

Начальник управления здравоохранения Жанат Касымжанова дала возможность высказаться всем сторонам, но последнее слово оставила за собой. Во-первых, она восстановила на работе всех, кто уже уволился из-за нового руководства, а во-вторых, пообещала решить главный вопрос - с директором. Кто будет возглавлять региональный диагностический центр, она пообещала объявить уже в предстоящий понедельник.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Плитка тротуарная
Уникальная технология полусухого вибропре ссования...
Кровельные системы
* металлоч ерепица, * водосточные системы,* отдел...
Пескоблок Пескоблок
Пескоблок

Фото объявления

Двигатель

Двигатель

Honda Accord CH9 97-02г. двигатель ...
Материал арматура ,размер 1.58м на 1м

Материал ...

Материал арматура , размер 1.58м на ...
Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 232 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.